博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【中南财经政法大学】共建频道前行历程概览

          仅2010年以来,由中南财经政法大学承办的中国大学生在线法律援助网(以下简称法援网)3次获得“教育部中国大学生在线优秀共建频道奖”,1次获得“十佳共建频道奖”;中国大学在线中部崛起网(以下简称中部网)连续5次获得“十佳共建频道奖项”,并获得第七届全国高校百佳网站评选优秀共建频道特别奖;中南财经政法大学校园网通讯站2014、2015连续两年被评为“优秀校园通讯站”,学校于2014年被中国大学生在线(以下简称在线)授予“网络共建十年贡献奖”,连续6年近20项先进共建个人奖励,以上诸多奖项是中南财经政法大学(以下简称中南大)与在线携手前行十余载的里程见证,是中南大参与在线共建,与总部、兄弟高校共筑广大青年学子网上精神家园的足迹印证。

          系列荣誉的获得,是中南大积极适应网络时代的发展要求、充分依托学校学科智识资源、扎实开展工作的结果。

          一、立足学校学科智识优势,紧跟国家战略,承办频道回应社会关切

          依法治国、中部崛起是国家的大战略,而中南大作为一所财经政法类的部属高校,其专业设置、学科配置、人力优势与这些大战略契合甚紧,自2004年在线正式运营之日起,中南大即是在线的忠实盟友,作为最初的联盟理事长单位,充分依托学校经、法、管学科智识优势,承办法援网、中部网,服务国家战略。

          法学是学校的主干学科之一,学校拥有一大批蜚声国内外的法学大家,如著名知识产权法泰斗吴汉东教授、民商法学家陈小君教授、刑法学齐文远教授、宪法学刘茂林教授、诉讼法姚莉教授等,他们都热衷法律公益事业,关心法援网的建设与发展,是法援网的专家库成员。著名会计学学者郭道扬教授、金融学张中华教授、财政学杨灿明教授等则是经济学、管理学界的学术泰斗,他们积极投身于国家的中部崛起战略,为中部网提供智力支持。强大的专家团队保证了两个频道的高起点、高水准。

          法援网、中部网一向本着积极回应社会关切的理念运行,前者致力于传递国家法治建设动态,点评时事热点,为求助者提供法律咨询服务,进社区、学校开展法制宣传教育等。中部网则聚焦国家“中部崛起战略”,以传递湖北、河南、江西、山西、湖南、安徽六省的发展动态、风土人情为己任,让更多人关注中部,为中部的建设出谋划策。

          二、以日常维护、专题建设、线下活动等方式推进频道建设

          1、日常维护兢兢业业

          两频道自2004年开通以来,团队成员勤勉工作,发稿量和点击量均居在线共建频道前列。至2015年11月初,法援网共发稿11000余篇,涵盖法援新闻、法援实例、热点热议、法援团队、专题稿件、发条法规等,提供4000余件案例义务咨询服务。中部网发稿近22000篇,涵盖中部教育,中部要闻,中部经济、科技、民生等主题,两频道历年页面访问量、内容点击量均居全国高校共建频道前列,如2014—2015年度中部网点击量为63554,全国排名第4。

          2、专题网页精彩纷呈

          为丰富网站内容,提升原创力度,锻炼团队成员,两频道自2010年起开始专题建设,先后推出了16个专题页面。法援网推出《倡导诚实守信,共铸消费和谐》、《公益诉讼》、《安全出行》、《法律星空》、《司考与读研》、《法科新生宝典》等专题,中部网推出《“博文杯”》、《中部美食旅游》、《武汉交通发展史》、《中部六省风情文化篇》、《华中七校沿革史》、《老街巷里的武汉风情》、《中部崛起战略十周年》、《赣南脐橙 脐乐无穷》、《超级考证人》、《中国货币金融历史博物馆》、《中部·盛日》等专题。各专题页面精美、内容新颖,广受好评,且在共建频道、学校新闻网、官方微博、微信等平台联动展出,达至最佳传播效果。

          3、线下活动卓有成效

          每年“12·4”、 “3·15”等法制宣传日,法援网都会组织志愿者进社区、跟随校内外专家赴湖北省内县市开展普法活动,自2010年起陆续在京山、大悟、广水、红安、黄冈市、罗田县等地开展法律咨询活动,并走进鲁巷小学、鲁巷中学、鲁磨路社区、起义门社区等开展普法活动,社会效果良好。中部网先后举办 “乐淘中部”营销策划大赛、中部六省有奖知识竞答活动、"中南智慧部同凡响"五一有奖趣味活动、古汉语诗词大赛、中南树木“码”上行挂树牌校园活动等。

          4、新媒体建设与时俱进

          随着新媒体的迅猛发展,法援网、中部网在维护好门户网站、与在线主页保持紧密联系的同时,注意与中南大官方微博、微信的互动、并开通微博、微信等新媒体平台,扩大自身影响力。

          三、打造强有力的人力团队,强化多重保障

          1、构建五级立体式的网站建设团队

          为建设好两共建频道,在充分发挥学校专家学者人力优势的基础上,学校自2004年就构建了由分管校领导、宣传部负责人、专职指导教师、学生维护团队、志愿者团队的五层级网站建设维护体系,分管校领导指引网站发展方向、宣传部负责人统筹规划网站发展,配备法学专业、电信学专业两名硕士毕业生为专职教师,带领内容维护团队及志愿者团队建设两频道,学生内容维护团队及志愿者团队由在校学生组成,规模分别稳定在70人左右,充足的人力资源保障了两频道的良性运行。

          2、建立健全学生团队管理、建设机制

          学校先后制定了《网站办公室管理办法》、《发稿管理办法》、《绩效考核管理办法》、《专题网站制作流程》等规章制度,保障团队分工协作,夯实网站建设。

    以双周例会、部门创意策划、项目分工合作、对外交流等方式锻炼学生能力,例会指导老师全程参加,与骨干成员们充分互动;每学期初指导老师都会引导学生团队就网站建设开展头脑风暴、汇聚众人智慧,并以项目分工的方式予以落实,上述各专题网站的推出即是这一模式的成果体现。

          学校所在的武汉市有众多全国名校,各自都拥有强大的网络建设团队,譬如武汉大学自强网、华中科技大学冰岩作坊、武汉理工大学经纬网、华中农业大学我们网等团队,中南大共建频道所在的文澜网络团队经常与这些团队开展交流活动,相互学习促进彼此。

          3、提供充足财力物力支持

          学校自2004年起就为共建频道提供了100余平米的工作室,配有电脑、扫描仪、有线无线网连接设备等,并有专门的经费支持,用于稿费、团队文体活动、外出学习等支出。

           回首中南大与在线十一载的共建历程,看到成绩的同时,我校共建频道在栏目设置、更好与新媒体大环境无缝对接、进一步挖掘各层级智识资源以求网站更大吸引力等方面需要更进一步,推动共建频道的更好发展,为更美好、更有吸引力的中国大学生网上精神家园贡献更多力量。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论