string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    我为什么做“100个学生100个故事”系列?

    哲学家萨特说过:人类一直是一个说故事者,他总是活在他自身与他人的故事中。他也总是透过这些故事来看一切的事物,并且以好像在不断地重新述说这些故事的方式生活下去。


    国外学者麦克.怀特认为:叙事心理疗法的重点就是要帮助当事人如何重新检视自身的生活,重新定义生活的意义,进而回到正常的生活。


    可以说,故事创造一种世界观,一种人生价值。


    100个学生故事,每个故事都是叙事,但叙事并非都是传统意义上的叙事,相比之下,它具有表达内容和方法上的多样性和复杂性。叙事是我们解释世界的源泉,是人们理解自我生活的和经历的方式。


    我做“100个学生100个故事”系列也不是简单的学生投稿搜集起来就完事了,而是真切与这些学生交流沟通过,希望从他们的故事里挖掘出正能量的部分并给予延伸引导。所以,每篇文章末尾都加了“庄姐姐心语”栏目。最后,根据他们提供的素材我来编辑修改经对方审阅同意后再发布。


    我发现,再优秀的学生都会有困惑,但困惑与人是分开的,困惑是困惑,人是人,沟通的方向即是支持个案困惑和自我之间建立合适的关系,然而每个人自己才是自己的困惑专家。学生在经历这个故事后他们的收获以及未来的改进措施与规划,并形成适合自身体验的自我认同,这些才是最重要的。因为发现生命的意义比困惑本身更加重要。


    述说是人类的天性,人都活在生活中,人也都有说其故事。故事是有生命的东西,每个人用其故事来展现人生。自己是故事的作者。而这样平凡而努力的一代人可以影响身边更多的人,这种影响力是无价的。


    送走了13级学生,现在即将送走14级,还有15级也在准备。此刻的心情与去年那个时候一样一样。愿我的学生们能顺利毕业、前程似锦、幸福安康!


    庄老师没什么可以送给你们的,就与你们一起梳理这大学四年的光阴吧!如果你愿意,你的故事,我们一起来撰写,作为大学的留念,作为庄老师给你的专属毕业礼物,我们一起留下这美好的回忆。待我们老去,回首那年,青春正好,我们曾一起走过!


    100个学生100个故事还在继续。

    作者简介:庄经纬,浙江师范大学辅导员,经纬网络工作室负责人,国家二级心理咨询师、教育部中国大学生在线专栏作者,公众号【庄经纬】(ID:fudaoyuanzhuang)被收入教育部中国大学生在线,刚撰写完“100个学生100个故事”系列约30万字,累计约50万字。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MjA1NzUyOQ==&mid=2650968662&idx=1&sn=cb054a214d431a874c190ada4f82efc6&chksm=f2f41a00c5839316e1192673c7b92749c07a6bbc0887e0d0754e3c516b0b80e76f5d67093362#rd

    标签: 青春励志

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论