string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    东北大学“掌上东大”手机APP

    报送单位:东北大学


    占领网络新阵地  打造智慧新平台——东北大学“掌上东大”手机APP


    一、案例综述

          东北大学高度重视大学生思想政治教育,始终把思想政治教育工作提高到培养接班人的高度来认识,全面、深入地探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径和方法。“掌上东大”手机APP是学校网络思政教育的一次创新,是在新的历史时期开展大学生思政工作的有力载体,是实现大学生思想政治教育长效机制的升级与补充,这一举措有力推进了学校全员、全方位、全过程育人工作格局的形成。

          随着高校信息化建设进程的不断深入,数字化校园建设成为其核心内容。基于“互联网+”和全媒体时代发展需求,东北大学经过长期调研与论证,于2016年9月上线了“掌上东大”手机APP,实现了将对学生的教育、管理、服务、指导、互动等功能融为一体的手机APP,开启了东北大学学生网络思想政治教育工作的新篇章。

    二、案例解析

    (一)案例主题和思路

    1.将大学生网络思想政治教育工作融入学校的人才培养系统

          中共中央十六号文件中指出要主动占领网络思想政治教育新阵地,不断拓展大学生思想政治教育的渠道和空间。《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》进一步明确,要加强互联网思想政治工作载体建设,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。结合以上要求,为切实加强和改进学校大学生思想政治教育工作,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,强化学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,弘扬优良校风,建设优良学风,进而提升人才培养质量,东北大学积极探索大学生网络思想政治教育工作的载体建设。

    2.结合时代特点,把握学生需求,创建“掌上东大”手机APP

          随着移动互联网技术的不断发展,传统的WEB 软件已不能满足各领域用户的需求,取而代之的移动客户端 APP,成为了学生的最爱。为充分发挥手机APP对大学生学习、生活方面的影响,学校以“掌上东大”手机APP为网络平台,以大学生喜闻乐见的方式,充分发挥“掌上东大”手机APP在大学生思想政治教育工作方面的功能。“掌上东大”手机APP密切贴合学校和学生的实际需求,融合了新生服务功能、信息发布功能、学生管理功能、学生服务功能、师生互动功能等,在提升我校大学生思想政治教育工作实效性的同时,有力促进了数字化校园建设的进程。

    (二)实施方法和过程

          东北大学从2014年9月开始研发“掌上东大”手机APP,从试运行阶段到手机系统的正式投入使用,前后历时两年多的时间,2016年9月,“掌上东大”手机APP实现了全校本科生100%全覆盖。

    1.以安全、稳定、高效、易拓展为基本要求,做好软件的基础研

    发工作

          “掌上东大”手机APP采用国内比较成熟的软件系统,服务器端采用Node.js技术开发,Node.js是一个基于ChromeJavaScript运行时建立的平台,用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。客户端搭建在一个基础的移动应用框架之上,该框架实现了开发移动应用所需的各种基础功能,并提供了开发接口(API),使用该框架可以快速开发各种业务应用。客户端支持Android和iOS这两款主流的智能操作系统。“掌上东大”手机APP的服务器由中国移动沈阳分公司提供,专业而独立的服务器为系统的安全性和稳定性提供了保障。

    2.做好软件的整体规划,彰显东大特色

          “掌上东大”手机APP根据学校特点设计制作了风格化的界面,界面美观新颖、简单易用,符合全校师生的使用习惯。在“掌上东大”手机APP设计规划上体现出如下特色:一是手机系统以建设物联网为基础,从低碳、高速、便捷、安全等方面进行建设,实现了智慧化服务;二是通过开发各种应用管理模块,将学校的思政教育、学生管理、学生服务等与校园资源、应用系统进行整合,进行智慧化管理;三是为师生提供智能交流平台和平等的交流空间,为广大师生提供个性化服务。

    3. 全面细致的功能和权限划分,让“掌上东大”手机APP无所不能

          “掌上东大”手机APP结合用户的身份及定位,分为教师端和学生端两个端口。教师端界面集公告通知、学生查询、辅导员查询、资料下载、规章制度、公示栏、校园活动、东大圈、失物招领、请销假、日程安排、工作汇报等十二个版块。学生端界面集公告通知、新生导航、安全教育、资料下载、规章制度、办事流程、公示栏、评奖评优、典型引领、校园活动、东大圈、失物招领、学生服务、重要公告等十四个版块。以上功能几乎涵盖了学生教育、管理、指导、服务、互动等方方面面。“掌上东大”手机APP对各个版块的关键信息数据进行了加密,在保证数据安全性的同时,手机系统还易于扩展,便于以后陆续增加和完善功能。

          为了使“掌上东大”手机APP的使用更有针对性,还对权限做了划分。学生处等职能部门发布的所有内容,全校学生均可查看或接收。同时对在学生教育、管理、服务过程中基层学院使用频率较高的功能,对学院开放权限,学院通过后台操作,能够发布相应信息,此类信息只有本学院学生可以查看或接收,而其他学院的学生不可见。这种人性化的权限划分,既保证了对学生的全覆盖,又给了学院一定的自由空间,真正实现了网络思想政治教育工作的点面结合。


    (三)成效和经验

          学校经过不断探索与实践,进一步丰富了“掌上东大”手机 APP的系统内容、完善了系统功能,实现了全校本科生100%全覆盖。以打造“智慧校园”为目标,不断延展工作空间,提供个性化服务,让思政教育、学生管理、成长指导、日常服务等工作实现了智慧管理与智慧服务。

    1.智慧服务:让师生校园生活更便捷

          经过完善的掌上东大系统,开发了很多方便师生生活的智能服务功能,真正实现了“万兆到楼宇,千兆在桌面”。广大新生登录APP后,即可通过学校简介、院系介绍、视频展示、新生导航等模块了解学校的基本情况与报道的手续与流程。辅导员老师和学生可通过东大圈模块浏览或创建自己的圈子,并可进行发言、评论、点赞等互动。失物招领、周边服务查询、校园地图查询、快递查询、出行查询等模块更是让广大师生感受到了“掌上东大”的便捷与服务。

    2.智慧管理:用大数据为学生成长领航

          挖掘学校各项工作中的信息化需求,进一步完善”掌上东大”手机APP的学生事务管理功能,实现了全校资源、数据的融合和共享,通过公告通知、评奖评优、请销假、学生证补办申请、安全教育、规章制度、典型引领、办事流程等模块可以实现数据智能化管理。

    3.智慧校园:为广大师生搭建互动桥梁

          学校是学生和老师距离最近的地方,智慧校园为师生交流搭建了良好的平台。“通讯录”具备多种查看权限配置,实现了教师、学生的统一通讯录。辅导员可通过“学生信息查询”在手机app上查询自己负责的学生信息,并能查看学生的部分基础数据和动态数据。同时,“辅导员信息查询”模块可实现在手机app上查询学院辅导员信息,并能查看辅导员的详细档案。

          通过对“掌上东大”系统的不断完善和大力宣传,目前该系统已在东北大学校园内推广开来,不仅方便了广大师生的校园生活,同时也为学校管理部门提供了大量与学生学习、生活相关的信息数据,有效提升了学生教育管理工作的时效性。

    三、发展构想

    (一)推动“互联网+大学生思想政治教育”

          尝试以“大数据”技术为支撑,应用“掌上东大”系统平台,通过分析各类与学生学习、生活相关的海量信息数据,掌握学生思想动态和行为特点,锁定教育管理的热点、难点、死角、盲区,变被动教育为主动引领,变被动应对为主动预防,通过大数据分析,促进信息传达扁平化,提升学生教育管理的针对性、时效性和个性化、智能化。

    (二)进一步完善“掌上东大”系统功能,推广平台使用

          调研掌握“掌上东大”系统平台各项功能使用情况及频率,进一步开发方便师生生活的新功能,并不断完善已有功能。进一步推广“掌上东大”APP在全校范围内的使用,加入教职工人员模块,加强学生与相关服务部门之间的联系。

    (三)“掌上东大”,让学生日常事务办理轻松简单

          在实际工作中,学生各类日常事务办理耗费了较大的时间和空间,如各类证明、证书等的开具、打印等。这类事务性工作看似简单,但对学生来讲却并非小事,同时也是学校“以人为本”理念的体现,以及管理模式转变的体现。以“掌上东大”为平台,拓展学生事务办理的范围和场域,提高效率,真正实现学生日常事务办理轻松简单,一键搞定,以进一步实现“通过加强服务来提升管理效果”这一转变。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论