博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【西南交通大学】构建新媒体联盟阵地

          随着移动互联网络技术尤其是移动网络技术及产品的飞速发展,信息时代的内涵正在发生着深刻的变化,以“两微一端”(微博、微信、客户端)为代表的媒介产品日益渗透进人们的日常生活,并在很大程度上开始参与塑造新一代公民的性格。新媒体环境深刻影响着90后大学生的成长,同时也给高校宣传思想教育工作带来诸多挑战。西南交通大学围绕立德树人这一根本任务,认真研判宣传思想教育工作在网络信息时代面临的机遇和挑战,以全新的互联网思维谋划和推进网络宣传思想政治教育,秉持“创新为先、内容为王”的发展理念,校内整合500余个校园媒体平台构建校园新媒体联盟、校外牵头联合25所高校构建四川高校新媒体联盟,双轮驱动校园新媒体“超常规、非线性、跨越式”又好又快发展模式,抢占新媒体阵地,通过拟人化的新媒体产品设计,传递思想正能量,努力推动校园新媒体成为青年大学生身边有温度的“小伙伴”、心贴心的“好朋友”、并肩前行的“引路人”,以新媒体之器,载立德树人之道。

          一、做法和成效

          第一,加强新媒体建设的顶层设计,推动宣传思想教育工作创新。截止2015年6月,以学校官方微博、微信以及扬华E媒、交大有思、交大教务、服务交大等为代表的500余家新媒体不同程度地活跃在交大校园中。为充分发挥新媒体建设在网络宣传思想教育工作中的重要作用,学校党委出台的《关于进一步加强和改进学校新闻宣传工作的意见》、《关于加强校园新媒体建设和管理的指导意见》等文件和制定《西南交通大学校园新媒体联盟运行办法(试行)》、《西南交通大学宣传工作通讯员队伍管理办法》的等管理办法对加强新媒体建设提出明确要求,进一步加强顶层设计和统筹指导,完善新媒体管理机制。一是自主开通、备案管理,即学校积极鼓励和引导校园新媒体发展,各单位按照“谁主办、谁负责”的原则自主开设新媒体,无需审核,只需在党委宣传部备案登记;二是一面旗帜、多种表达,即各类校园新媒体在思想引领、助力学校改革发展方面统一旗帜,并在表达形式上注重突出自身特色和服务重点;三是有效联动、聚合传播,即通过建立新媒体工作联络机制,实现媒体资源共享以及信息传播过程中的相互呼应,提升交大新媒体的整体影响力,从而实现意识形态的正确性、前进方向的一致性和学校形象的统一性。

          第二,探索校园新媒体联盟运行实践,精心磨砺新媒体之器。如何让几百家校园新媒体共生共荣、整体联动,最终形成传递正能量的有效合力,真正实现“百花齐放”?为了回答好这个问题,西南交通大学校园新媒体联盟在2014年初应运而生。新媒体联盟积极推进校园媒体整合,以指导老师为主导、学生理事会为主体,以学校官方微博微信为龙头,以新媒体沙龙、BLUE映像工坊、创意设计团队、WeSay技术开发团队、网络文化工作室等为运作平台,不断加强各新媒体之间的沟通交流与联动合作,实现联盟成员对重点策划选题的积极参与推广,增进联盟成员的归属感与认同感,引领校园新媒体有序发展。在新媒体联盟的强力支持下,学校官方微博、微信配合学校重点工作相继推出#经典阅读#、#中国高铁走出去#、#交大国际style#、#我为交大蓝点赞#、#点赞交大人#等热点话题,引起全校师生校友广泛关注和参与讨论,话题阅读和关注量数千万计。同时,促进新媒体与校园广播、电视、报纸、门户网站等传媒媒体互联互通,与教务、财务、图书馆、一卡通、就业招聘、招生录取、新闻网等常用信息系统无缝对接。目前学校官方微博(新浪)粉丝已逾18万人,2014年、2015年连续两年荣膺全国高校“十大最具影响力官方微博”称号;官方微信粉丝近8万人,在中国青年报、南方周末数据实验室等推出的综合影响力排行榜上,西南交通大学稳居全国高校前列,数次跻身全国第一,并在教育部新闻办公室主办的2015全国教育系统新媒体工作推进会上获评全国教育系统“新媒体宣传综合力十强”高校。

          第三,传播交大正能量,承载立德树人之道。西南交通大学积极探索新媒体传播规律,坚持“传播内容有品质,服务师生有温度”,主动设置正能量话题,牢牢把握舆论风向,让新媒体贴近师生的特质成为网络宣传思想政治教育的重要抓手。如学校发展战略蓝图、党代会召开等重大事项,用“一图读懂”即可在微博、微信上轻松展现;“西南交大新生季”微话题为新生解答疑问和困惑,系列“微博迎亲”活动让新生体验到家的温暖,话题互动超过1万人次,阅读关注超过3000万次;三八妇女节的话题设置从传统的“三八红旗手”,改为师生参与度很高的“寻找交大最美女教师”,正能量女神、活力女神、音乐女神等称谓让人过目不忘;同戴博士帽的“学霸夫妻”、奖学金多得拿到手软的“学霸寝室”、公交车上给熟睡大爷当“中国好靠垫”的大二男生、饱含深情的交大校友卡、千里骑单车上大学的外语女生、96本经典阅读书目等微话题多次被人民日报微博、央视新闻微博转发评论;通过“火车侠”拟人化的新媒体产品设计,在新媒体主动策划、敏锐挖掘和积极传播信息的过程中,校园正能量在90后大学生的喜闻乐见中一点一滴汇聚成培育和践行社会主义核心价值观的不尽源泉。

          学校新媒体影响力、辐射力不断提升。2013年以来先后有10个省(直辖市、自治区)近40所兄弟高校前来调研学习,开展经验交流。在教育部思想政治工作司、教育部新闻办公室、四川省教育厅的指导下,学校主动把握“微时代”脉搏,积极联合川内25所高校,牵头发起成立“四川高校新媒体联盟”,2014年12月举办“首届四川高校新媒体发展论坛”,建立起高校之间的新媒体联动机制,不断扩大区域高校主流舆论阵地。

          二、经验和体会

          第一,以社会主义核心价值观铸新媒体之魂。互联网开辟人类交流方式的新天地,新媒体以迅雷不及眼耳之势使话语权向平民、大众、社会的深刻转移。在新媒体使人们的传播交流愈发便捷,形式愈发多样的同时,与社会主义核心价值观相背离的传播内容也充满整个网络。高校新媒体应从意识形态上引导大学生弘扬美德、匡扶正义,传递正能量、争做好网民,进一步筑牢社会主义核心价值观的网络宣传教育阵地,铸就新媒体之魂。

          第二,以以人为本的价值理念来开发新媒体。互联网联接的终端是人与人之间的关系,我们必须尽快适应新媒体平等交流、互动传播的特点,牢牢树立用户观念,用做产品的理念来做新媒体工作。高校新媒体在功能开发上要注重学生用户的实际需求,重视学生用户的体验感受,以全面深入的服务功能满足当代大学生多样化、个性化的信息需求。

          第三,以创新为先的互联网思维来审视新媒体。互联网思维是对传统思想政治工作模式的颠覆性变革,谁忽视了新媒体,谁就将被这个时代所忽视;90后大学生以什么样的方式生存,我们就必须学会用什么样的方式思考。因此必须跟上互联网思维的步伐,从观念创新、活动创新、语言风格创新等多方面重新审视新媒体的传播方式。

          第四,以内容为王的内涵品质来发展新媒体。与传统媒体一样,内容是新媒体信息的核心竞争力,不同的是新媒体的内容生产还要符合碎片化、交互式、视频化等新媒体特点,这就要求我们必须在“微”字上多做文章,既专业权威、短小快捷,又以网络用户喜闻乐见的话语体系表达出来,着力提供高质量、正能量的资讯信息。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论