string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    漫画《论语》 ——专业教育视域下的中国传统文化传承工程

    一、项目主题与思路

        习近平总书记指出,“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。”习近平非常重视中国传统文化的传承与发展。为此,设传学院2014级学生,从《论语》中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用漫画形式进行当代表达,形成了底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

    二、实施方法与过程

        1、组建专门团队,积极对外宣传。设传学院2014级于2017年3月组建了“漫画《论语》工作室”,工作室吸纳具有漫画特长的艺术设计专业学生、擅长文案策划的广播电视专业学生以及具有网页编辑、微信编辑和多媒体运营专长的学生,保证队伍齐整。南京理工大学报、钟声网、青年在线网、南理工学生事务微平台、设传新声地、设传14微信公众号等分别报道和转载了活动相关新闻。

        2、加强专业指导,实现同向同行。在活动开展过程中,邀请到了在国学领域有专长的专业教师(设传学院新闻传播系李翚老师)以及教授漫画课程的专业老师(设传学院艺术设计系高宝宝老师)参与其中,并聘请南京异度灰文化传播有限公司王远兵作为校外专业指导,确保文案和漫画作品能弘扬主旋律,倡导社会主义核心价值观。

        3、加强理论研究,积极对外拓展。项目主持人杨恒结合传统文化教育和学院创新创业工作的开展,撰写一篇论文《基于中华优秀传统文化的高校创新创业教育路径研究》,被国家级期刊《创新与创业教育》收录,已于2018年1月刊出。另外漫画作品入选国家新闻出版广电总局2017年“原动力”中国高校动漫出版孵化计划。

    三、主要成效及经验

        1、弘扬传统文化,提升文化自信。《论语》广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,深深影响着大学生日常的方方面面。此活动大力弘扬了中华优秀传统文化,增强了同学们的文化自信和民族自信心,也培育了学生以爱国主义为核心的民族精神。

        2、提升实践能力,提高专业自信。活动开展过程中,用漫画将《论语》的思想和理念表现出来,给苦涩的文学加了点糖,以简洁生动的图形、图像符号阐释抽象的文字语言,将大众带入了《论语》的“读图时代”。同时漫画语言更贴近大学生对知识的接收习惯,同时紧贴所学专业学科,有效增强了学生的专业自信,激励了学生积极开展专业实践。

        3、促进入脑入心,提升综合素质。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。开展此项活动,有效帮助了学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进社会主义核心价值观的培育和践行,全面提升学生综合素质。增强了学生的国家认同、民族认同、文化认同。

    四、下一步加强和改进的计划

        1、加强信息互通,着力提升质量。在实施过程中,两种语言文字之间的转换是重点也是难点,由于漫画语言和文字语言不是同一人所为,要保证信息的思想性和准确性就要加强相互之间的沟通,下一步,年级将作品汇编成册,送专家审核,根据专业意见建议,后期有正对性的修改完善,提升整体质量,并在数量上进一步提升,更加丰富其内容。

        2、对接国家要求,实现成果转化。在大力提升作品质量的情况下,下一步将整合文化资源,加强成果转化。除了加强校内外宣传外,将积极总结有益经验,对接教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动、高校原创文化经典推广行动计划、大学生网络文化节和国家新闻出版广电总局“原动力”中国高校动漫出版孵化计划,争取多方资源,联系出版社,力争尽快出版发行,在更大范围内实现更佳的传播效果和普及。


    标签: 漫画,传统文化,论语,南京理工大学

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论