博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    让未来的你,感谢曾经奋斗的你

        今天学校邀请到商务部原外事司司长、联合国工业发展组织原执行干事隋翬来校开展讲座她分享的题目《知识改变命运,德才决定成败--人生处处是考场》。在讲座中,她结合自己的求学经历、工作经历,分享了她的所见所思。100分钟的分享时间里,她时而慷慨激昂,时而如泣如诉。言语间,透露出她对自己苦难经历的感谢、对求学过程中的老师和长辈的感激、对自己坚持读书坚持奋斗的感怀。在她的分享里,现场200多位师生都深深的被打动,在讲座结束后并报以热烈的掌声。

                                           壹

        讲座结束后,回到家又重新回味了隋司长的分享,在灵感迸发之际,借用欧阳书记的概括词来总结:爱读书、感谢苦难、有人文情怀。隋司长在分享经历时多次提到她爱读书的习惯,也让我想起了《习近平的七年知青岁月》里的近平。虽然那个时代,生活环境不好,但他们都没有放弃爱读书的好习惯。正所谓腹有诗书气自华,读的书多了,笔墨自然也会多,才不会面临“书到用时方恨少”的境地,才能够经历“机会是给有准备的人”的场合。人生处处是考场,因为读的书多,才能在每个考场上取得优异的成绩

        回想自己的经历,还记得在中学时代就喜欢看书,特别是一些抒情散文随笔和小说,总容易让我泛起泪光。所以自己的语文成绩也特别的好,尤其是作文,经常被当成范文来表扬。到了大学时代,因为学日语的缘故,每天都要沉醉在背单词、语法中,爱读书的习惯就渐渐丢失了。直到研究生期间,遇到了学语文的夏敏,才让我重拾读书的习惯,并保持每月至少一本的阅读量,所以两年半的研究生期间,自己共花了2000多元来购买书籍。不过遗憾的是,随着工作、恋爱、结婚的原因,爱读书的习惯又渐渐没有了,每天都在柴米油盐酱醋茶中度过。

    所以,想对各位亲爱的同学们说,现在的你们处于没有任何压力的阶段,从所谓的无聊中、王者荣耀中、吃鸡中脱离出来,抓住这个时光易漏的机会,多读点书,为将来打个基础。

                                              贰

        隋司长在分享中,还特别提到了自己求学、留学经历的苦难环境。在留学期间,她因为家境贫寒,没有较好的居住环境,每天晚上只能睡在简陋单间里的地铺上。在她的回忆分享里,也唤起了我的求学生涯。

        因为从爷爷辈起就家境贫寒,父母结婚后只有一间房间的活动地点,所以晚上睡觉时父母二老和我们4个兄弟姐妹挤在一张床上。随着身体渐渐长大,一张床的空间已经容不下,父亲便每晚睡在厨房的柴火堆里。那时经历着吃上顿愁下顿的生活环境,半年吃不上一次肉。犹记得有次母亲买了一点肉,怕我们偷吃,在稍微熏干后悬挂在房顶上,渐渐的就忘记了。后来有次跟小伙伴玩游戏爬到房顶才看到,于是嘴馋偷吃,等在咀嚼时才发现已经滋生了许多菌虫,现在想想恶心的不得了,至今我都记得这件事情。

        读中学时,因为距离遥远,每次要走近1个半小时、翻过两座山才能到学校。每周只能回一次家,所以母亲经常为我们准备好几罐白萝卜干炒干辣椒、大豆炒榨菜,但是吃不了一个星期,所以就需要找身边的同学共同去学校食堂打一份1.5元的菜;大学时代,家境还未得到改善,为了减少家庭负担,经常利用课余时间去赚点生活费,送过快餐、捡过矿泉水瓶、发过传单、卖过报纸......虽然很辛苦,但每次拿到那点钱的时候还是非常的快乐。

        直到现在,我在经济打理方面仍然坚持:要用的尽量少用,要少用的尽量不用,能不用的坚决不用。所以从10年前开始,再也没有向家里要过一分钱,经历过独自求职、辗转于9个城市、躺过手术台、进入过传销组织.....无论遇见怎样的环境,都叫我能够渡过。因为从小吃的苦,无论在何时,都会成为一笔精神财富,指引着我们能够坚持和奋斗。现在想来,那时艰苦的生活环境,也是一段很美好的记忆。

        现在的孩子,生活条件得到很大的改善,加上国家生育政策,基本上处于一娃二娃,过着饭来张口衣来伸手的日子。也许在中学时代,能够读个好学校还会成为他们坚持和奋斗的方向。等进了大学,就突然迷茫了。周边的同学来自不同的生活环境,看到较好的富裕家庭同学过着较奢侈的生活,家境不富裕的同学就会学着过奢侈的生活。他们不知道,同样一张100元的人民币,对不同的家庭,其重量也是不同的。所以希望同学们,能够学习不靠父母、尽可能靠自己的能力,解决一些可以不再成为父母负担的问题。

                                             叁

        隋司长在退休后,经常回来吉安看望,去过长塘中学、吉安十二中、吉安一中、吉安职业技术学院、井开区等地,非常关心吉安的经济和教育发展,诠释着她的家乡情怀。在分享回来吉安看望走访的经历时,她多次掉下眼泪。这让我想起了艾青在《我爱这土地》中的文字:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。她想用她现在的能力、经历,尽可能的为吉安、为吉安的下一代创造良好的条件。

        我没有她的地位,也没有她的能力,但我却有与她同样的想法。大学毕业后自己直接进了外企工作,一年以后,我觉得这份工作不是我要的。因为在这期间,每次回到家乡,看到许多村里的家长和孩子都不注重教育,没考上高中或没考上大学,那肯定是去北上广深江浙一带打工。所以那时我就想着,怎样才能让孩子或家长注重接受教育,途径肯定是成为一名教育工作者。于是,2012年辞职选择考研,在研究生期间还去了隔壁一所高职院校代课,以自己的经历和能力帮助孩子找到正确的方向。

        2015年离开宁波回到吉安,选择成为一名辅导员。听别人说,辅导员就是管理学生的日常工作、处理各种报表、防止各种事故等杂事碎事,但陕西科技大学李萌老师的公众号上赫然写着“辅导员的光荣和梦想”,但我相信,辅导员是与学生接触最多的老师,是学生最信任的知心朋友,也是学生毕业后最难割舍的同行人。渐渐久了,关注到越来越多的辅导员成为年度人物,越来越多的辅导员以他们的方式发光发亮,提携同行者、照亮行路人;他们以自己的方式,以思想政治辅导员的名义,践行着怎样成为大学生健康成长的指导者和引路人,也成了我努力的方向。

                                                   肆

        隋司长在讲座结束时,引用了一段毛主席的话:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的;你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳;希望寄托在你们身上,世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。

        习近平总书记在党的十九大报告中说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。

    作为青年的我们,青年的同学们,就要立大志向,并为之努力。只要你是千里马,总有伯乐会找到你。要相信:知识真的改变命运。



    标签: 心理辅导教育,思想引导

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论