博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “求职有陷阱,慧眼识传销”主题班会

                            求职有陷阱,慧眼识传销——从李文星事件说起

    一、班会背景

    1、事件背景

        23岁的李文星出生于山东德州的一个农村家庭,2016年从东北大学的资源勘查工程专业毕业。大学毕业后,李文星并不想找个与本专业有关的工作。最终,李文星通过互联网招聘平台“BOSS直聘”,拿到了一家名为“北京科蓝公司”的录用Offer。然而,家人和朋友发现,去公司“报到”后的李文星态度冷淡、频繁失联、多次借钱。2017年7月14日,李文星被人发现死于天津静海G104国道旁的一个水坑里。从现场不远处找到疑似传销组织留下的“传销笔记”。

    2、班会背景

        据中国电子商务研究中心发布的《中国网络传销调查报告》显示,近年来,传销借力互联网,进一步发展成为互联网传销,打着“微商”、“电商”、“多层分销”、“消费投资”、“爱心互助”等名义从事传销活动,越来越体现出高智商化的特点,上当受骗者中不乏高学历的年轻人。2017年8月10日,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部联合下发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定从8 月15 日至11 月15 日开展传销活动专项整治行动。通知明确要求,要重点做好大学生和求职人群的教育引导工作,提升对传销活动的防范意识。目前,大学生陷入传销组织的情况时候发生,对大学生开展警示教育势在必行。

    3、学生情况分析

        南京理工大学设计艺术与传媒学院广播电视专业大四学生具有以下几个特点:第一,学生处于大四就业黄金期,但往往长期深居校园,对目前的就业状况以及社会热点事件缺乏分析和判断能力,以热点事件为引子对学生开展就业指导正合时宜;第二,当今就业形势严峻,加上文科学生就业困难,有必要帮助同学们树立正确的就业观念;第三,该专业学生对新媒体及传播方面的知识有一定的专业积累,针对时下传销的新形式、新特点,更容易激起学生的认识和理解;第四,学生年龄上属于95后,个性突出,利用常规宣讲的方法难以取得较好效果,利用真实热点事件,更加有利于进行唤醒、行动教育。

    二、班会目的及意义

        1、通过视频、图片等形式,组织同学们自主讨论和分析,利用“问题树”等策略,帮助同学们了解传销的特点和形式,探索大学生陷入传销组织的内因和外因,引导同学们准确认识传销的非法性和传销与大学生就业的关系;

        2、通过对案件分析以及防范手段的梳理,提高大学生远离传销、拒绝传销的能力,增强大学生等特殊求职人群在求职过程中对传销的识别能力和防范意识。

        3、通过学生的网上互动和身体力行,积极主动揭露传销活动的违法犯罪本质、惯用手段和严重危害,警示大学生拒绝传销、远离传销,避免被不实“招聘”诱骗参与传销。

        4、通过班会主题升华和正面教育,帮助大学生树立正确的就业和致富观念,提高大学生的法律观念和防范意识,增强大学生对法制中国的信心,主动践行社会主义核心价值观,增强大学生实现中国梦的信心和力量。

    三、主题班会设计思路

    标签: 主题班会,求职,传销,李文星,南京理工大学

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论