博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【电子科技大学】大数据创新学生思想政治教育

          互联网时代,尤其是社交网络、电子商务与移动通信把人类社会带入了一个以PB”(1 024TB)为单位的结构与非结构数据信息的新时代——即大数据时代。高校要应对大数据带来的机遇和挑战,必须进一步强化大数据意识,加强利用大数据技术的能力,不断提高大学生思想政治教育工作的针对性与时效性,创新大学生思想教育、管理与服务的新格局。

          一、主题与思路

          作为教育部首批网络文化建设试点高校,电子科技大学充分发挥利用学科特点,依托在大数据方面的研究成果和前沿技术优势,创新开展网络思想政治教育。成立教育大数据研究所,通过开发“教育大数据一体化平台”,定制个性化“数据产品”等途径分析收集在校学生行为数据,掌握学生学习、生活特征,并通过“教育大数据一体化平台”对学生进行学习、就业、心理等方面的前置性预测,切实提高高校学生思想教育、管理与服务的工作水平。

          二、实施方法与过程

          (一)搜集各类学生数据,开发“教育大数据一体化平台”

          建设“教育大数据一体化平台”,追踪学生动态,发现潜在问题。20145月开始,学校整合了学生关于学习、生活、思想、心理等方面的95项数据共1.23亿条记录,开发了“教育大数据一体化平台”,目前已经实现了对学生现有数据的梳理和动态信息的监测。

          1.通过“一卡通”系统,搜集学生线下数据

          通过学校“一卡通”系统,搜集分散在各部门中的学生学业成绩、餐饮消费、宿舍门禁、图书借阅、新生心理健康情况调查等数据,通过大数据技术进行分析、展示与预警,完成对学生个体和群体特征的准确把握。

          2.通过各部门工作系统,获得学生线上数据

          通过“奖学金系统”,获取学生比赛获奖、社会实践等信息;通过“面聊”APP发现大学生的网上关注热点基于“面聊”APP开发“抢票”系统,后台大数据分析学生喜好程度、选择情况;基于“面聊”APP开发“勋章”系统,实时查看学生参加科技比赛、参加课外社会实践活动信息;通过“成电ART”微信平台分析各类艺术讲座(高水平艺术表演)领票情况。

          (二)分析各类学生数据,定制个性化“数据产品”

          在“教育大数据一体化平台”二期工程中,学校进一步通过开发各部门工作系统扩充数据资源,实现实时数据、学生上网数据的对接,提高数据的自动化接入程度、完善数据隐私保护。

          1.进行实时化数据采集

          以校园大数据为支撑,通过分析寝室门禁记录、图书馆出入记录、个人消费记录、打水记录等数据对学生学习生活习惯的异常变化进行预警式感知,使学生管理从后置性应急管理到前置性预警引导转变。

          (1为学生“个体画像。通过对学生个体的学习情况、消费情况、校园行为等多类实时数据的分析,对学生进行精准化特征描述,了解学生特定时间内的学习、生活规律,分析出现的问题并进行及时干预处理。

          (2进行“群体分析”。准确识别家庭经济困难学生”,通过消费行为数据分析,侧面了解学生家庭经济状况,为贫困生等级认定提供了科学化的参考。充分发挥助学金的真正作用。智能评定“奖学金”,通过对学生学习成绩、竞赛获奖、社会实践、志愿服务等情况的实时记录,实现每学年对学生奖学金的智能化评定。

          (3及时预警“学业异常”。采集学生行为数据与学业成绩数据,预测学生在具体课程的挂科可能性,实现学生行为异常的预警式感知,并及时进行干预引导。

          2.开展定量化数据分析

          分析学生各类网络行为数据及校内行为数据,掌握学生群体网络行为特点及规律,并进行学生个体指导或群体化行为引导。

          (1)开发“思政智库”系统。通过校内外各类论坛、网站、社交平台、移动客户端的各类数据进行抓取和分析,自动生成当前社会和大学生群体的关注热点分析报告,帮助广大思政教师短时间快捷了解热点事件走向的全过程以及学生的主要思想动态,智能生成思政讲稿、课件。帮助学生启发创新思维,给学生正确的思想引导。

          (2)多渠道掌握“校园舆情”。通过大数据技术在我校自主研发的移动社交平台“面聊”APP和学生论坛清水河畔抓取学生网络数据,实时掌握学生校内网络行为特点;通过校园WIFI建设,自动捕获学生外网行为数据,及时掌握当前大学生群体的思想动态。通过数据处理技术对新闻和关键舆情点的受关注程度进行排序,实时分析评论中参与者情感的激烈程度,自动挖掘评论的论点,全面掌握学生的思想动态并及时进行引导。

          (3)分析不同“民族学生”数据。通过全校38个少数民族1000余名学生男女比例、学习情况、消费情况、迁徙情况和毕业去向数据进行多维度分析发现高校民族学生学习、生活和职业发展差异,探索差异背后的形成原因,实现针对不同民族学生的个性化教育。截至目前,已经完成对校内1000余名少数民族学生在学习、生活、娱乐等方面相关数据的抓取和收集,并借助大数据技术分析和把握了他们学习、生活、成长、成才的基本规律,为教务处针对少数民族学生指定特色培养方案提供依据。

          3.个性化数据挖掘

          通过对数据的分析,准确把握学生个体需求并针对学生个体制定个性化成长方案、提供个性 化服务。

          (1)建立学生成长成才“成电公式分析前五届优秀毕业生在校全过程数据,通过对不同毕业去向学生的校园行为轨迹的记录,从他们在校的学业成绩、消费数据、奖助勤贷、社会实践、家庭背景等数据中抽取个性和共性特征,并进行公式化描述,构建毕业生教育经历、生活轨迹和就业去向的关联模型,为在校学生提供多样化成功路径选择目前,已经将把前期研究的相关发现引入实际应用,为500多名低年级学业困难学生以毕业去向为导向自动化制定学习生活规划并进行思政引导教育。

          (2)推出学生校园“官方简历”。依托“面聊”APP的“荣誉勋章”模块,全方位搜集和记录学生参加社会实践、志愿服务、创新创业、团学活动等第二课堂数据,并自动生成学生综合素质“官方简历”。一方面帮助用人单位在短时间内全面了解学生的综合素养,另一方面大大提高了学生的求职成功率

          (3)打造“一站式服务”。学生事务中心建设“一站式服务大厅”,在线办理活动场地借用、就业指导个性预约、心理咨询预约、综合素质类讲座(演出)门票领取等学生事务,通过大数据技术统计活动场地使用、个性化指导等资源使用情况并进行及时调配。结合信息中心“一站式”毕业生离校数字化系统推行离校手续办理“一站式”服务,为毕业生提供贷款查询、就业派遣、收退学费住宿费、户口迁移、归还图书、欠费缴纳、退宿信息核对等在线服务,实时获取各环节办理情况及拥堵程度,极大地简化了毕业生离校流程。

          三、主要成效与经验

          (一)实现了学生思想教育、管理与服务的“移动化”

          通过“面聊”APP提供的校园免费wifi可以实时掌握学生校内网络行为数据并进行大数据分析。我校已有三分之二的学生以“实名”方式入驻,更有近万名外校学生自发下载使用,为更好地把握学生网上行为、开展思想引导提供了有力的平台支撑。在学生党员群体中推广移动党建平台“智慧红云—成电先锋”APP,学生通过手机端进行党校学习、支部活动、支部会议等,通过后台获取学生参与支部活动、缴纳党费等数据并进行实时监测,实现党建工作科学化、党建数据可视化。成电先锋”APP上线仅一年时间,学生党支部组织活动、开展学习的覆盖面和活跃度都大大超过传统模式。清水河畔BBS移动端、移动支付平台“喜付”、移动阅读平台“微书房”等移动应用的上线运营,增加了“教育大数据一体化平台”的数据获取途径,丰富了学生的移动体验。

          (二)实现了学生思想教育、管理与服务的“精准化”

          通过“画像系统”全面获取学生的各类数据并实现预测与预警通过分析学生在校行为数据,提前预知学生心理、学习、生活、社交等个人状态,准确判断学生个体“抑郁易感”、“挂科较多”、“家庭经济困难”、“宅宿舍”、“毕业即实业”的可能性,对学生个体开展精确预测预警和及时干预引导学生个体群体之间实现自由PK,为个性化发展提供数据化的科学路径。该系统的开发,引导教育者将后置性应急管理转移到前置性教育引导,从而提高思想引导和行为引导的有效性。基于“面聊”APP开发“抢票”系统,在线完成学生文化类课程选修、各类讲座及大型文艺演出门票领取、电影票购买。通过后台大数据分析学生喜好程度、选择情况,适时调整课程安排、讲座及演出类型规模、电影排片方案,优化资源配置,满足学生个性化需求。

          (三)实现了学生思想教育、管理与服务的的“智能化”

          借助大数据平台“思政智库”系统,自动抓取和分析各网络平台数据,生成当前社会和大学生群体的关注热点分析报告,有效提高了思想政治理论课教学的吸引力和说服力。借助大数据平台“官方简历”系统对学生数据提供验证,着力帮助辅导员及时发现学生的不诚信行为并加以引导,极大调动起学生诚实守信的主动性。依托“面聊”APP建立学生校园“荣誉勋章库”,全方位记录学生参加社会实践、志愿服务、创新创业、团学活动等第二课堂情况,为大学生思想引导和行为引导带来一种全新的方式。通过大数据平台将大学生的个人信息根据不同用人需求生成合适的简历,并由辅导员进行认证后推荐给企业,为学生的就业、创业创新了服务内容与方式。开发“奖学金系统”,学业成绩自动导入,学生自助上传比赛获奖、社会实践等评定材料,辅导员进行线上“综合素质测评”,开展线上“奖学金排名公示”等,在确保奖学金评定工作的公平、公正、公开的前提下大大提高了工作效率。

          四、下一步加强和改进的计划

          下一步,我校将以教育部对网络文化建设专项试点工作验收为契机,继续发挥大数据优势,围绕提高大学生思想管理、管理与服务水平的目标,抓好以下三项工作。

          (一)进一步推进移动应用平台建设,拓宽获取学生各类数据的途径

          一是继续推广“面聊”APP。在校内建立院级面聊工作站;积极开展校际合作,主动将“面聊”推广到其他学校。增加开展各类线上线下活动的频率;二是实现教育部“易班”平台和我校自主研发网络互动平台的融合发展,扩大“网络课堂”在学生群体中的使用范围。三是推动“成电先锋”APP清水河畔BBS移动端、移动支付平台“喜付”、移动阅读平台“微书房”等移动应用的校内使用,增加学生网络行为数据的获取数量。

          (二)进一步建好“教育大数据一体化平台”,增加学生数据分析的路径

          加快教育大数据相关产品的开发及实际推广应用,切实提高学生数据获取及分析的全面性与准确性。通过举办系列大数据研究研讨会、举办系列校内大数据竞赛、发布系列研究基金等促进产品与大学生思想教育、管理服务的结合和应用,增加学生数据分析的广度与深度。

          (三)为教育部和其他高校开展工作提供参考

          通过大数据技术搜集并分析大学生在校各项数据,为教育部制定各项工作决策提供数据支撑;从大数据这一全新视角及时总结我校开展大学生思想教育工作的经验和规律,形成可总结、易实现、能推广的工作案例,为其他高校提供可操作性强的推广经验。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论