博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【浙江大学】打造“微讯”平台,培育网络文化

          习近平总书记指出,建设网络强国,要有繁荣发展的网络文化,要改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。浙江大学搭建“浙江大学微讯社”网络文化实践平台,通过官方微博、微信等新媒体建设,大学生网络文化节等活动,丰富网络文化成果,发挥网络文化育人功能,提升校园网络文化氛围。

          团中央第一书记秦宜智,浙江省委常委、宣传部长葛慧君等在浙大调研时,听取“微讯社”工作汇报,称赞“微讯社”网络实践模式,鼓励“微讯社”提升品牌凝聚力与影响力,成为高校新媒体网络文化优秀品牌。

          一、建设理念与概况

          “浙江大学微讯社”是由浙江大学党委宣传部指导,以社会主义核心价值观为导向,以推进网络文化传播影响力为目标的师生网络文化实践平台。该平台坚持“网为阵地、文化育人”的主题,以“包容、创新、进取、领航”为价值观,以建立多层次媒体矩阵、培养新媒体时代高才、构建大宣传舆论格局、打造创新型文化品牌为发展理念。

          2013年,“微讯社”网络宣传实践平台试运行。2014年初,经初期运营探索,该平台正式成立。截至2015年10月,该平台共有师生成员150名,其中学生成员130名,涵盖全校37个院系专业人才,年级分布从本科一年级至博士三年级;校内外专家教师20名,其中省内外重要新闻媒体权威专家8名,校内传媒学院教授、新闻宣传一线教职工12名。

          平台内师生负责运营与管理浙江大学微博、微信公众号,浙大资讯微博、微信公众号,浙大微校园微博、微信公众号,浙大官方QQ公众号等7个新媒体平台,参与浙江大学门户网站、求是新闻网、求是文化网、浙江大学报等工作。

          平台具有完备的工作保障体系,拥有独立的实体工作空间,配备最新最全的工作设备与器材,工作经费充足。定有严格的工作章程,从制度落实工作保障,设有官方平台编辑团队、舆情分析部、新闻通讯部、制作发行部、技术开发部、品牌拓展部、综合管理部等七大部门。

          二、实施方法与内容

          “微讯社”网络文化实践平台采用能力培养与实践培养相结合、正面宣传与舆情引导工作相结合、网络宣传与网络文化活动相结合的工作方法,以突出正面宣传、注重舆情引导、丰富网络文化活动为抓手,做好网络传播与文化建设。

          1、突出正面宣传

          利用丰富的新闻写作技能培训、微信编辑与采稿技能培训、摄影技能培训、视频采制等10项课程,提升师生新闻采编素养,为正面宣传打下坚实基础。利用浙江大学门户网站,求是新闻网,求是文化网,浙江大学报,浙江大学官方微博、微信作为平台师生正面宣传的实践平台。关注时政新闻热点,采编校园新闻,今年内师生完成浙江大学门户网站大图设计200余张,采编热点新闻、人物专访、学术专访作品近200件,完成微信原创推文近100篇,对新生开学典礼、学生节,教师十大学术进展、学生十大学术成果评选、海外名师大讲堂等内容均进行新媒体报道,2015年新生开学典礼微直播共计100余万人在线阅读,118周年校庆原创微信推文《浙大简历》获得27万阅读量,校庆集体婚礼视频获得30余万次点击量。

          2、注重舆情引导

          当代大学生社会阅历较浅,思想易受网络不良舆论引导,该平台注重网络舆情引导,开办网络文化传播培训班。今年,在全校范围内,集中性开展网络文化传播培训4次,辐射37个院系、各机关部门等,参与人数达上千人,提升师生发现舆情、分析舆情、引导舆情的应急处置能力。师生坚持“早八点、晚十点”网络舆情报送制度,今年累计编发校园《网络舆情信息简报》98期,《网络舆情信息专报》18期。累计组织300余人次师生参与15次较大网络舆情正面引导,在一些网络热点事件,如“抗战胜利70周年纪念”、“生科院事件”、“《中国经营报》不实报道”中,发挥重要的网络舆情引导作用,清朗网络空间,推进网络文明发展。

          3、丰富网络文化活动

          举办十三届大学生网络文化节、浙江大学学生“微原创”校园文化作品大赛、“学在浙大”招生宣传视频制作比赛、“漫读经典”漫画大赛、“精彩校园”短视频大赛等。评选出以“微讯社”、“求是潮”、“新青年传媒”与“浙大研究生”为代表的“学生十佳网络文化工作室”、评选出以“‘理想微点名,梦想浙接力’系列”、“‘暴走浙大’系列”、“一张图读懂文军长征之建德篇”、“盘点C9高校打卡制度排名”等师生喜闻乐见的“十大网络文化作品”,积累网络文化建设先进经验与优秀成果。评选出以“总理来浙”、“三位一体招生”、“浙大病”与“爱心接力”为代表的浙江大学2014年度新媒体十大热词,投票出“最受网友欢迎高校校歌,浙江大学校歌荣登榜首”、“浙江大学首届学生节,全校一起欢乐跨年”等新媒体十大热门新闻等,营造了浓厚的网络文化氛围。开展“浙江大学网络新媒体建设创新项目”研究申报,鼓励并支持30支师生团队开展丰富网络新媒体实践,部分研究成果获得教育部、团中央及各级组织的表彰,取得丰硕育人成果。

          三、主要成效及经验

          1、凝聚师生共识,培育和践行社会主义核心价值观

          以该平台为主体,组建了分别由学校宣传部、学工部、研工部、校团委、校友总会等部门指导的新媒体团队构成的新媒体联盟,搭建以十佳网络文化工作室为主体的浙江大学网络文化工作室群落,将分散在院系、部门、单位、社团中的新媒体宣传的力量凝集在主流舆论的周围。

          紧跟时政热点,制作传播内容。通过浙江大学网站、新媒体平台主动设置议题,用喜闻乐见的网络语言,传播习近平总书记五四讲话重要精神,习近平总书记教师节给浙大教授的回信等时政内容,报道全国两会专题内容,党的群众路线教育实践活动内容,“三严三实”专题教育内容,习近平总书记访美、访英专题,“十三五规划”专题内容等,转载“人民日报”、“微言教育”公众号里教育宣传话题内容等,整体传播效果良好。

          贴近校园师生,创作文化作品。策划制作《浙江大学也有简历?ZJU身世大揭秘!》(阅读量27万),《浙大专属词典出炉!测真爱的时候到了~》(阅读量6万)等高传播度内容,提升校园师生知校、爱校、荣校的责任感。制作传播《高考加油,我在"浙"里等你!》(阅读量2万),《80后女生成浙大博导:做居里夫人那样的人》(阅读量2.5万)等优质话题,帮助师生树立正确的人生价值观引导,做好明确的人生规划等,在潜移默化中凝聚共识。

          挖掘典型人与事,传播优秀校园文化。与社会主流媒体共同策划与推广“微博在线答疑名师”苏德矿老师人物宣传,挖掘平凡教师的不平凡之举,2015年苏德矿老师被评为全国“最美教师”,大大宣传展示了学校教师教书育人的典型形象。报道浙江大学大学生创新创业典型人物与事迹,宣传推广一批包括“回车电子”、“时印3D打印科技”、“云造科技”等在内的创业典型案例,助推创新创业文化氛围形成;第一时间宣传报道浙江大学荣获首届全国大学生创新创业大赛一等奖新闻,深度挖掘获奖团队背后的创业故事,传播优秀校园文化。

          2、依托平台基础力量,新媒体工作成绩突出

          新媒体平台建设成效显著。2015年,浙江大学官方微博发布信息12000余条,粉丝逾33万,2015年1月获评中国高等教育学会“教育系统官方微博创新奖”。官方微信发布信息3300余条,粉丝逾10万,微信日均阅读量超过2万,单篇最高阅读量达到27万,自2015年6月以来,在南方周末“中国高校微信影响力周榜单”中,13次名列第一,影响力巨大。在各时间节点策划主题宣传,“校庆季”推出50篇校庆主题内容,总阅读量达50万以上,“招生季”推出31篇招生主题内容,总阅读量达32万以上,“毕业季”推出16篇毕业主题内容,总阅读量达10万以上,“开学季”推出34篇开学主题内容,总阅读量达40万以上。

          媒体融合渠道传播收效良好。建立了包括求是新闻网、浙江大学报、浙大广播电视台、浙大微博微信等在内的全媒体矩阵,推进了传统媒体与新媒体融合,培育了以浙江大学团委、浙大研究生等为代表的十家网络文化工作室,建立了由55家校内单位组成的校内新媒体联盟,形成网络文化传播合力。在传播渠道构建中,建立与海内外校友情感联系机制,建立与人民日报(人民网)、央视新闻、浙江新闻等媒体沟通交流机制,建立与“微言教育”、“教育之江”的信息报送机制等,提升了浙江大学品牌传播度与社会影响力。

          3、把脉高校网络热点,指引网络文化发展

          2015年受全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会委托,浙江大学负责编撰《全国高校网络文化月度热点指南》,以高校网络文化建设概况、典型案例分析和建设建议为轴,分析、研判网络文化工作经验,指引网络文化建设发展,《指南》撰写工作由平台内师生共同完成,每月刊发于教育部中国大学生在线网站、浙江大学求是文化网。自2015年3月制作完成第一期内容以来,截至10月底共计完成7期《指南》,内容涵盖了2015年以来高校各网络文化热点,制作了“2015年两会”、“纪念中国人民抗战胜利70周年”、“互联网+活动”等网络文化专题,推出了“教育部直属高校官方微信公号影响力指数”,指引了高校网络文化发展方向,受到一致好评。

          四、发展规划

          “微讯社”网络文化育人平台正处于飞速发展时期,文化育人品牌还在不断完善之中。下一阶段,按照整体工作部署,对于该平台发展有以下几点规划。

          1、丰富网络传播体系

          进一步加强“两微一Q一端”与“Twitter、Facebook、Instagram”等海内外新媒体平台建设,力求做精做深。建设以“浙大微主页”、“查询大厅”、“浙大圈子”为内容的“浙大微网站”,实现校园资讯的一站查询。占领最受95后喜爱的QQ新阵地,建设浙江大学QQ公众号,扩大网络阵地的育人覆盖面和服务面。树立与提升海外传播意识,在Google新闻搜索、维基百科英文词条等方面寻方法、下功夫,在Twitter、Facebook、Instagram等网络平台上建阵地、广传播。推进学生街网络文化建设项目,建好Idea & Culture Bar(优秀网络文化成果展示与学生工作室交流空间)、Moving Class(提升网络媒介素养移动课堂)和Creature Center(官方网络新媒体指挥与设计中心)三大空间模块,延伸思政教育线下阵地。依托“网上浙大”建设与“声誉提升工程”,不断深化校内新媒体与传统媒体的融合,拓展校外网络文化传播的多渠道,丰富网络传播体系。

          2、完善育人培养机制

          制定明确的师生培养方案,通过一些看得见、摸得着,实实在在的培养与激励措施,帮助平台内师生进步提高。建立相应的网络实践工作激励机制和人事考核机制,制定量化指标使优秀网络文章视同科研成果,与职称评定和奖励挂钩,鼓励学校广大教师成为“网络名师”, 合理化学生考评方式,将学生网络行为表现纳入个人行为规范考核与评奖评优之中,提升师生积极性与网络育人的实效性。推进网络新媒体实践技能专业化培训,编订网络工作的培训指导手册,建立培训效果反馈机制,从培训源头把好质量关。

          3、打造网络文化品牌

          加强平台自身建设发展,鼓励校内新媒体平台利用新技术、新思维、新语体、新方式进行精品原创内容创作;培育一批学生自建、自管、自我运营的浙江大学学生网络文化工作室,在丰富思想文化内涵、创新培育建设机制、发挥学生主体作用、催生网络文化成果等方面发挥示范引领作用,打造具有浙江大学文化元素的网络文化品牌,依托开展网络文化节,发挥“浙江大学新媒体联盟”中的师生力量,以网络文化素养提升培训项目、移动课堂、名师校友面对面和创新企业进校园等环节,加大校园网络文化的学习、展示和交流的力度,提升网络文化品牌。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论