string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    立德树人,辅导员必须走在前列

                         立德树人,辅导员必须走在前列

                                   曹克亮

                               中国计量大学

       党的十九大报告明确指出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,进一步明确了人才培养的根本任务。辅导员是高校中从事学生思想政治教育工作的一线教师。 是立德树人各方面工作的排头兵、第一岗,作用十分重要也无可替代。

      (一)做好思想政治教育工作,为党和国家培养合格建设者和接班人

      首先,自身必须坚持以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,只有自己从真理的光辉中受益,学生才会受益。其次,思想政治教育还必须接地气,“教师是人类灵魂的工程师”,打造“灵魂”这样的大工程,除了要有“高大上”的理论指导,还要靠“接地气”的实践操作。辅导员是与学生接触最多的人,工作内容涉及学生的方方面面,只有将思想政治教育融入进来,将真情实感粘合其中,思政教育的目标才能实现。有人说思想政治教育是“盐”,立德树人作为教育根本任务则是“菜”,人都需要摄取“盐”,但是,如何放盐,怎样放盐,放多少盐,是有讲究、有规律、有时机和方法的。必须将思想政治教育这个必须的“盐”以适当的方式放入到立德树人的“菜”中去。用学生爱听、易懂、想学、接地气的方式传递。才能使立德树人的根本任务在辅导员的实践操作中张合有度、“咸淡适中”。只有结合工作实际、学生实际、教育实际 ,打造思政教育“全程、全方位”育人新模式,为党和国家培养社会主义合格建设者和接班人的目标才能实现。这一工作,辅导员务必须走在前列。

      (二)做社会主义核心价值观的坚定传播者,为社会培养德才兼备的人才

      不管哪一种社会制度都有自己的核心价值观及其要求,社会主义核心价值观是在结合我国社会制度、发展实际高度概括和凝练出来的适用于每一位公民的价值导向。广大青年学生正处于价值观形成的关键期,作为辅导员,必须把坚持和弘扬社会主义核心价值观作为自己工作的重要方面,以人才培养的根本要求时刻引领广大学生切实履行社会责任、勇于担当,做社会主义核心价值观的坚定守护者、践行者、传播者。要用五千年的文明发展和改革开放的成果教育学生坚持“四个自信”绝不是纸上谈兵;要用不断改善的民生实际和发展成就教育学生“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦绝不是“空想社会主义”。要用先进典型和身边事迹教育广大学生“爱国、敬业、诚信、友善”绝不是简单口号而是无数人在平凡践行。

      (三)做“四有”教师,为学生照亮未来的路

      辅导员要“有理想信念”,广大辅导员要明确自己的神圣职责,我们要忠诚于党和人民的教育事业,始终做人民的教育者,只有自己理想信念坚定,我们才能教育广大学生做有理想信念的践行者。辅导员要”有道德情操”,知识的传授只是“传道、授业”的层面,而“有道德情操”是要用真情实感为广大学生“解惑”,让他们的人生因高尚的道德情操而熠熠生辉,让他们的高尚人格为今后的发展贡献力量。辅导员要“有扎实学识”,辅导员的工作看似千头万绪,杂乱无章,看似无需“学识”亦可“有为”,事实上,辅导员需要很多知识技能,要懂教育学、心理学,要搞党建,还要指导就业创业,既要管生活还要抓学习,既要教现在还要育未来。辅导员要“有仁爱之心”,“爱”是一切教育的目的和出发点,辅导员必须全身心投入自己的情感,将全部的爱奉献给学生,学生才会将这份爱传递和放大,有仁爱之心是做好教育的前提。辅导员要做新时代的“四有”教师,坚持“四个相统一”,为广大青年学生树立良好榜样,我们的教育目标才会在辅导员一点一滴的工作中慢慢实现。


    标签: 立德树人

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论