博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【东北大学】新生网络课堂工作案例

          网络信息化的深入发展对当代青年学生的思想观念、生活方式、组织形态、动员模式产生了深刻影响,同时也为高校思想政治教育工作提出了新的任务和课题。面临新形式、新机遇、新挑战,东北大学深入贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的精神,积极站位,主动作为,探索网络思想政治教育工作的新途径、新方法,抢占新生思想政治教育工作的网络阵地,创新开展新生网络课堂活动,将新生的“家”建在论坛里,“课”授在网络中,打开了网络信息化时代引领青年思想的突破口,掌握了网络思想政治教育的主动权。

          一、基本情况

          2014年,东北大学立足学校团委先锋网和先锋论坛,开设新生网络课堂,开启了新生网络思想政治教育的新尝试。学校根据新生的思想特点和成长需求,结合实际工作,制定了科学的网络课程体系。线上学习,线下实践,互动交流,实时分享,丰富多彩的网络课堂内容向新生讲述了原汁原味的大学生活,为新生开启了大学加速度。

          新生网络课堂在每学年新生入学前正式启动,学校通过邮寄新生录取通知书的方式,在新生入学须知中告知新生网络课堂的具体工作安排。新生按照通知要求在东北大学团委先锋网上实名注册学习账号,开展网络学习活动。网络课堂共分为《致新生的一封信》、学习任务书、线上互动与线下实践、校级比赛等四个主体环节。授课时间为期一个月。自新生网络课堂启动以来,学校面向2014级、2015级两届学生开设“初识东大”学习东北大学校史、“公益践行”参与志愿服务活动、“赢在起点”思考规划学业生涯、“我的大学”参加征文演讲比赛”、“携梦启程”明确新生入学等5堂课程,新生参与人数近9000人,收到各类互动参与作品近2万份,学校依托网络课堂举办“我的大学”主题演讲大赛、“致成长,创未来”新生成长指导活动、“最美志愿故事”评选等特色活动十余次,切实增强了网络思想政治教育的吸引力,有效提升了新生网络课堂的育人实效。

          二、主要做法及工作成效

          (一)高度重视,多措并举,夯实网络课堂工作基础

          东北大学高度重视新生网络课堂工作,成立了由校党委常务副书记为领导的工作小组,学生工作处、团委、学生指导服务中心等相关部门协同合作,保障新生网络课堂活动的顺利实施。学校组建新生辅导员网络课堂工作队伍,建立新生QQ群和微信群,第一时间与新生在网络上建立联系,确保工作及时有效地传达至每一名新生;各个学院还根据自身工作需要组建网络课堂学长辅学工作团队,制定网络课堂值班制度和答疑制度,高年级的学生实时在线解答新生的问题,帮助新生了解网络课堂的相关学习内容和学习要求,确保网络课堂内容的教育实效。

          (二)顶层设计,科学谋划,创新网络课堂授课内容

          东北大学把握网络思想政治教育脉搏,将立德树人的教育目标与新生成长成才需求紧密结合,打造有深度,有吸引力和感染力的网络课堂学习内容。

          东北大学是中国第一所流亡大学,东北大学的流亡史就是东大师生的奋斗史,中华民族的抗战史。为了让新生铭记东大爱国传统,传承东大抗战精神,学校将校史学习设置为网络课堂的第一课学习内容。通过论坛发帖子、写感悟的形式,新生畅谈东大校史,了解东大先辈爱国进取、躬耕力学、艰苦创业、奋发有为的光辉事迹,领略东大深厚的历史底蕴,同学们与母校心贴的更近,情叙的更深。“最美志愿故事”评选是每年新生入学后,东北大学面向全体新生开展的品牌性活动。学校在网络课堂中设置“公益践行”实践任务,引导新生在入校前积极参与志愿服务活动,从自我做起,从身边做起,做社会主义核心价值观的践行者。为了让新生尽快适应大学生活,科学规划大学学业,学校设计了生涯规划学习,“我的大学”主题征文演讲大赛学习课程,加深学生对大学的认识,对大学学习生活的认识,对个人成长发展的认识。

          学校在设计网络课程学习内容的同时,还将入学须知、报道指南、学生资助措施等辅助学习资料一起发送给学生,帮助新生了解学校的相关政策,适应大学环境,调整自身角色。“接到录取通知书的那一刻我们也收到了学校关于新生网络课堂的短信和致新生的一封信,学校为新生安排的课程非常实用也非常有意义。我们家长通过新生网络课堂了解了很多学校的政策,把孩子交给东北大学我们很放心。”理学院2015级新生赵笑的家长通过参与网络课堂的在线互动表达了对新生网络课堂的高度评价和充分肯定。

          (三)凝练成果,打造品牌,强化网络课堂育人实效

          东北大学结合学校主题团日活动、学生职业生涯发展教育、识校爱校教育、志愿服务等长项工作,凝练网络课堂学习成果,打造一批参与度高,影响力大的校级精品教育活动,卓有成效地强化网络课堂的育人效果。

          学校按照新生网络课堂学习任务书的要求,以提升全体新生表达能力为出发点,以“我的大学”为主题设计开展主题团日活动。学校面向全提新生征集“我的大学”优秀征文作品,同时打造校院两级 “我的大学”新生主题演讲大赛。两年来,累计收到“我的大学”主题征文作品近8400篇,举办校院两级“我的大学”新生演讲大赛36场,同学们通过征文和演讲抒发爱校情感,树立爱校荣校、成才报国的远大志向。

          志愿服务工作是东北大学实践育人工作的重要组成部分,学校每年针对大一新生参与公益实践网络课堂学习任务的具体要求,举行“最美志愿故事”评选活动。学生按照网络课堂要求参与公益实践,并在东北大学大学生志愿服务网上计入公益时。公益实践之后,新生们有感而发撰写自己的最美志愿故事,并在先锋论坛分享交流。每年的公益实践网络课程都是学生参与热情最高的学习环节。2014年课程开设短短三天,学校就收到最美志愿故事投稿达800多篇;2015年,全校累计征集最美志愿故事4213篇,一个个平凡生动的志愿服务故事,一幅幅感人至深的志愿服务画面,一张张洋溢幸福温暖的志愿者笑脸成为新生网络课堂里最动人的风景。

          针对新生普遍缺乏成长发展意识及主动性的特点,学校依托新生网络课堂“赢在起点”思考规划学业生涯学习课程,面向全体本科生打造了“致成长•创未来”学生成长发展指导活动,从“意识观念培养”、“目标规划确立”、“过程实施及监督”、“职业能力提升”等多个方面对新生进行系统化引导教育,使新生在自我管理的过程实现“个性成长”和“全面发展”。学生发展咨询会、青年•成功讲坛、职业发展类工作坊等特色活动成为新生进入大学完成角色转换的“催化剂”,

          期间,校院两级开展生涯发展类引导活动50余场,发放了“学生成长发展指导手册”9800余册,实现了新生的全覆盖。

          三、下一步工作设想

          (一)建立健全新生网络课堂工作平台和工作机制

          保障网络课堂的育人实效,工作平台是核心,工作机制是关键。学校会进一步设计开发网络课堂学习系统和管理系统,建立智能化的工作平台,记录学生的参与情况和学习情况;设计网络课堂学习成绩单,按照学生完成网络课程的实际情况,给予课程评价,全程指导学生参与课程学习。同时,学校将进一步完善考评机制、激励机制,根据网络课堂学习任务书设计定量、定性的考核指标和激励政策,夯实网络课堂的各项工作基础。

          (二)拓宽新生网络课堂学习渠道

          在“人人都是麦克风”的自媒体时代,加大力度探索和运用新媒体开展扎实有效的网络课堂工作是今后工作的重要突破口。学校将立足学校官方微信,官方微博以及学校团委、学生工作处、学生指导服务中心等二级部门的新媒体平台,建立新媒体网络课堂,积极打造有深度,有吸引力和感染力的新媒体教育活动内容,让网络课堂走进学生口袋,走入于学生手中,让大一新生,随时、随地、随处可以参与网络课题的学习、交流与互动。

          (三)建立新生网络课堂资源云平台

          东北大学将立足现有的网络课程内容,进一步丰富课程体系和学习资源,打造内容丰富,快捷便利的资源云平台。学校将在团委先锋网上架设云资源服务器,结合新生成长成才特点,开设新生团课、职业生涯规划、心理健康辅导、能力拓展项目等辅导课程;同时,建立与大学生活密切相关的学习版块和互动专区,提供与课程相关的丰富学习资料,让新生有更多的选择空间。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论