string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    立德树人德法兼修:做好新时期青少年思政教育工作

      今年5月3日,习近平总书记在五四青年节来临之际来到中国政法大学考察,在考察中他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。立德树人德法兼修,这不仅是对中国政法大学全体师生的殷切盼望和要求,也是新时期对全国青少年提出的热切希望。

     

    一、“立德树人德法兼修”,是新时期青少年思想政治教育工作的新要求

      党的十八届四中全会报告提出了“全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标”,为构建“法治中国”指明了方向;报告还同时指出,要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起。2016 年 12 月 7 日至 8 日,习近平总书记在党中央召开的全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作具有重要的地位和作用,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。同时,这为推动全社会树立法治意识提出了具体任务,也为新时期青少年思想政治教育工作提出了新的任务。高校道德教育与法治教育融合是实现青少年全面发展的必然要求,也是依法治国与以德治国相结合的基本方略得以实现的基础性工程。

     

    二、“立德树人德法兼修”,是中国特色德法共治的必然要求

      无论是中方还是西方,历史上关于道德与法律关系问题的争论一直没有停止。西方从亚里斯多德时期的“良法之治”到古罗马的“法治精神”再到自然法学派和实证法学派的“法必善法”、“恶法亦法”之争,中国儒家的“德治”与法家的“法治”思想等,无不体现着道德与法律、德治与法治的紧密联系。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,治国理政需要德治与法治双管齐下,实现道德与法律的功能互补,在法治中体现道德理念、在德治中体现法治精神,真正做到法安天下、德润民心,达到良法善治的法治理想境界。非学无以立身,非教无以立国。人的因素是治国理政的重要因素,实现中国特色德法共治需要从教育开始,培养道德素质和法律素养兼备的合格公民。“德法共育”的必要性是由道德与法律的辩证关系,以及两者教育功能上的互补性所决定的。

     

    三、“立德树人德法兼修”,必须以社会主义核心价值观为引领

      社会主义核心价值观概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,在我国“德法共治”上提出了明确的要求,也为青少年“德法兼修”指明了方向。青少年道德教育,应重点放在对核心价值观道德价值的认同上,培育社会公德、职业道德和个人品德。青少年法治教育,应以促进“法治中国”的实现为目标,树立青少年的法治观念、培育青少年的法治信仰、法治思维和法律基础知识。道德与法律的辩证关系、“德法共治”精神在思想政治理论课中的贯彻要求,决定了道德教育和法治教育不能各自为政,必须要两者融合,实现“德法共育”,协同发挥作用。既要重视发挥道德的教化作用,提高全社会文明程度,为全面依法治国创造良好人文环境;又要在道德教育中突出法治内涵,注重培育青少年的法律信仰、法治观念、规则意识,引导青少年自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会都讲法治、守法治的文化环境。

     

    四、“立德树人德法兼修”,要求切实加强学校思想政治教育的教育实效性

      非学无以立身,非教无以立国。人的因素是治国理政的重要因素,实现中国特色德法共治需要从教育开始,培养道德素质和法律素养兼备的合格公民。“德法共育”的必要性是由道德与法律的辩证关系,以及两者教育功能上的互补性所决定的。中华民族历来重视道德教育,形成了百家争鸣下突显儒家思想的道德教化传统。孔孟之道强调君主“以德服人”的治国之道,主张通过道德教化达到“治国、修身、平天下”的教育目标,中国古代道德教育历史悠久且内容丰富多样,相比之下,“法治”的治国思想显得很薄弱,法家为代表提出的“法治”思想归根结底还是为“人治”服务的,因而与之呼应的国民法治教育自然也难觅芳踪。新中国成立以后,国家逐渐重视道德与法治教育的融合,在大中小学教育中加入了思想道德修养与法律素质的培育内容,至今已经形成了完整的教材体系,但在教学实践中存在不少问题。以高校“思想道德修养与法律基础”课程为例,虽然有“德法共育”的内容,但是无论是从教材体系还是从教学学时分配上都存在重德轻法现象,既没有帮助学生全面理解法治的内涵及具体内容,也没有充分的培育学生的法治信仰和法律思维,直接影响了课程的教学效果。因此,加快德法共育教学建设,是增加思想政治理论教育实效性,贯彻国家“德法共治”精神的迫切需要。

     

    (作者赖怡芳,华南理工大学马克思主义学院教师,原文发表于中国社会科学网)


    原文链接:

    http://www.cssn.cn/mkszy/sxzzjy/201706/t20170607_3542301.shtml

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论