string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    凤·牛·生死之间

    凤·牛·生死之间

     山东大学 王萌

      场景一:“箫韶九成,凤凰来仪。击石拊石,百兽率舞。”语出《尚书》,说的是舜帝时,韶乐演奏了九章(或九遍),感格神灵,天降祥兆,凤凰翩翩起舞。乐师敲击、拊摸石磬,如醉如痴,所有的野兽都随乐舞蹈。

      场景二:丙吉问牛。西汉宣帝时期,丞相丙吉十分关心百姓的疾苦,经常外出考察民情。一次外出,他见一群人在斗殴,他没有去制止,而看到一头牛在吃力地拉车。他却停下叫人去询问,下属说他只重畜不重人。丙吉回答:“民斗相杀伤,长安令、京兆尹职所当禁备逐捕,岁竟奏行赏罚而已。宰相不亲小事,非所当于道路问也。方春未可大热,恐牛近行用暑故喘,此时气失节,恐有所伤害也。宰相位在三公,典调和阴阳,职所当忧,是以问之。”

      场景三:荧惑守心。荧惑守心的天象在古时被视为大凶之兆,因心宿二象征帝王,若火星在心宿二附近停或逆行则被视为侵犯帝王,占星学指其为“大人易政,主去其宫”,帝王恐有亡故之灾。西汉成帝时出现了“荧惑守心”的天相,皇帝为了保全自己,将祸患转移给丞相,当朝丞相被赐死。

      场景四、五、六……甫当朝廷混乱,权贵往往会指示司星之官以天降咎征为名陷害不顺从自己的官员,或黜或刑或杀,他人生死,悉从己意。

      天人合一,本意是指人类的生理、伦理、政治等社会现象是自然的直接反映,被称为东方哲学思维中对人类社会贡献最大的综合思维模式,对中国社会的影响之大之巨,沛然莫御。诚然,它造就了中国文化的辉煌,但是,对于某些时代的混乱黑暗却也难辞其咎。

      中国有一句老话叫“法久弊深”。这句话是多少血的教训总结出来的真理,任你再好的法律制度、文化思想,时间一久,就会有“聪明”人利用它来达到自己不可告人的目的。这正是老子所担忧的“智慧出,有大伪”,任何事情只要一立名目,一定标准,就会有机灵之人忙着找漏洞,乔伪装,沽善名,牟私利,甚者能够淆乱天下,颠倒是非,大奸大恶之徒即由此生。

      谁之过也?是法律制度?或是文化思想?我觉得制度也好、思想也罢,本身无法分辨是非曲直,善恶忠奸,最终还得由人来奉行。苏轼有一篇盖世雄文《决壅蔽》,论曰:“今天下法令至密,所欲排者,有小不如法,而可指以为瑕;所欲予者,虽有所乖戾,而可借法为之解。”所以,小人以法为奸,足以颠覆世道人心。

      有一句话说的是,好的制度可以使坏人变好,坏的制度可以让好人变坏。我只能同意一半。因为,文化理念、法律制度再完善、再合理,归根结底都要着落到人身上。人在其中所起到的作用起码应该和制度、理念的创新同等重要。好的制度也要有道德高尚的人执行才能尽善有效。我想党提出“全面推进依法治国”和“全面从严治党”中所蕴含的“人治”与“法治”均不可偏废的初衷、苦心,或许肇始与此。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有1条评论

    daxs9998907 发表于 2017-07-19 09:02 1 楼

    好的制度可以使坏人变好,坏的制度可以让好人变坏!太精辟了!

    | 回复