博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【西南大学】“思政学者”微信公共号案例

          一、项目主题

          传播党的理论创新成果,彰显思政教育学者魅力,构建思想政治教育话语体系,落实“立德树人”根本任务。

          二、项目思路

          思想政治教育学科自建立以来,产生了许多兼具理论价值和实践功用的学术名篇,形成了一批兼具深厚学养和现实情怀的思想政治教育学科学者(以下简称“思政学者”)。但是,由于学科起步晚、影响小等原因,很多思政学者的学术思想没能在社会上广泛传播,育人价值、学术价值等难以充分彰显。为了推动思想政治教育研究学术成果的更广泛传播,发挥思政学者及其成果在指导思想政治教育实践、培育思想政治教育专业人才和推动思想政治教育学科发展等方面的更大作用,在西南大学党委宣传部、党委网工部的领导下,我们组织策划建立了“思政学者”微信公众号平台,将思想政治教育学科领域的优秀学术成果转化为公众号消息,利用人们广为接受的手段定期推送给学界同仁、青年教师、辅导员、大学生等群体。

          三、实施方法与过程

          1.策划项目方案,确定项目名称

          20158月,王永友教授组织博士研究生史君、易鹏与硕士研究生宋斌、宁友金等一同策划了通过微信公众号平台传播思想政治教育学术研究成果的具体实施方案,确定项目名称为“思政学者”。策划该项目的目的在于传播思想政治教育研究学术成果、彰显思想政治教育学者学术魅力、促进思想政治教育学科繁荣发展,更好地发挥思政学者及其成果在指导思想政治教育实践、培养思想政治教育人才和繁荣思想政治教育学术等方面的作用,更好地为学界同仁、青年教师、辅导员、大学生等群体服务。

          2.确定选稿原则,组建选稿团队

          优质的文章是“思政学者”微信号的成功秘诀。项目一开始,王永友教授就确定了“质量第一,学术至上”的选稿原则,坚持以文章是否具有学术性、理论性、现实性和启发性等作为选稿的唯一标准,不以作者身份、作者单位、刊载期刊等文章质量以外的因素影响选稿用稿。同时,组建了一支由1名教授、9名博士和12名硕士组成的专业选稿团队。9名博士和12名硕士负责选取优质稿源,由王永友教授负责选定每天推送的文章。

          3.试运营“思政学者”微信公众号

        “思政学者”微信公众号于2015825日投入试运营,试运营时间为10天,每天推送4篇学术文章,均配相关图片,其中1篇文章置于封面,文章内容涉及思想政治教育及相关学科,如825日推送的文章分别为:“沈壮海:文化自信之核是价值观自信”、“张程:警惕‘民主’概念陷阱”、“徐中远:毛泽东读《共产党宣言》的启示”、“刘戟锋:抗战神剧可以休矣”等。文章发出后产生良好效果,在公众号上线首日,关注量仅为个数的情况下,文章“沈壮海:文化自信之核是价值观自信”的日阅读量突破200次,同时带来了大量关注,反映了人们对优秀思政作品的期待与青睐。

          4.总结试运营经验,优化运营方案

          试运营结束后,根据试运营团队总结的运营经验以及读者朋友提供的建议意见,项目组对以下六个方面的工作作出改进。一是通过制作“思政学者”标识logo等措施,推动项目组的规范化建设,增强团队凝聚力和向心力;二是标注每篇文章的出处,保护作者和出版方的知识产权;三是严格用稿标准,将每天推送4篇文章,改为每天推送1篇优质文章;四是制定排版标准,统一推送文章格式规范;五是建立相关服务平台,申请“思政学者”联络QQ,开通“思政学者”投稿邮箱,加强与读者的联系;六是推动微信公众号平台的深度开发,开发出“往期文章”、“佳作推荐”和“联系我们”等3个二级接口。

          5.培训运营团队,开始正式运营

          正式运营团队由选稿团队中的核心成员组成,主要成员为王永友教授、史君博士、易鹏博士、宋斌硕士和宁友金硕士。根据试运营期间总结的经验和收到的建议,王永友教授分别对正式运营团队和选稿团队开展了运营培训和选稿培训,明确了“思政学者”微信公众号的运营原则、运营目标、运营流程、具体分工以及选稿工作的选稿原则、选稿标准、选稿方法、选稿思路、相关责任等重要事项,运营团队和选稿团队进入正式运营状态。

          四、主要成效及经验

          1.主要成效

          一是着力成为承载党的理论创新成果的新媒体传播平台。“思政学者”微信公众号平台坚持以科学的理论武装人,始终围绕党的理论创新成果选取优质稿件,在宣传中国特色社会主义理论自信、制度自信和道路自信,弘扬人民幸福、国家富强和民族复兴的中国梦,以及包括“四个全面”战略布局在内的习近平系列讲话精神等方面选取了大量论证充分、权威可靠的精品论文推送,如“孙来斌:守牢党和国家意识形态工作的前沿阵地”、“骆郁廷:论社会主义的核心价值”、“李捷:思想理论宣传要插上三支翅膀”等,对于承载党的最新理论创新成果、增强网络正能量具有较为明显的积极效果。中国社会科学院思想政治教育研究室主任李春华研究院认为,“思政学者”对于传播党的理论创新成果具有重要意义。

          二是着力成为建设思政教育话语体系的新媒体示范平台。“思政学者”微信公众号平台正式运营伊始,就引起了学生和学界的热烈欢迎和真心喜爱。“思政学者”公众号上线不到两个月,粉丝关注量和单篇文章阅读量便双双突破1000人次,总阅读量突破10000人次,粉丝净增关注人数日均增长9.5%,周均增长147.8%,月均增长850%,呈现出迅猛发展的成长态势。“思政学者”公众号平台的影响力得到显著提升,覆盖了除港澳台外的全国31个省、自治区和直辖市。抓住时代潮流和受众需求特点的传播方式,使“思政学者”正在成为建设哲学社会科学话语体系的新媒体示范平台,武汉大学马克思主义学院在官网首页链接了“思政学者”的文章,进行大力推介。

          三是着力成为思政学者学术思想交流的新媒体展示平台。“思政学者”微信公众号平台上线以来,共推送学者文章50余篇,其中不少文章的阅读量接近或超过1000人次,如“佘双好:思想政治教育学科发展的战略性转变”、“高国希:社会思潮挑战与思想政治教育”、“李辉:论思想政治教育的基础性理论难题”、“戴木才:从思想和价值观上打造‘中国话语权’”等文章在本领域学者群中广为传播,产生了较大的影响,成为学界同仁之间展示成果、切磋学理的便捷平台,华中师范大学马克思主义学院知名专家万美容教授给“思政学者”发来感谢信息,赞扬“思政学者”公众号及其团队“为思想政治教育学科发展做了件好事”。

          四是着力成为青年教师提升学术能力的新媒体学习平台。“思政学者”微信公众号平台以其优质的文章内容和便捷的阅读方式受到了思政学科青年学者的衷心喜爱。“思政学者”坚持每天精选1篇具有原创观点的优质文章推送给读者,成为青年学者获取学术动态、学习写作思路、培养思维能力的宝贵资源。同时,运用微信公众号这一现代化平台推送学术信息,给青年学者提供了随时随地学习的方便条件,促使青年学者充分利用碎片化时间学习提高。北京科技大学马克思主义学院青年教师李薇薇老师指出,“思政学者”为青年学者提供了接触学界前沿的重要平台,是促进思政学科青年教师发展进步的重要资源之一。

          五是着力成为提升大学生人才培养质量的新媒体资源平台。提升大学生人才培养质量,贯彻落实“立德树人”教育方针,是“思政学者”微信公众号平台的重要目标。“思政学者”每天推送的高质量学术文章为思想政治教育学科的研究生提供了营养丰富的“学术大餐”,有力地促进了思想政治教育学科的人才培养。同时,“思政学者”通过传播思想政治教育研究学术成果,以科学的理论武装人,促进大学生在多元社会思潮的冲击下坚定共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。9月初,北京大学梁柱教授发表的《怎样才能做到真正的历史清醒》一文在网络上引起一些人的激烈批评,形成了一股“思想逆流”,为了澄清事实真相,“思政学者”连续发布4篇相关文章,为梁柱教授正名,既有力批判了历史虚无主义的错误观点,又力图将大学生的思想引回正轨。

          六是着力成为推动辅导员专业化发展的新媒体指导平台。“思政学者”微信公众号平台始终坚持推送既有理论深度又解决现实问题的精品文章,阅读、学习和掌握这些具有现实针对性的学术文章,不仅能够有效提升高校辅导员的理论素养和学术水平,而且可以为高校辅导员做好思想政治教育工作提供理论指导,提升辅导员工作的科学化、专业化和职业化水平。中南民族大学辅导员金瑶老师满怀深情地对“思政学者”说:“‘思政学者’公众号为广大忙碌于学生工作没有大块时间学习的辅导员朋友提供了一个利用零散时间学习理论知识、提升工作能力的最有效、最优质平台。”             

          2.主要经验

          一是坚持“三高一严”的建设原则。只有坚持高水平文章、高质量选稿、高标准审稿和严要求发稿,才能树立“思政学者”良好的学术形象和学术口碑,才能快速凝聚起一大批高层次的粉丝群体。坚持“三高一严”的建设原则是“思政学者”微信公众号平台广受欢迎、快速成长的首要原因。

          二是坚持“微、精、准”的服务定位。既强调服务对象的针对性,通过微信平台为思想政治教育学科领域的学界同仁、青年教师、硕博研究生、辅导员和本科生服务;又强调服务目标的精准化,坚持围绕特定群体的需要,专心做好思想政治教育学科领域的文章挖掘、整理和发布工作,突出服务的针对性。坚持“微、精、准”的服务定位是“思政学者”微信公众号平台广受欢迎、快速成长的重要条件。

          三是坚持“非营利性”的发展思路。既坚持项目组成员零薪金酬劳,自发、自愿和自觉地为促进思想政治教育学科发展服务;又坚持不收取学者任何费用,不向作者提供任何稿酬;还注重保护作者和出版单位的知识产权。坚持做非营利性公益项目是“思政学者”微信公众号平台广受欢迎、快速成长的根本保障。

          五、下一步加强和改进的计划

          1.加强团队培训,提升工作水平

          由于“思政学者”微信公众号平台的运营团队除1名教授外,均为在校研究生,团队成员从事编辑、传播、推广等方面的业务能力和专业技能有待进一步提升。下一步将邀请具有丰富传媒实践和推广经验的专家对团队成员进行培训,提升团队成员的文本编辑能力、信息检索能力、美工设计能力和传播推广能力。

          2.开展学术交流,扩大平台影响

          当前,“思政学者”微信公众号平台推送的主要内容是学者已经发表的理论作品,原创性的内容较少。下一步项目组打算邀请一些知名专家学者为“思政学者”撰写专稿,或发布对专家学者的专访报道,或邀请专家学者通过“思政学者”公众号平台与粉丝开展线上学术交流,多措并举扩大“思政学者”的学界影响力和社会知名度。

          3.组织线下活动,完善传播体系

          线下活动是线上活动的基础,“思政学者”微信公众号平台虽然已经成立了一个专业团队,且拥有自己的logo标志,但是尚未举办过线下活动,生存空间仅限于微信平台。下一步项目组打算通过组织学术报告会、学术沙龙、兴趣读书会等方式开展线下活动,增强“思政学者”的现实影响力。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论