博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【北京科技大学】“北科小博士”优秀工作案例

          北京科技大学主动研究学生兴趣偏好,借鉴网络流行语言、文体写作方法,确保发出的文章学生愿意看、肯分享、爱讨论,自主设计开发了深受全校师生喜爱的网络形象“北科小博士”,聘任其为网络文明志愿行动形象大使,以生动鲜活的时尚语言体和妙趣横生的卡通形象传播思想教育内容,形成了《小博士为核心价值观代言》、《博士哥哥说“四进四信”》等50余幅系列动漫画和《小博士看网络》等3部动画视频作品,网上点击分享量达到6万余次。例如,小博士网络文明《新三字经》中的“网之初,性本善,互联网,你我连。讲法治,守规范,严自律,守底线。树正气,向上善,价值观,入心田。遇思潮,自研判,勇发声,斥极端。志愿者,肩并肩,勤磨拳,敢亮剑”已经成为大学生中朗朗上口的网络文明公约。

          一“北小博士”形象的设计思考 

          1. 新媒体时代,传播方式产生深刻变化

          近年来,校园中有一股强大的力量在作用着学生思想,影响着学生的行为,这股力量就是网络新媒体。青年学生浸泡在媒体空间的时间越来越长,媒体风向在很大程度上决定了学生的思想风向,已然成为对学生思想产生重要影响的第三课堂,联网成为影响青年人思想意识的主渠道

    要占领网络舆论主阵地,对青年进行有效的引导,努力掌握大学生网上舆论引导工作的主动权和话语权,提升共青团网络引领、思政教育与服务能力,亟需我们建立起一批政治可靠、业务精通、引导有力、能力出众的一线学生网络意识形态工作队伍,建立网络“协同作战”生力军。

          2. 卡通形象的生动性对于高校思想教育的促进作用

          卡通形象在色彩和造型上易于传播和应用其衍生物也富有亲和力吸引力低成本、灵活度、技术便利优势,易于扩大影响识别度

          以卡通形象为载体,以漫画、动画短片、玩偶等文化产品为丰富多变的形式,能及时、准确有效跟进社会热点、思想热潮快速制作相关产品进行传播。

          其生动、形象、明朗、欢快幽默、创新特点,提高了学生对其的认可度和长久的关注度,浅入深处,寓教于乐提升了广大同学对其的好信任,减少了对严肃问题的说教感使青年更乐于深入了解与广泛分享,力高校思想教育工作的进行

          3. 时尚语言体在青年群体中的认同与流行

          媒体阵地从web1.0平台向web2.0平台和手机终端转变。网络中话语权的下降和分散对传统的自上而下的宣传教育语言体系形成了有力的冲击,网上舆论的形成往往取决于网民的“口味”,网民大量阅读、分享、评论合乎自己“口味”的同一篇文章,就形成了强有力的舆论导向。

          在这样的情况下,高校共青团网上思想引领工作必须跳出原有的官方语言体系,实现向青年易于接受、易于理解的时尚语言体系转变,开发青年时尚体,主动研究学生兴趣偏好,借鉴网络流行语言、文体写作方法。使发出的文章号召严肃到谐趣一板一眼说教开放地批判性讨论,从“火不起来”愿意看、肯分享。

          基于以上认识北科大以卡通形象为载体,以网言网语来发声,以思想政治教育为中心,以服务北科青年为目的,以各项团学工作为阵地,设计了“北科小博士卡通形象,精心打造其成为媒体传播品牌建设专门的北科小博士创作团队,把“北科大小博士”努力建设为网络安全卫士、网络意见领袖,引领晴朗网络风气,传播正能量,发挥文化育人、思想教育功能。

          二建设“北小博士的主要做法 

          1. 不断建设壮大队伍

          最初负责运营北科小博士前身“北科实践小博士”团队是北科大团委社会实践部文化宣传组,一支健全的社会实践工作服务宣传的部门。纳入学校网络宣传员队伍后,代言内容的深度和广度大大增加,在原有运营团队的基础上逐渐丰满羽翼成立专门的“北科小博士”创作团队。

          一是内容编写专门化。紧抓作为主要内容写手团干部思想政治素养培养,组织思想潮流、政策纲领的解读与学习,常组织成员进行哲学、心理、文化、教育、政治、艺术等多方面的熏陶与学习,努力培养和建设政治可靠、业务精通、引导有力、能力出众的网络宣传员队伍。围绕党中央、团中央对青年思想的引领热点和政策指向,以及时事政治,新闻等,确保当天跟进尽快投入各种思想、政策的深入学习,及时出深入浅出的白话阐释,尽量0 day出草稿。每周一次原创内容的讨论设计,分组进行素材收集整理,坚持紧跟青年学生的关注热点,常态内容与动态内容相互配合

          二是形象设计专业化。视觉传达、艺术设计、工业设计、漫画创作、视频制作图文处理、排版编辑等的专业人才通才共同发力,独立自主各有千秋又能密切配合。形象设计人才不仅应该具备技术,最重要的是拥有艺术素养、创意灵感、热忱热爱,爱能好创意、高水准、做精品、做原创,确保卡通形象的丰富化创作、文化产品多样化设计,优化了北科小博士品牌形象的同时,促进了团队成员的专业实践。

          三是队伍不断壮大。从社会实践部文化宣传组到专门成立的北科小博士创作团队团队规模逐渐壮大,分工逐渐细化优化,寻找并培养三观正、有道德有理想、有创意有思想的成员,人才培养寻求可持续发展,帮带潜在接班人。常做常新,稳固发力,更精更优。

          2. 不断完善形象定位

          一是定位升级。“北科小博士”卡通形象北科实践小博士发展而来。“北科实践小博士”诞生于201361日,最初作为北京科技大学社会实践的新闻发言人和形象代言人,主要为社会实践工作发声。后逐渐增加了服务内容,拓宽了发声范围,升级为北科小博士,以“北科大青年”微信、微博主要工作平台着重发力,努力建设为北京科技大学团委的专属品牌形象成为北科大团学工作的新闻发言人和形象代言人,北科大青年学习和生活的亲密伙伴和得力助手,并网络了文明志愿者形象大使的身份,成为北科大网络宣传员队伍中的重要成员坚实力量

          二是形象优化。“北科小博士”经历三代形象变迁。形象更加时尚多变,创作了分别代表北科大各个学院的北科小博士形象、分别从事着各行各业的北科小博士形象表情动作更加生动谐趣,如推出了两套表情包,解读时下网络流行语,几乎覆盖了北科青年在网络聊天中的应用范围;场景更加丰富多维,北科小博士一会儿来到春秋战国重演曾子避席一会儿回到现代与博士爸爸博士妈妈一同捍卫网络安全。

          三是语言提升。“网言网语”年轻化,又要有文化。网络语言的泛滥、欠约束性及其构建的个体理想化世界会危及大学生的语言基础,甚至道德规范。紧追当下流行语体同时,保证语言运用不落俗套,对网络语言取精去粕、去伪存真、科学运用,规范网络语言、加强网络用语的文明教育和正面引导,重视主体教育和道德约束的作用。

          四是内容提升。从社会实践的百科全书到通读百家的文艺青年和进步学子坚持弘扬社会主义核心价值观传播中华优秀传统文化,在语言组织中积极运用诗歌、外语等多种载体传播哲学科学、文化艺术等各领域科学知识,让“北科小博士”成为正能量的辐射源,在深入把握、研判青年学生思想动向的基础上,矫正思想、引领大众。

          3. 畅通的渠道

          一是稳定信息来源。北科小博士作为学校团委各方面工作的发言人,配合各部门工作的宣传同时,深入解读已有的与大学生息息相关的政策,引导北科青年深入了解国情,建立民族责任意识;理解并支持中央的决策部署,使同学们理解党和国家是怎么了当代青年的发展给与支持帮助的;引导北科青年学习中华优秀传统文化和马克思主义理论知识,跟进新闻,常出专题提供不同角度引发探讨和思考,让青年学生在思辨中自我成长,防止政治冷漠情绪在学生中蔓延。

          二是多样的发布渠道。以浅入深出的微信文章、及时有效的微博互动、幽默活泼的动画短片、生动形象的漫画、言简意赅的诗歌、喜闻乐见的文化产品、丰富多彩的校园活动为信息的交互平台。依托多样形式,在高校的交流团组织间的互相学习分享中向外辐射和推广。

          三“北小博士”形象建设的主要成效

          1. 崇尚实践传统的新形象

          北科小博士依然不忘他的老本行,不仅作为社会实践的活字典活跃在《社会实践操作指南更是北科大求实鼎新校训的忠实拥护者和传播者“开讲啦!社会实践中不可告人的秘密微信推送强调了社会实践理论课的重要性和社会实践中吃的苦中苦,方为人上人道理在同学们进行社会实践的各个阶段,持续提供引导和服务。

          2. 校园青年群体代言人

          北科小博士真人持续参与校园各项活动如师生运动会、柿子节、青年文化节、开学典礼、毕业典礼社会实践理论课等,活跃在校园中进行各种主题的采访、互动活动,如“我为核心价值观代言”“母亲节——我想对母亲说的话

          北科小博士毛绒公仔出现在北科校园的一年四季都很美丽的各个角落春天——北科的花海”“秋天——北科的银杏”“男神小博士带你告别沙尘走在春天里系列风景照片。

          “北科实践最青春”“北科实践梦想秀让北科小博士社会实践团出现在祖国的大江南北我与国旗和张影激起了抗日战争胜利七十周年与建国六十六周北科青年的爱国热情。

    文化产品形式就更加多,以北科小博士形象为基础设计的毛绒公仔、优盘自拍杆、明信片、书签、扑克牌、日历、社会实践课程化十年画册、社会实践指导手册,北科学子几乎手一份“北科小博士”表情包也被广泛运用于微信、QQ的网络交谈中北科小博士的身影也随北科大与各高校师生的交流活动、北科学子与同学朋家人的交际往来走向了全国各地。

          3. 网络文明形象大使

          201532,团中央书记处常务书记贺军科在“清朗网络•青年力量”青年网络文明志愿行动暨“北科大小博士网络文明新闻发布会”上为“北科大小博士”佩戴网络文明志愿者行动“形象大使”绶带,并亲切握手标志着北科大小博士网络文明志愿者形象大使的形象正式建立

          一是平台水平上升社会实践部所属的北科实践小博士平台升级北科大校团委“Z-北科大青年”网络报纸,“e-北科大青年”微博、人人主页,“W-北科大青年”微信平台,“M-北科大青年”手机报,“V-北科大青年”读书会,“Q-北科青梅”手机客户端等七位一体新媒体神经网络的识别标志和重要组成部分

          二是战略布局上升从社会实践小伙伴网络宣传自干五服务校内向外辐射。北科小博士于201361诞生至20151015北科大青年微信平台的关注量为16109北科实践小博士微信平台关注3621,两微信公众平台共累计推送微信文章430篇,累计阅读量158087多次。

          北科小博士主题系列漫画“天呐原来价值观可以这样理解”“博士哥哥带你一张图读懂四进四信”“跟北科大小博士学网络文明三字经”“北科小博士邀你一起共建网络安全共享网络文明”“小心这些网络陷阱!北科小博士教你安全上网等,多次被共青团中央、团中央学校等各级各部门共青团官方微信平台转发,总转发量为269次,累计阅读量为19001多次。

          北科小博士主题漫画10系列100幅。北科小博士表情50个,共发布小博士系列校园照片478张。北科小博士动画短片《小博士说社会实践》《小博士看网络》《小博士眼中2014累计点击量15368

          北科小博士微博粉丝997人,北科小博士主持的#北科实践最青春#话题微博总数3307话题阅读量79.1万。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论