博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    学习札记

          时常翻阅党史,总觉心潮澎湃。经历了97年的风雨飘摇,97年的腥风血雨,97年的艰苦奋斗,我们拥有了这支给人民依靠,引人民发展,为人民之指路的党,世界上独一无二的党。时至今日,我党依旧走在前进的道路上,为了我们,为了大众。每每想到我也是其中一员,便心潮澎湃。岁月翩跹,党仍旧坚定地破浪向前,一步一个脚印,回望过去是蹒跚的步履,展望未来,是骄阳似火的征程,身处基层的我们又有何理由不紧随步伐,砥砺前行?“两学一做”学习教育活动正在党内如火如荼地开展,在不断的学习中,我也有所悟,有所感。

                                                 札记之纲要:学用结合,知行合一

         “为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。然欲行而未明于理,则所践履者,又未知其果何事也”。“光说不练假把式”,“光学不做”或者“光做不学”也都是空中楼阁,收效甚微。学用结合,知行合一则是要学以致用、用以促学、学用相长。“两学一做”要求我们学党章党规,学系列讲话,做合格党员。依我之见,“合格”二字的评价在于他人,吾辈实学实做、严以修身,则问心无愧,“合格”自在人心。

          身为辅导员,既要当好“学生”又要当好“教师”,当好“两学一做”的排头兵。时刻关注党章党纪,向学生传达主流的价值认知,本是职责所在。在履行职责的道路上并非万里晴岚,不免有些小插曲,座谈会、课堂、宣讲被打上苦涩、低气压、繁琐的标签,宣传效果也非尽如人意,偶尔跳出不和谐的音符,使我一时惶然无措,但内心却在扼腕奋臂,跃跃欲试,渴求突破。就在去年,一次关于习总书记在人民大学讲话精神的学习在班级活动文化建设中展开,致力于实践寓教于乐,寓学于乐,我们采用了互动游戏形式,在考验参与者反应能力,营造班级气氛,增强班级凝聚力的同时,促进了同学们对党的先进理念和国家治国理政方针政策的理解和吸收。

        此外,我也充分利用网络资源。在七年的辅导员生活中,我利用博客、微信、微博、飞信、QQ群等各种平台,对大学生进行思想政治教育工作。其中个人博客,六年的时间里,880余篇发博, 480000余次博客访问量, 7000余条评论量。一篇篇博文是我的态度,一次次访问是同学的关注与思考,一条条评论是同学的反馈。这里不仅仅是一个发表言论的社交平台,我在这里展示、表达,同学在这里学习、收获。它已成为了我与学生沟通的桥梁,成为学生成长的驿站和心灵的港湾。

                                             札记之细则:问题导向,注重实效

          有人将辅导员的工作比喻成学生的“保姆”。的确,对于学生的心灵困惑,我们是倾听者;对于学生的生涯规划,我们是摆渡者;对于学生的文娱活动,我们是守望者。正是因为每个人的独特性,才会有这缤纷多彩的世界,才会有无限可能的未来。正因如此,我们才会倡导问题导向 。

          忆起之前接触到的一个女生,成绩名列前茅,在人际交往却有所欠缺。瑕不掩瑜,学年终的学生互评环节着实大大影响了她的期终考核。大学是个小社会,埋头学习是不够的,重要的人际交往也必不可少。当我再次注意到她时,是她多次晚归后。经过交谈才知道,上学年的互评给她的心理造成了很深的阴影,她知道自己的问题所在,可是却始终迈不出她的第一步。谈话时,一方面我不断地安慰她,一方面,也对她正确的自我认识给予肯定。我知道,这是被动型人群的基本特征。我鼓励她多去参加社团活动,告诉她人际交往的艺术,劝说她伸出手去尝试,去感受,去触摸新的、更温暖的生活方式。之后一段时间,我也时常提醒学生干部邀请她去参加各种志愿活动。一段时间过后,看到她自信朝气的微笑,我知道,她破茧了,她在阳光下展翅了,而我,参与了这一过程,甚是欣慰,甚是荣幸。

          工作这么久,也养成了一个习惯,就是喜欢翻阅自己的谈话记录。迈进辅导员这个职位也有六年时间了,七年时间里,我几乎每天都会安排五名同学谈心,会对每个同学的情况进行分析并记录在我的谈话记录上。如今,一页一页,六年的点点滴滴似乎都能在心头展开;一字一句,六年的丝丝缕缕仍在眼前勾画;一笔一划,六年的斑斑墨迹渲染着我的心灵素宣。300万字的记录,20本的记录本,这些都是我职业生涯最闪亮的财富,是我挚爱的瑰宝,是我要用一生积累、探究的宝藏。

                                               札记之总结:勿忘初心,继续前进

          有人问我:“辅导员工作这么辛苦,你有后悔过吗?”我说:“我没有后悔过,将来也不会后悔,我热爱学生工作,我愿意做一辈子的辅导员。”选择了这条路,便扎根于学校,陪伴于学生,不怨不忿,只顾风雨兼程,如一棵枫树,在晨风中舒展纯洁的浅碧,在夕阳下依旧燃烧我殷切的灿红。每当学生的一件小事及时得到妥善解决,我都更加坚定了自己的认识与态度:辅导员有仁爱之心,就是要立足学生,就是要用真心关爱学生,用真情温暖学生,用真诚感动学生,就是要网上网下互动互补,引领学生成长成才。

          又忆起学生时代的辅导员了。他,坚持住在学生宿舍整整八年,与学生同吃同住同活动,关心学生的生活,倾听学生的心声,帮助学生解决实际困难。清晨抑或深夜,需要他,就能找到他。深夜,本该入梦,他办公室的灯却仍旧亮着,夜深人静伴孤灯,展卷挥毫抒心声。后来,他成为了全国高校辅导员年度人物。多年来,我一直以他的标准要求着我自己。或许仍有距离,但是,偶像的作用不正是用来缩短与其的距离的吗?

          把自己的理想、青春、幸福与快乐融入工作,在铸就学生梦想的同时,实现自我,收获感动。学生们的一句“谢谢”,学生们的一句“节日快乐”,学生们的一句“范老师”,都是我继续的动力;他们的微笑,他们的豁然开朗,他们的成长,都给我的生命留下最美的印记。能感受到一个时代最蓬勃,最新鲜的血液,触着一个时代最殷红的脉络不也正是我职业的骄傲所在吗?

          党在路上,“两学一做”在路上,立足基层,扎根学校,踏实求进,争做合格党员,我也同样在路上。



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论