博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    习近平总书记在北京大学考察时14句经典用语解读

                     习近平总书记在北京大学考察时14句经典用语解读

                                   曹克亮

                                中国计量大学

      在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记52日来到北京大学考察。同北京大学师生一起座谈发表重要讲话习近平总书记在讲话中引经据典多达14这些优秀传统文化中的经典语句,习近平总书记总是可以信手拈来,娓娓道来。充分展示了习总书记深厚的传统文化素养和扎实的文化功底,今天,就让我们重新学习和梳理习总书记的讲话精神,一起重温传统经典文化的魅力。

    经典一,“国势之强由于人,人材之成出于学。”

    【讲话原文】“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。

    【出处】·张之洞《吁请修备储才折》

    【原文】国势之强由于人,人材之成出于学。方今时局孔亟,事事需材,若不广为培养,材自何来?

    【释义】国家的繁荣强盛根植国家的人才,人才的成长根植于教育和培养新时代的大学不能忘记立德树人的根本任务,更不能丢掉为国家培养社会主义建设者和接班人的使命担当。面对国家发展之需,面对内涵式发展之急,我国的“双一流”建设任重而道远。

    经典二,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

    【讲话原文】第一,坚持办学正确政治方向。《礼记·大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”古今中外,关于教育和办学,思想流派繁多,理论观点各异,但在教育必须培养社会发展所需要的人这一点上是有共识的。

    【出处】先秦至西汉·《礼记·大学》

    【原文】大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

    【释义】教育的任务是为社会发展培养人才,我国大学的使命更在于培养为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的人才。不管是明德、亲民还是至善,这些都与培养合格的社会主义建设者和接班人一脉相承、同道同行。

    经典三,才者,德之资也;德者,才之帅也。

    【讲话原文】“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。

    【出处】北宋·司马光《资治通鉴·周纪》

    【原文】夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。

    【释义】德才兼备是我们人才培养的目标,立德树人是人才培养的根本任务,只有将立德树人融入学校工作所有环节,学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养才能不断提高,育人之核心与立德之根本才能落到实处。

    经典四,师者,人之模范也。

    【讲话原文】:古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

    【出处】汉·杨雄 《法言·学行》

    【原文】师者,人之模也,无德者无以为师
    【释义】学高为师,身正为范,教师是人类灵魂的工程师。做“灵魂”的工程师,首先自己要拥有高尚的人格,美丽的心灵,只有自己将立德立己和自我修养“修炼”好,我们的工作才会有意义,培养的人才才能担当起实现中华民族伟大复兴的重任。

    经典五,吐辞为经、举足为法

    【讲话原文】古人说:师者,人之模范也。在学生眼里,老师是吐辞为经、举足为法,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

    【出处】·韩愈《进学解》

    【原文】“是二儒者,吐辞为经,举足为法,绝类离伦,优入圣域,其遇于世何如也?”

    【释义】孟子和荀子之所以能够成为世人所敬仰的大儒,无不因为他们渊博的学识和高尚的人格,广大教师必须时刻以“四有教师”为标准衡量自己,坚持“四个统一”,切实加强自身师德师风建设,我们的教育和学生才会从中受益。

    经典六,凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。

    【讲话原文】形成高水平人才培养体系。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。

    【出处】南北朝·刘昼《刘子·崇学》

    【原文】为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。

    【释义】大学的人才培养体系建设就像“凿井”,必须一寸一寸的挖,一层一层的建,只有井挖的越深,水才会越清,大学的人才培养必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题,从学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等上面下功夫,把扎根中国大地办大学的方向明确,我们培养社会主义建设者和接班人的特色和优势才能显现。

    经典七,利于国者爱之,害于国者恶之

    【讲话原文】要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

    【原文】(节选)晏子曰:“……昔者三代之兴也,利于国者爱之,害于国者恶之,故明所爱而贤良众,明所恶而邪僻灭,是以天下治平,百姓和集。及其衰也,行安简易,身安逸乐。顺于己者爱之,逆于己者恶之,故明所爱而邪僻繁,明所恶而贤良灭。离散百姓,危覆社稷。”

    出处:《晏子春秋·内篇·谏上》

    出处春秋·晏子《晏子春秋》

    释义广大青年要多做、善做、坚持做对国家、对人民有利的事,要把个人的理想同国家的前途、人民的命运紧密联系起来,把爱国的信念转化为切实的奉献祖国和人民的行动,要对那些“利国者”点赞比心,对那些“害国者”拉黑除名。

    经典八,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

    【讲话原文】二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”

    【出处】北宋·苏轼《晁错论》

    【原文】古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。昔禹之治水,凿龙门,决大河而放之海。方其功之未成也,盖亦有溃冒冲突可畏之患;惟能前知其当然,事至不惧,而徐为之图,是以得至于成功。

    【释义】广大青年正处于世界观、人生观、价值观的形成时期,立什么样的志向,将影响个人一生的发展和前途命运,广大青年不要立志做大官,要立志做大事,不要做机会主义者,要做踏踏实实的奋斗者。在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代里书写青春华章,实现鸿鹄志向

    经典九,王守仁说:志不立,天下无可成之事。

    【讲话原文】王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”可见,立志对一个人的一生具有多么重要的意义。

    【出处】明·王阳明《教条示龙场诸生》

    【原文】志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。今学者旷废隳惰,玩岁愒时,而百无所成,皆由于志之未立耳。

    【释义】人无志不立,立志是成就一切前提一个青年即使有着很多的技艺,但如果不把这些技艺用于服务人民、奉献社会的工作中,这些技艺的价值就会打折扣,青年的人生价值就会显肤浅。做人先立志,成人先成事,青年人的志向影响深远,青年人要立好志、走对路、坚持不懈,才能成就自我和人生。

    经典十,玉不琢,不成器;人不学,不知道。

    【讲话原文】三是要求真,求真学问,练真本领。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。

    【出处】先秦至西汉·《礼记·学记》

    【原文】君子如欲化民成俗,其必由学乎?玉不琢,不成器。人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。《兑命》曰:“念终始典于学。”其此之谓乎!

    【释义】青年如璞玉,需要在不断的求知、求真、明理、悟道的学习实践中下真功夫、做真历练,不能满足于快餐知识、碎片信息,要挖掘自己的潜能,要把握时代发展的脉搏和事物发展的规律,在勤学苦练中,成为真正的实干家、奋斗者。

    经典十一,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    【讲话原文】四是要力行,知行合一,做实干家。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。

    【出处】南宋·陆游《冬夜读书示子聿》

    【原文】古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    【释义】书本上的知识要学,但不能仅仅停留于书本知识,就像“小马过河”的故事,只有自己去尝试、去实践,才会得出真实的结论,任何一项事业,都是靠脚踏实地干出来的,做到知行合一,青年的学习成长之路才会出成绩、有成效。

    经典十二,“知者行之始,行者知之成”

    【讲话原文】学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。

    【出处】明·王阳明《传习录》

    【原文】知者行之始,行者知之成:圣学只一个功夫,知行不可分作两事。

    【释义】知行合一不仅针对学习,工作、做事也是一样,实践出真知,真知促实践,广大青年切勿讲理想时高谈阔论看行动时华而不实。

    经典十三,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”

    【讲话原文】每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。

    【出处】荀况·《荀子》

    【原文】道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。其为人也多暇日者,其出入不远矣。好法而行,士也;笃志而体,君子也;齐明而不竭,圣人也。人无法,则伥伥然;有法而无志其义,则渠渠然;依乎法而又深其类,然后温温然。

    【释义】骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。青年人要戒骄戒躁、虚心有为,对待任何的家事国事天下事都既要仰望星空又要脚踏实地,一步一个脚印的去做。

    经典十四,“乘风好去,长空万里,直下看山河。”

    【讲话原文】 辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

    【出处】南宋·辛弃疾《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》

    【原文】一轮秋影转金波。飞镜又重磨。把酒问姮娥。被白发、欺人奈何。乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑。人道是、清光更多。

    【释义】祖国的山河美丽如画,祖国的长空湛蓝辽阔,广大青年要用心、用情、用责任担当托起这幅美丽的祖国画卷,将时代的使命召唤扛在肩上,将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。


    标签: 讲话,传统文化,习近平,北京大学,座谈会,经典用语解读

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论