string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    醒醒吧,低头族

          晚间,手机屏幕突然亮了,打开一看是微信来了一条消息,一个亲戚发来一段文字:“某某啊,我儿子老师今天打电话跟我说,他在学校上课老是玩手机、玩游戏,在家走路都是驼着背,也不爱说话了,眼镜今年也给他配了一个。学校老师说已经收过几次他的手机了,也找他谈过话,我也骂过他,还是不改,该怎么办啊?我知道你在学校里当老师?想问问你有没有更好的办法让孩子放下手机,多读点书啊?”

           看着这长长的一段话,我陷入了沉思。当前,又岂止一个学校的一个学生上课玩手机啊!面对这个求助,对于做高校学生思想工作的我来说也是黔驴技穷,无计可施。因为到目前为止,我也没能想出更有效的方法来应对这个老大难的问题。在我平时的工作中,包括在我的课堂上,低头玩手机、打游戏、看电视电影、看小说的人也是非常之多,办法想了很多,成效却一般。上周四,学院举办一个大型比赛活动,比赛中间,环视四周,偌大的学术报告厅,一大半的人低头玩着手机。记得有一次,我对几个比较熟悉的学生说,在哪里上课、听讲座、看比赛、开会,对你们来说都已经不重要了,因为你们只是换了一个玩游戏、看小说、看视频的场所……

          互联网时代的今天,校园“低头族”随处可见。 校道上,餐厅里,课堂上,甚至会议室中,他们人手一部手机,或用微信和朋友聊天,或玩游戏、看视频、刷微博……

    “小学上课费嘴,初中上课费笔,高中上课费脑,大学上课费流量”,这是时下校园生活的真实写照。

           问大家几个问题:你是否经常害怕手机没电?是否经常有手机铃声响了的幻觉?是否每隔一段时间就要刷一下朋友圈和微博?如果是,那么你已经是“低头族”一员了。

    何为“低头族”?低头族,英文名:Phubbing,形容那些只顾低头看手机而冷落面前亲友的人,无论何时何地,都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满,以青年学生和社会年轻人为主。

           再问大家一个问题,你每天花在看手机和玩电脑上的时间是多少?也许你并没有计算过,但我计算过我的一天24小时,供大家参考。8小时睡觉,2小时吃饭,1小时走路,1小时洗漱,1小时运动,还剩11小时,上课6小时,看书2小时,剩下3小时基本都在玩手机了。但是你发现没?上课、吃饭、走路、坐车,也有很多人都在埋着头玩手机,这样算下来玩手机的时间就超过5小时了。每天埋头看手机5个小时,这5个小时有人在创业,有人在读书,有人在旅行,有人在做志愿者,那么亲爱的你又在做什么呢?在看电影还是疯狂的打游戏?

           以上是我在网上看到的一段话,亲爱的同学,你可以仔细算算你每天的时间花费,其中,有多少时间是花在了玩手机上?

           前段时间火遍微信朋友圈的动画短片《低头人生》,它以夸张的手法描绘了“低头族”的生活状态,故事情节以内在联系的蝴蝶效应串联起来,结局是“低头族”导致了自己与世界的毁灭。

           长期低头玩游戏,容易使颈椎关节发生错位,还可能患上腕管综合征、腱鞘炎等。不仅如此,低头族长期沉迷玩手机,会分散人的注意力,还会令人产生焦虑,使人肥胖,影响睡眠,降低视力,还很容易引发白内障,甚至失明。如果你的头总是前倾盯着手机屏幕,会缩短脖子的肌肉,增加脸颊部位受到的地心引力,导致下颌松垂,还会导致脸颊下垂等。此外,长期玩手机,还可能因此丧失人际交往能力。

            前不久在网上看到一则新闻,某地一名18岁的大学生,因边走路边玩手机,不慎踩空,跌入十五六米的深坑,不幸身亡。小小的手机就像恶魔一样夺走了一个鲜活的生命,实在可悲。

    只顾低头看手机,却忘抬头看生活,需要反思的何止是学生,还有现实生活中的诸多“低头族”。

           网友在网上上传了一张这样的过年照片:过年了,一家人围坐在一起,液晶电视里正直播着央视春节联欢晚会,但“低头族”们都在低着头忙着玩手机,“群里又在发红包了、朋友圈还没有刷”,大家都“聚精会神”地看着手机,“心不在焉”地对付家人的话。不管妈妈说什么都应“是”,无论爸爸问什么都答“哦”,弟弟妹妹满心欢喜地来找你玩儿却得到这样的回复——“去去去,姐姐/哥哥没空,一边儿玩儿去。”这样的状态下,年味渐无,亲情渐淡。

            顾城有一首诗这样写道:你/一会看我/一会看云/我觉得/你看我时很远/你看云时很近。诗歌很短,却表达出了人和人之间以邻为壑的现实状况。

            当你低下头的时候,就看不见天空的湛蓝、白云的飘逸、绿树的葱茏、鲜花的绚烂,也感受不到生活的诗意、自然的伟大、宇宙的神秘、人文的崇高。放下手中的手机吧,我们不做“低头族”,要做昂首挺胸的抬头族,回归正常的社会生活,感受亲情的温暖、友情的珍贵、思考的乐趣、阅读的快乐,做一个身心健康、精神充实、富有品味的新时代青年。

            亲爱的同学们,让我们把脚步从宿舍楼迈出去,从校园迈出去。少一些宅男宅女,多一些生机活力;少一些电子游戏,多一些户外锻炼;少一些网上购物,多一些文艺活动;少一些浮躁骄奢,多一些扶贫助困。青年是早上八九点钟的太阳,我们要带头锻炼,“野蛮其体魄”,把参与体育、锻炼身体作为一种行为习惯和生活方式,日积、月累、岁进,储备好为祖国健康工作50年的“革命本钱”。 

            亲爱的同学们,让我们行动起来吧,从现在做起,从每一节课做起,善用手机和电脑;“不做低头族,拒绝鼠标手”,抬起头来,走向现实,呼吸新鲜空气,聆听鸟儿歌唱,微笑与人交往,体验美好生活。让我们带着一颗求知、进取的心走进课堂,不沉迷手机游戏,还课堂以宁静,拒绝做“低头族”,让手机休息一会吧!

           放下吧,多出去走走,莫要辜负了大自然的靓丽风光; 

           放下吧,多多学习,不要荒废大好的锦绣前程;  

           放下吧,多和长辈聊聊天,也许哪一天就来不及了;  

           放下吧,放下手机,韶华易老,光阴易逝,莫要浪费生命,浪费青春!

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有1条评论

    魏振东 发表于 2019-07-25 13:53 1 楼

    因为玩手机崴脚的我

    | 回复