string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    那些年,那个梦

                                那些年,那个梦

     

     

        前几天有朋友问我,他说:“毕业好几年了,同时也工作好几年了,来,说说吧,现在啥感觉啊?”说实话,这个问题问得我一时没答上来,我想了一会说:“其实也没有啥特别的感觉,要非得说出个感觉,那就是自己年龄越来越大了,感觉越来越老了,哈哈哈~。”他也不由自主跟着笑了起来。

        说实话,有时候真的觉得自己少了很多上学时的那种斗志,那种激情,少了很多坚持。多了一些懒惰,常常晚上躺在床上时候心里想着“努力奋斗的千条路万条路,然后早上起来走原路。”其实我自己想一想都想笑,甚至有些看不起现在的自己。

    记得那一年上小学,那是在小学五年级的时候,我和小伙伴们在操场上玩,大家都在说长大以后干什么。有的说要当科学家,有的说要当医生,有的说要当警察,还有的说要当超人等等。然后我说:“我的梦想是当一名歌手,反正当啥也不当老师,因为老师太烦人了,总留作业,总管我们。”可是造化弄人啊,谁能想到多年以后,我竟然读了一所师范类大学,毕业了还当上了曾经让我“最烦”的教师这个职业。真的是万万没想到啊。自己打自己的脸了,哈哈~

        一个朋友又问我,现在工作怎么样啊?选择这个职业后悔吗?我说:“那有啥后悔的,一点也不后悔当初自己的选择啊。干一行爱一行。”说实话,真正喜欢上辅导员的职业是在上大学的时候。大学那会儿,辅导员是和我们最亲近的老师,经常能见到面,能参加我们的活动,整天和我们打交道,帮助我们解决问题。那时候就非常向往这个职业。所以那时候就经常向辅导员老师请教学习,毕业那一年通过自己的努力终于当上了辅导员,真正的干起了这个职业。

        刚开始带学生的时候确实有点手忙脚乱,但是经过不断的总结学习,把事情捋顺清楚自然也就心不慌、手不乱了。辅导员这个职业工作是琐碎的,情况有时候也是复杂的。面对不同的学生,也就会出现不同的问题。记得想当年一起入职的小伙伴有十来个人,离职了一半,如今剩下一半。每个人的理想信念不同,所以每个人的坚持也不同。

        我觉得通过干辅导员这个职业锻炼了我很多方面的能力。比如说,面对紧急或者是突发事件的处理,以前可能会心慌意乱,但现在能很冷静的并且快速的解决问题。再比如说,对于工作上的思考,见解,和处理问题的出发点和角度,都有了很大的提升。还有就是更加锻炼了我的心态,让我变得处理事情更加有耐心,细心和责任心,也可以说心理上也会变得越来越强大。我觉得这些进步和获得都是其他职业所不能给于的。

        这个职业其实更重要的是坚持。有很多同仁都是做了几年就不干了,或者大多数都是转岗了,我觉得想干好一行,必须持之以恒的坚持下去,这样才会有成绩。俗话说:“十年树木百年树人”。育人是一个漫长的过程,需要有足够的耐心和毅力。当然,话说回来,不论干哪一行,能够坚持下来的,我觉得更多的是对这份工作的热爱或者是喜欢,否则很难坚持干下去。辅导员这份职业亦是如此。

        学生工作是复杂多样,学生事无小事。从刚开始的手忙脚乱到最后的井然有序,这些需要积累和不断总结,更需要时间的沉淀。可能刚开始面对复杂的学生问题你会头疼,甚至是烦躁,但是一旦你挺过这些“难关”,那么就一定会遇到雨过天晴出彩虹的时候。这个时候,一切问题都不是问题了。

        时间飞逝,一晃四年就这样过去了,不知不觉我的学生今年毕业了,这四年真的是见证了他们大一时的懵懂,大二时的调皮,大三时的膨胀和大四时的着急。到现在我是越来越怀念和他们一起走过的春夏秋冬是多么的幸福和快乐。过往的一幕幕仿佛就发生在昨天。他们带着这份记忆奔向了祖国的各个地方,而我则将这份记忆深藏于心底。

        机缘巧合之下,结识了很多省内外的辅导员同仁,通过相互交流才发现,原来自己和他们相差那么远,原来学生工作还可以那样干,原来工作上的创新是那么的重要,原来自己了解的还是太少。通过和“大咖们”的交流,我找到了差距、努力的方向、奋斗的目标,对这个职业有了新的定义!

        未来,我将继续秉承辅导员誓词,用耐心、细心、责任心,关注和关爱学生,以更加饱满的精神状态和创新意识积极努力的去工作,真正的做到“守好一段渠,种好责任田!”

     

     

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论