string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大学生课堂纪律越轨行为案例分析

    大学生课堂纪律越轨行为案例分析

     

    【案例简介】

    A学院的同学X平时上课的时候,习惯把手机拿出来浏览网页、新闻,有时候打游戏、看小说。一次,在B学院上实验课,老师在前面讲解实验理论和器材使用,大家都凑到前面认真听讲,而X同学则坐在后面,拿出手机玩游戏。老师看了后厉声地对X同学:“坐在后面看手机的那位同学,你过来!”X同学一看如此,先把手机放回了口袋里,然后走到了老师旁边,老师又问他:“你拿着手机在干什么?”X同学说:“我没玩,就是看一下课表。”老师便让X同学把手机交出来,并告诉X同学:“在实验室不可以玩手机,这是规定,你不知道吗?”之后把手机就扔进了实验室的水池里,打开了水龙头,手机就这样被水淹没。在场同学都惊异于老师这样的举动。老师接着说:“这就是我们学院处理学生上课玩手机的办法,有异议的可以下了课来办公室找我……”。X同学情绪有些激动地说:“老师,你这样不对!你这么做你考虑过我的感受吗?你难道不觉得你这样毁坏他人财产是错的吗?我要你赔我手机!”并且越来越激动。这时旁边的一位学生接着说:“老师您所说实验室不可以玩手机,您可以批评教育,可以没收,可以谈话,甚至给处分,但是为何一上来就选择这样偏激冲动的处理方式,毁坏他人财产,这样的行为恐怕校纪校规里、法律里,也并没有得到认可。”老师说:“咱们先上课,关于这件事情,还有你们的想法,咱们下了课,开个会,好好地谈一下!”

    事后,经过两个学院管理学生工作的老师共同协商,任课老师就处理此事的态度当全班同学面道歉,A学院给予X同学警告处分。手机没有损坏,所以未涉及到赔偿问题。

    【案例分析】

    该案例中的X同学的例子,是课堂越轨行为——上课玩手机的典型表现,并且由于学生不认可授课教师的处理方式,导致师生险些发生冲突。

    越轨行为是指社会成员违反或偏离其准则或者规范,并受到主流价值评判体系否定性评价的行为。依据这一社会学专门术语,课堂学习过程中的越轨行为指违背教师要求,影响和破坏正常的课堂教学秩序,影响课堂学习效果的行为。据调查表明,课堂学习活动出现的越轨行为主要有迟到早退、玩手机、做与课堂无关的事等,70%左右的学生有上课玩手机、接打电话、发信息等行为。甚至表现为一种不自主的习惯,即在手机没有任何消息、电话进来的情况下,打开锁屏,滑动几下再将手机放下,过一段时间后会反复这个动作。

    案例中的X同学有上课玩手机的习惯,其原因是多方面的:

    第一,手机功能的日益强大,改变了人们的学习和生活方式。大量的信息、资讯可以在智能手机上获取,课堂教学作为获取知识的渠道,已经不再是唯一或者权威。手机游戏更以其便捷性、趣味性吸引了青少年大量的注意力,甚至课堂上也习惯玩手机、看小说。

    第二,课堂管理偏弱,自控能力低。大学课堂存在管理松散,教师“踏着铃声而来,铃声一响夹起皮包就走”的现象,上课过程当中,较少管理课堂纪律。而青年大学生自控能力较弱,自我约束能力不强,明明知道上课应该认真听讲,不能做与课堂无关的事情,但依旧忍不住玩手机。

    第三,网络的特性培养了部分依赖心理,学生群体存在消极休闲的习惯。网络导致个体产生依赖心理主要有三个原因:Anonymity(匿名性)、Convenience(便利性)和Escape(逃避性)。在便利的、虚拟网络世界中,通过隐匿真名、注册假名来扮演自己现实生活中无法实现的价值追求,从而逃避现实中的痛苦、释放个体的紧张情绪,得到虚拟的价值认同与成就感。如此,网络吸引青少年沉迷其中,占用了大量的精力。再加上从高中紧张的学习状态转移到大学宽松的学习环境,面对较多的空闲时间,大学生们应对的措施各不相同。经辅导员谈心了解到,案例中X同学性格较为内向,校园活动参与不太积极,平时休闲时间基本上就是利用手机或者电脑上网打游戏、看电影、看小说等,没有意识到“八小时”之外的休闲生活对于自身发展的重要价值,不太懂得如何合理分配和利用自己的闲暇时间。养成习惯之后,上课开小差就会自然选择用手机上网玩游戏、看小说等等。

    第四,授课教师的处理有情绪化倾向,险些发生师生冲突。尽管授课教师说:我们B学院就是这样的处理方式,即上课玩手机,就会将手机没收并扔出窗外或者毁掉。但没有提前以口头或者书面的形式向A学院的学生申明。所以,当教师把手机没收并扔进水池的时候,大部分学生都惊诧于这样的举动,并且招致了部分在场学生的不满。同时,因为手机是学生较为贵重的私有物品,如果教师没收并损坏,侵害了学生的合法权益。

    【解决办法】

    按照“三结合”的原则解决,即解决实际问题与思想问题相结合、教育与管理相结合、短期目标与长效机制相结合。针对本案例中的X同学,学院老师、辅导员、班主任应该做到:

    第一,及时进行处理。当时接到学生报告之后,X同学的辅导员及时向主管领导作了汇报。下课之后,A学院主管学生工作的领导、学办主任、辅导员,加上X同学及现场几位学生代表,与授课老师在B学院的会议室进行了近两个小时的交流,B学院的副院长也参加了会议。授课教师说:“看到学生上课玩手机,相当于玩物丧志,自毁前程,甚至会影响其他同学,所以爱之深、责之切地将手机扔进水池或者窗外,对自己学院的学生也是这样,想用这样的方式换来学生的醒悟。在老师眼里,一个学生的未来,远比这一个手机更加值钱、更加珍贵。”X同学及学生代表认为:虽然理解老师这种做法的出发点是好的,可能对其他同学有震慑和警示作用,但是未免突兀偏激,损害了学生的私有财产,也缺乏必要的教育和说服,所以无法认同。会议最后,授课教师答应在下一次实验课上,就他带着情绪来处理这件事情的不当行为做出口头道歉。而X同学也就自己上课玩手机,不认真听讲向授课教师当面道歉。学生代表承诺:回去和全班同学传达,今后在实验过程中不再玩手机,哪怕只是将手机拿出来看个时间也不会发生。因为X同学不遵守课堂纪律,言语冲撞了教师,为教育和警示其他同学,学院根据《普通高等学校学生管理规定》和本校《学生违纪处分规定》中相关规定,给予X同学警告处分。双方院领导约定,通过订立制度的方式严格教学管理,杜绝此类事情再次发生,建立和谐师生关系。

    第二,加强宣传教育。首先,辅导员、班主任可以通过召开主题班会、年级会、组织辩论赛等活动,帮助学生树立正确的手机使用观念,正确区分手机的功能性和娱乐性,减少学生对其的依赖性,将学习作为重点。其次,搜集校园内的典型案例,让学生了解手机依赖和课堂越轨行为的不良后果,开展“你被手机绑架了吗”等反思活动,辅导员通过自媒体平台进行正面引导,通过学生组织发出“无手机课堂”倡议,进行针对性的宣传教育。

    第三,排查重点关注对象,随时把握其心理动态和想法。首先,在经历了这样的事件后,几乎全年级的同学都知道X同学与老师发生了摩擦,虽经过妥善处理,双方也坦诚交流,但该同学原本性格内向,不善沟通,难免在思想和情绪上出现波动,辅导员、班主任应该将其列为重点关注对象,合理引导疏通,帮助其减少不良情绪,舒缓压力,尽快走出阴影。其次,辅导员应以此为契机,重点排查沉迷于网络、手机的学生,早发现、早干预,通过加强班干部课堂考勤、辅导员随堂听课、加强家校联系等措施,从内在和外在两方面对其进行教育管理,避免其越陷越深。若该同学的心理状况已经超出了辅导员的处理能力范围,应及时转介到专业的心理治疗机构,对其进行心理咨询或治疗。

    【经验启示】

    第一,上课玩手机属于课堂越轨行为,应引申思考大众教育的得与失。据调查表明,大学生学习越轨行为涉及课堂学习、课后作业、考试考核以及毕业实习等诸多方面,形式多样。部分行为已经由个体行为演变为群体行为、由偶发行为演变为习惯行为、由学习弱势群体扩展到非弱势群体。主要原因有大众化教育的资源稀释、现代师生关系发生变化、大学生自我管理能力相对较弱以及学习效果评价体系不完善等四个方面。因此,应从确立师生“对话”关系、加强对大学生的养成教育以及建立科学合理的学习效果综合评估体系等方面入手,减少或杜绝大学生学习越轨行为的发生。(详见王政爱、姜汪维、崔晓娟《大学生学习越轨行为的特点、成因与解决途径》,《教育研究导刊》2017年第3期)

    第二,学生沉迷于玩手游、刷屏、看小说等等,甚至产生依赖心理,这可以看作是网络成瘾的一种衍生行为。这些行为占用了学生大量的休闲时间,其背后反映的是休闲教育和休闲技能的缺失。人们通常把工作学习与休闲娱乐对立起来,认为工作和学习是有价值的、严肃的,而休闲娱乐就是为了放松和宣泄,是不创造价值的、随意的。于是,闲暇变成片面的消磨时间、放松大脑。正确的观念应该是:休闲是尽到学业、社会责任之后,让自由意志得以纵情施展,从而提升生活质量,实现自我价值。因此,辅导员应引导学生做好时间规划,通过组织丰富多彩的休闲活动,让学生养成休闲时间的管理能力、选择能力、人际互动交往能力,从而拓宽视野、活跃思维,既能达到“学”与“玩”的平衡,又能“玩”得有水平、有收获!


    标签: 课堂纪律,越轨行为

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论