string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    爱国,首先要了解相信自己的国

        爱国,是个大话题,从什么时候,幼儿园、小学生仿佛更爱国了,中学生大学生却对之渐渐远,是因为越长大接触其他东西更多分散了这种大情怀,还是因为更关心自己却对之感受越来越少?


        十九大召开以后,各种爱国、爱党的庆祝、宣日益增多,然而,我们到底该如何去爱国,是不是应该先主动了解自己的国,相信自己的国,然后才真正热爱自己的国?


        前不久,与老家一个长辈交谈,他原来是一个乡镇企业,专门生产五金零部件的随着国家对生态环境的治理,各种小厂先后关停,也就随之赋闲在家。他说了一番话让我受触动:唉,没办法,习主席都在世界环保大会上做了承诺,到2030年中国的环保指标是要达标的,那我们小厂不关也不行啊,过去挣钱是挣钱,但污染环境的确厉害,现在不治理,将来子孙还真没法生活了,既然不让干这个,那就考察干别的。经进一步深入交谈,我又了解到,随着一带一路的开放,他还实地走访了周边越南、中亚等国家,全面调研了投资生产环境,现在偶尔跑跑滴滴快车,一旦有合适的机会决定再次出国创业!


        第一次从小地方的长辈口里听到如此有战略高度的认识和看法,很令我吃惊。随着社会发展的日新月异,当代人们的生产生活方式也在发生着剧烈的变化,所有这些背后,其实都是因为我们的祖国在发展,社会在进步!作为一名年轻人,我们或许感受更多的是发生在自己身上的事情,殊不知,每一个人身上都有社会变化的烙印,每一个家庭都是时代发展的缩影,而所有满意不满意生活的背后,却始终有一个强大的祖国在做后盾保着自的安全。


         我们常把祖国比喻为母亲,母亲是唯一的,也是无法选择的。对自己的母亲,我们常有牵挂,对自己的家乡,我们常有乡愁,但对于祖国,由于大多数人没长时间离开过他,所以没有强烈的感受。在一次军事理论课上,我让同学们结合自己的体验谈论一下什么时候对国家有强烈的热爱和自豪感,有学生先后回答:奥运会升旗时、国庆阅兵时、骑共享单车“厉害了我的国”小黄车时、乘坐高铁时、在国外刷支付宝时,还有一个学生说在看《战狼2》时。后来我在课堂群里分享了一篇占豪的文章《先烈为我们流血掉脑袋,我们为子孙流点汗算什么?》引导学生深阅读后,让大家结合触动自己的文字在课堂上谈感受,有个学生站起来拿着抄的密密麻麻的一段话先念了一遍:(如下)


     “ 中国能够抵御住列强百年攻击,并最终实现民族独立,这是一件非常不容易和了不起的事情。在近代西方殖民的过程中,大多数国家消失了。中国之所以最终能够抵御住西方列强,这就是无数中国人不怕牺牲、不怕流血换来的。”


       作为一名不善言谈的理科生,该生读完后说了一句简短又朴素的话,他说:我读了这段话觉得自己的国家很不容易。


       是啊,正所谓爱国,首先要了解相信自己的国!方志敏曾对孱弱的中国发出慨叹:“祖国啊,你为什么不强大?”因为只有强大了,国家才不受外敌侵略,人民才有幸福尊严。如今,祖国越来越强大,改革越来越深入,在加速实现中国梦的复兴路上,我们不仅要为生在这个时代而欣慰,还要寻找并创造机会、学会站在更高的角度去审视个人发展,为复兴运动添砖加瓦!


        作者:胡若静   保定学院

        公众号:依米花导员


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论