string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    集百家智,博古论今

                                                            集百家智,博古论今

                                                        --读《习近平用典》有感

        “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,在迈向新时代的新征程中,我们如何从中把握当下局势的发展?如何从习近平的充满智慧的用典中追本溯源?如何从中窥探并提炼出对我们当下有用的思想?这些问题,这本书给了最清晰的答案揭示,我们也可以从中获得经世致用的智慧!

          在这本书中,我看到的是融会贯通的思想,正如我起的标题一样,“集百家智,博古论今”。

           历史是最好的教科书!中国优秀传统文化至今依然是我们中华文化的根源血脉,是社会主义核心价值观的内涵体现,也是先祖先辈们流传传承的见证。但长期以来,在泛西方化大行其道的仅仅200多年间,西方国家以积极激进的探求精神,用坚船利炮轰开了一直闭关锁国的“天朝上国”清朝,屈辱和一系列不平等条约让传统封建封闭专制的中国面临空前巨大的危机,中国也开始了漫长的救国求存之路。从救国求存之路到现在的新时代中国梦,时代发展越来越快,对应要面临的不确定的因素却有增无减。在《习近平用典》的辩证篇中,任何时期下,我们需要辩证的去看待我们所处的时代,正如习近平在2017年达沃斯年会开幕式演讲时曾引用狄更斯的一句话:“这是最好的时代,也是最坏的时代”,对于我们而言,更多的是代表面临机遇与挑战并存,这和辩证篇中的“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”对应,可见中国传统文化的博大精深。当党和国家政府引入市场经济改革和加入WTO等贸易组织,我们由以前的“被动”全球化到“主动”全球化,开始在国际社会有了更多的发言权的同时,当全球化发展到一定阶段时,也逐渐显现出了反传统、冲击否定原有文化的极端思潮。历史照亮现实,中国优秀传统文化正是以其博大精深和包容融合,中国才在四大文明古国中,屹立不倒,在奋进新时代的时代背景下,会再焕发新的活力!

          我们中国人常说“立功立德立言”,我们可以排个序,多数人还是会选“立功立德立言”的,但实际在最早出自于《左传》中的“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”,当下的我们,渴望在生活节奏巨大的社会中,获得成功,从而得到更高的名声。可惜,这些多数只是短前利益,而且眼见不一定为实,正如《习近平用典》辩证篇中的“兵无常势,水无常形。”我们需要在看重结果的同时,不能忽略过程,而过度重视名利的结果,是当下多数人是以偷盗、拜金等恶行,辱骂甚至避开立德,用“颠倒乾坤”般的搬弄是非、以图私利,有的为官之人台上台下言行不一致!在《习近平用典》立德篇,我们可以看到,尽管说的是针对修身治国,我自己感觉,人的格局最后大不大,还要看心量大不大,当然,在《习近平用典》辩证篇也提及了“多言数穷,不如守中。”我们要守住本心,心量再大,做了违心的事,想必过后也会很难受吧,特别是为官之人,也要明白《习近平用典》法治篇中的“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”首先官员是人民公仆,守得住底线,心量很大,但不守法,那也很难保持长久。上升到国家,“大国风范”不是挑三拣四,指手画脚,而是谋求人民幸福与福祉,主张和平外交,图谋更大的发展机会。相反,对于国家“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”,如果相应的统治当局心量不大,那国家多数很难有大的长远发展格局。进而,对于个人修身和理政,需要“修其心治其身,而后可以为政于天下”,这也是我们常说的“修身齐家治国平天下”的一部分。因而,“立德立功立言”才是符合当下发展趋势的“三不朽”!

        “集百家智,博古论今”,这本书集众家之长,从多个方面多角度剖析了习近平讲话及相关会议精神,选取的古典名句,对个人党性思想觉悟的提升有很大的帮助,希望大家也能从中有所裨益。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论