博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【北京师范大学】创新学生党建网络宣传工作

          网络宣传工作是高校学生党建工作的重要组成部分。在大数据时代、互联网思维的影响下,创新学生党建网络宣传的内容和形式,能够有效引导当代大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生自觉践行社会主义核心价值观

          一、项目主题与思路

          北京师范大学教育学部现有29个学生党支部,学生党员近700人我们以高校中最具战斗力的学生党支部为单位,以学生党员为主体10分钟微党课、1分钟微论坛、1刻钟微视频、1小时微志愿、1秒微传播的“五微”行动为抓手,构筑学生党员先锋工程,营造实践育人氛围,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。

          丰富的学生党建活动内容是开展党建宣传工作基础。10分钟微党课、1分钟微论坛、1刻钟微视频、1小时微志愿,既是自成体系的小版块,又是可以融会贯通的一系列微行动,这些创新了党建活动开展形式,符合学生当前生活节奏和获取知识的需求而这些正是党建宣传工作的起点。当前,微信公众平台朋友圈具有强关系传播、高达到率的特点,最大范围地延伸党建活动的影响力在网络上营造良好的宣传氛围。

          二、实施方法与过程

          “五微”行动是指在学生党员中开展微党课、微论坛、微视频、微志愿活动,并通过微信朋友圈等媒介实现微传播。具体实施如下:

          (一)以微党课精微特色,创新党课教育形式

          师范高校的党员不仅要会讲课程,更要讲好党课。教育学部以“坚定理想信念,以青春之力践行社会主义核心价值观”为主题,于今年6月举办了首届微党课比赛。参赛选手结合自身专业学习和生活实际,围绕党的路线方针政策、党史党规党纪、形势政策、时事新闻、先进人物事迹等讲起党课,以小见大、深入浅出,突出通俗性,兼具理论性。参赛选手每人10分钟,短时间内将思想精华展示给听众,体现了“微党课”以小载体讲大道理的鲜明特色。

    微党课比赛一等奖获得者2014级硕士生曹人华同学“感动中国年度人物入手,引导同学们思考如何践行社会主义核心价值观。2013级博士生许易同学从“劣币驱逐良币”谈起,内容详实、逻辑清晰地分析了习近平总书记的讲话,启发大家思考“为更好的人的生成做点什么”,受到同学们的好评。

          (二以微论坛微言大义开阔学生学术视野

          研究生党支部在注重党性教育的同时,还需要服务研究生学习生活需求,为研究生提升学术素养开阔学术眼界、提高思辨能力搭建平台学校研究生论坛活动不胜枚举,学生多苦于讲座论坛太多而难于取舍苦于较少有机会与老师同学分享探讨。基于此我们借鉴宾西法尼亚大学60秒系列讲座的形式(每年的春季和秋季,宾大文理学院的教师们都会在Locust Walk这条美丽小路上花一分钟的时间,分享他们在各自领域的独到见解,他们所谈的话题包罗万象)开展微论坛活动

          “假如给我一分钟,我会把观点讲的那么清晰明了吗?”在时间限定一分钟的讲述方式激励下,学生能够最大限度地提炼概括观点,听众也能够清晰明了地抓住主题,形成良好的互动交流。时间短,信息量大学生参与活动的收获比较多。硕博研究生结合当前教育热点问题,可以围绕一个主题,分别阐述观点;也可以不区分主题,自由发表当前的学术关注点。

          (三)以微视频光影魅力,传递青春正能量

          微视频独具光影传播魅力,是社会主义核心价值观教育的重要载体。我们坚持“学生写、学生拍、学生传”的工作理念,充分发挥青年学生主体作用,激发学生讲述自身故事,挖掘身边典型,传播青春正能量。各党支部从社会主义核心价值观中选取拍摄主题,目前已拍摄12部微视频。在实施阶段,重点把握剧本撰写、视频拍摄和宣传推广,即写、拍、传三个环节上。鼓励党员同学多看、多读、多听、多分享社会主义核心价值观的故事材料,并最终落实到剧本撰写、视频拍摄和宣传推广上。党员们反复修改打磨剧本,挖掘校园故事,群策群力参演参拍。

          2014级教育技术研究生党支部拍摄的《打折的,不要》,通过一位男研究生在捡到卡包之后内心纠结的心理过程,表现出“诚信”的重要性,进而引发同学们对研究生学术“诚信”问题的深度思考与探讨。2011级教育教管学前党支部以“文明”为主题,演绎“教室里的文明”、“办公楼里的文明”、“宿舍楼里的文明”等,传递校园文明新风尚。

          (四)以微志愿典范风采,发扬志愿服务精神

          教育学部2013年制定并实施了《教育学部学生党员志愿服务实施细则》,细化了志愿服务内容,搭建学生志愿服务平台,规范了志愿服务认定工作《实施细则规定凡在教育学部参加推优入党的积极分子、转正的中共预备党员以及中共正式党员在认证期内参加志愿服务时长须满30小时。

          2015上半年,学部成立了学生党员志愿服务团,组织学生党员参与图书馆日常管理维护、毕业季文案起草,参与后勤志愿服务体验岗,参与国际禁毒日会务志愿服务活动。在“后勤志愿服务体验”活动中,学生志愿者利用课余1小时深入后勤学生宿舍服务中心、餐饮服务中心、商贸中心等开展志愿服务,发挥了党员在服务师生、服务校园、服务社会中的先锋模范作用,促进了党员志愿服务常态化和服务型党组织建设。

          (五以微传播高效特点,增强宣传效果

          微传播的“微”就是不拘泥于宏大的形式,以快速高效和喜闻乐见的方式运行。当前微信是高校学生使用频率较高的生活工具。微信朋友圈具有强关系传播、高到达率的特点。学生动动手指,转发、点赞,由支部委员扩展到全体党员,再覆盖到普通同学,再辐射到外院系同学以及延伸到社会人群。微党课、微论坛、微视频、微志愿,都可以通过学生1秒中动动手指实现微传播。

          我们已经建设学生党建工作微信公众号“教育学部红色风采”,由专人负责维护,可以实现信息发布、资源共享、消息推送;学生党支部书记正尝试建立个人微信公众号,由点到面,形成网状覆盖到党员同学。

          三主要成效及经验

          从活动效果来看,微党课在锻炼学生登台讲课能力的同时,加深了学生对党内重要问题的认识;微论坛节奏紧凑,观点云集,金句频出,促进学生深层次思考;微视频时间较短、信息含量大、视觉效果突出,学生们主动参与的积极性高,此次活动被北京市教工委评为北京高校社会主义核心价值观宣传教育优秀案例;微志愿活动促进学生走向社会,增强理论联系实际的能力。所有这些通过网络微传播营造出社会主义核心价值观鲜活可观、无处不在的氛围。

          在具体实施上,每个党支部在四个必选微行动中,自由选择举办顺序。我们以一学年为周期,在党支部先期选拔的基础上,每学年举办一次全学部的竞赛以表彰先进。我们深切地体会到,青年大学生既是社会主义核心价值观传播者也是践行者,青年人在哪里,我们的教育就应当到哪里。值得注意的是,要做好践行社会主义核心价值观的工作,必须关注学生的实际、了解他们的需求、关注他们的兴趣点,只有了解学生、认识学生,才能服务学生、做好学生工作,才能将社会主义核心价值观落细、落小、落实

          四下一步加强和改进的计划

          教育学部自2014年启动该项活动,目前在微党课、微视频、微志愿活动上已取得初步成效。今后将完善五微行动,规范活动形式,扩大活动覆盖面,营造实践育人氛围,夯实学生党员先锋工程,使广大学生对社会主义核心价值观从理论认同到情感认同到价值认同。

          重点推进以下工作:第一扎实推进党支部内部微党课比赛,层层选拔,选出优秀学生讲党课,录制视频,发布在网上传播。第二录制每一期微论坛,记录学生党员微论坛发言,择其精要,通过党建微信平台发布在网络上第三,继续培育孵化优秀微视频项目,集优秀党员之力,合力打造两三部高质量微视频。第四,扩展志愿服务基地,校内志愿服务做细细化服务岗位同时走出校门,走进社区发挥社会服务职能加强学生志愿服务技能培训,力争打造一支优势突出、特色鲜明有影响力的学生党员志愿服务团队。第五,推进教育学部红色风采微信平台建设,打造社会主义核心价值观专题板块,充分发挥网络的推动力量,努力扩大宣传面和影响力。支持优秀学生党员开通微信公众号传播正能量。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论