string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    谁来拯救高职学生的自信?

        近日关注着两会的我,看到了白岩松老师呼吁关注“非名校”学生的提案,他称这个提案来自于“刺激”:他到一些非“双一流”的高校,跟学生交流的时候,他们的不自信和自卑所给他的刺激是很强的。让他忧心的是,这些非名校学生大学四年生活将在不自信、自卑、迷茫,甚至混日子中度过”,他们的心理是最让人担忧的。

        看完这个提案,我感到强烈的认同感,作为曾经在一所知名211大学上学的我,拥有着比同龄同学更强的自信和优越感,我们有着一流的硬件设施、教师师资、实践机会,我们对自己的未来充满了自信。2014年毕业后,来到一所民办大学担任体育教师两年,2016年回到家乡的一所高职担任辅导员工作。辗转这几年,让我坚定的放弃本专业所学,担任一名普通的辅导员让很多人不理解,但我所看到的现状,就如白岩松老师所说,在高职的学生中,他们自信心的缺乏、安全感的缺失,让我觉得帮他们塑造完全的人格可能比健康的身体更为重要。

        在经历了一流大学、民办大学、高职院校后,我的世界观和人生观被颠覆:单亲家庭或留守家庭孩子的心理问题已经超出了我的认知。在我所带的班级里,有将近一半的学生来自于单亲家庭或是留守家庭,他们身上出现的种种问题都或多或少跟成长环境有关系,其中最为集中的问题就是自信的缺乏:很多时候,他们可能因为帮老师做错了一个表格就开始否定自己;也可能因为听不懂专业课程就开始沉默不语;又或者通过物质的膨胀来掩盖内心的自卑等等。遇到这些学生,我就常常在想,“谁来拯救高职学生的自信”?社会、家庭、学校还是学生自己?到底谁该为这样的现象买单?今儿我想从学校层面说说如何重塑高职学生自信的问题。

    一、校园文化建设至关重要

        学校是学生学习、生活、娱乐的场所,因此,校园文化的建设对于帮助学生重拾信心有着至关重要的作用。学校可以大力宣扬优秀杰出校友、举办校友回访专场等形式,让学生对自己的未来充满自信;也可以运用多种手段和途径传播正能量的知识;又或者通过各种文化活动让学生在活动中发挥自己的特长,让学生找回自信。无论哪一种形式,学校的文化奠定了学生未来发展的基石,所以,温馨、和谐、欢愉的校园文化能够更好的帮助高职学生找到家的归属、爱的温暖,继而重建自信。

    二、课堂教育举足轻重

        来到高职院校,我才了解到原来高考还有这么多考试形式:单招、技能高考、普通高考。生源构成的复杂性、学生水平的不一致导致了课堂教学的难度,因此在高职的院校的教学中老师经常会感慨:学生跟不上、课没法上。每当听到这样的声音,我就在想,任课老师是整堂课的把控者,这样的负面情绪如果传递给学生,只能打击学生的积极性,让这些没有自信的学生更加怀疑自己。我班上就有学生因为老师的否定而表现出焦虑不安情绪的。所以,课堂在重拾学生自信方面的作用举足轻重。任课教师可能需要根据学生的反馈及时调整教学内容,并适当的鼓励学生,帮助学生找到学习的兴趣,继而肯定自己,重拾信心。

    三、辅导员、班主任责无旁贷

        作为学生成长路上的知心朋友和人生导师,班主任对于帮助学生重拾信心责无旁贷。高职学生与普通大学生相比,学习能力可能没有那么强,但是他们的实操能力和创造力却有着闪光点。作为辅导员、班主任要通过访谈、活动、观察等情况发现学生的闪光点,并帮助学生将闪光点发挥到最大。在这个过程中,学生可能会出错,这个时候,辅导员、班主任应该多一点耐心,允许学生犯错,并用教授取代批评,这样,不仅能够化解学生的不安也能够建立双方的信任。

    另外,高职学生的不自信多为内心的自卑导致,而不自信的表象较多:有的故意和老师作对、有的玩世不恭、有的封闭自己……不管是哪一种,辅导员、班主任需要先调整心态,跟学生先建立平等、良好的关系,在充分尊重学生的前提下再去跟学生交流,这样的效果可能比强压学生要好。

        三百六十行行行出状元,作为学生的辅导员、班主任,是学生在学校中最信任的人,因此,我们也需要给予他们足够的信任,相信每个学生都能够成为祖国未来建设的基石,尽自己所能帮助学生,用真心感化学生,帮助学生重拾信心。

    拯救高职学生的自信,不是一天、一个人能够完成的事情,它需要各方面的共同努力,希望在他们人生路上大学这一站,我们能够各司其职,共同努力,帮助他们经历最美好的一站。

    湖北高校思政网:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=14500&from=timeline


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论