string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    从张杰的《中国少年说》谈起的追星

        近几年来,央视很给力,推出的综合节目获得了全国人心的一致点赞,《舌尖上的中国》、《国家宝藏》、《中国诗词大会》等,都看得我们心生赞美。最近推出的《经典咏流传》也狠狠的让我成为粉丝。 

                                                  1

        3月24日晚上播出的最新一期里,许多90后00后翘首以盼的张杰以《少年中国说》震憾登场,从近1000条的弹幕上来看,肯定是招许多路人转粉的。相比同期其它视频的弹幕内容来看,大家都一致称赞他唱出了中国青少年的意气风发和奋发图强的精神面貌、朝气蓬勃和积极乐观的民族自信心;“紫光阁”、“人民日报”、“头条新闻”、“环球时报”等各大媒体发布微博赞叹孩子们铿锵有力的吟诵和张杰热血激昂的歌唱在舞台上交相碰撞,点燃全场!疲倦的我看着视频也会深深感染着。

                                  少年智则国智,

                                  少年富则国富,

                                  少年强则国强,

                                少年自由则国自由。

        《少年中国说》诞生于120年前风雨飘摇的中国,梁启超极力歌颂少年的朝气蓬勃,表达他心目中“少年中国”的宏愿振奋人民的精神。文章不拘具有强烈的鼓励性进取精神,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。

                                          2

                           少年自有少年狂,身似山河挺脊梁;

                           敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎;

                           敢问天地试锋芒,披荆斩棘谁能挡;

                           世人笑我我自强,发愤图强做栋梁。

        在他演唱的《少年中国说》里,还加上了由一线词人二水作的以上词,一读内心就会沸腾,再加上许嵩作的曲,现场更是热闹,观众们更是站起来一起哼唱,有的流下感动和骄傲的泪水。因为这首歌曲里,唱出了我们正处于奋斗的时光,也唱出了正在崛起的少年中国。

        纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!这才是我们少年人应当有的姿态和样子。正如撒贝宁总结时说的一样:一个人是不是少年,除了心态,还要看他在做什么,就像总书记说的那样,年轻人不要想着做大官,而要把袖子挽起来,努力向着理想干。

                                              3

        这样就让我联想到现在我们身边的学生。

        也许是因为他们还未感知社会,经常在交流中听到许多老师说学生上课的时候萎靡不振,要么低头看手机,要么睡眼惺忪,完全没有一副青少年人的风采。而一到课间休息,教室立马就热闹许多,都是在谈论杀了多少人买了什么装备升了多少级,完全没有教室课堂的余韵。偶尔从学生干部口里也会听到,许多室友沉迷游戏,要么在吃鸡,要么在喝“荣耀”,同住在一间宿舍里,室友之间甚至都不会说上几句其它的话。

        这样的少年,我们该对他抱以什么样的期望呢?我们该以什么样的方式唤醒他们的斗志呢?

    还记得当年很火的综艺节目《中国梦想秀》、《中国达人秀》,一当评委问到选手有什么梦想时,台下就有人在笑,特别是当选手说到要成为带有“中国”、“全世界”等字眼的梦想时,更是大笑一片。可是,我不禁想要问:这有什么可笑的呢?号称摇滚半壁江山的汪峰曾在《中国好声音》的舞台上,就一直鼓励选手一定要树立梦想,因为只要有梦想,就一定会朝着那个方向走,虽然不能立即实现,但至少不会迷失自己。

        在《创新创业基础》课堂上,我也尝试问大家有没有什么梦想,但这次的结果很让我感动。虽然他们都是17级的学生,但他们敢于说出自己的梦想。即使他们的梦想是工作时能够多赚点钱、休息时能够到处走走看看,我也会为他鼓掌。因为在这个价值观多元的时代,越来越多的少年人没有志向、没有梦想,或者他们的梦想都大同趋于只为了吃喝玩乐了。

    少年人,你们还记得小时候,别人问起你时你的梦想吗?如果还记得,千万不要忘记,并且一定要努力;如果已经记不起,请认真思考自己的兴趣爱好、人生方向,并立定心志,奋力拼搏。愿各位都不要在本应当选择奋斗的年纪而选择了安逸。否则,将来的你,一定会痛恨现在这么懒惰和迷茫的自己!

                                                4

        每个人,都是这样拼过来的。

        就连张杰他本人,也是这样拼的。据说他现场还是带伤演唱《少年中国说》,如果没有这样的干劲,他怎能成为流行歌手的标志性人物呢?

        2004年,他参加《我型我秀》,获得全国总冠军,虽然歌唱实力出众,但时运不济,未能成一定的火候。没关系,从头再来。2007年参加《快乐男声》,一路飙歌,却仅获得总决赛第4名,而且在整个比赛过程中,因着经历坎坷,获得了当时主持人谢娜的极力推荐,甚至有人还谩骂他是靠着裙带关系而屡屡登上某卫视来提升人气;即使已经获得了一系列的大奖,却因长相关系而屡屡被冠以“闰土”称号。

        这一切,他看在眼里,没有选择失去理智的争吵和辩论谁是谁非,而是化悲愤为动力、以前进示众人。来看看他取得的成绩:至今已发行12张唱片,举办44场个人演唱会,获33次“最受欢迎男歌手”和13次“最佳男歌手”奖,达成内地乐坛“最受欢迎男歌手”大满贯 ,三度献唱好莱坞电影推广曲,三度献唱央视春晚。

        其实,他自己就是中国少年的代言人,他也渴望我们人人都能成梁启超笔下的中国少年。人人都奋斗,以最好的自己付出最大的努力,携手完成中国梦,共铸一个“少年中国”。

    所以,少年人,要追星,可不要随随便便追星,要追得有方向、有理智、有意义。


    标签: 有意义的追星,属于自己的青春年华,立鸿鹄志

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论