博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    立德源头活水添新流 树人百舸争渡志高远

        高等教育培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的问题,答案很简单,就是“立德树人”,即加强教师队伍建设和促进学生成长成才。全国高校思想政治工作会议的胜利召开,为高等教育指明了方向,确定了道路。作为一名高校辅导员要深入学习领会会议精神,从自身工作实际出发,在师德建设上浓墨重彩的绘下一笔,在学生培养上尽职尽责的倾我一生。

        一、立德立榜样,以己为镜

        大学生成长在市场经济体制不断完善、社会发生深刻转型的时代,这种宏观环境的深刻变革,对认知观特征正在形成的大学生而言,有着深远的影响。在认识和审视问题时,他们多会从功利和实用的视角出发,强调个人利益,不自觉降低了对理想追求和献身精神的培养。

        大学生就业形势的变化,增加了大学生的就业压力,增强了大学生的竞争意识,很容易将行为的结果与物质利益的变化相联系,从而倾向于追求个人利益最大化,具体表现就是行为的目的性、功利性明显增强,理想信念等精神层面的追求趋于弱化。

        研究发现,有无榜样与大学生责任心存在显著相关性。榜样示范既是一种责任教育方法,也是一种责任教育手段。榜样在身边才能传递正能量,高校教师应扮演大学生立身立言立德立行的领路人角色。记得一位教育专家说过:“一个人如果在短时间内提高成绩,并不是难事,但是想改变一个人的行为习惯,改变一个人的思想却难上加难,所以在我们对学生的教育,在学生形成人生价值观的过程中,一定要把德育工作放在首位,并且方方面面、时时刻刻贯穿在每个学生成长的过程中。”作为老师,要用师德规范来约束自己的行为,以做事严谨的态度、一丝不苟的精神、说到做到的品质来影响学生,身教胜于言传。

        也许大部分的高校辅导员不能站在讲台上为学生传道授业,不能工作在教学的第一线,不能和学生作零距离的接触,但是以己为镜、树立榜样也是高校辅导员从事思政工作的重要一环。“命令只能指挥人,榜样却能吸引人”,但是榜样是需要奉献的,只有将自己的热情和理念在奉献中潜移默化地影响学生,学生才会以老师为榜样,并一代代地传承下去。尤其是师范学院的老师更要以严格的标准要求自己,因为我们影响的是未来的教师,如果我们给大学生做出了坏的榜样,影响的将是祖国未来的花朵。

        二、树人树信心,待人以诚

        当代大学生多为90后、00后,经过十几年寒窗苦读,一朝进入学校这个小社会,往往具有强烈的好奇心,其认知能力正处在敏锐性、灵活性极强的时候,但缺乏深入分析问题的能力。他们成长的环境是一个信息飞速发展的时代,通过互联网等新媒体获取的知识和信息复杂多样且碎片化,这些信息虽然满足了他们的好奇心,增强了他们的求知欲,但也使他们在行为上出现偏激和心态的不稳定。

        应对大学生的认知行为和无意识行为的心理障碍,需要做到两点。一是树立信心,随着年龄的增长,大学生的自主意识明显增强,对外部的应激反应也更敏锐,一旦遭受挫折或者磨难,可能会出现一些过激的表现,因此,树立在校大学生的信心是每一位辅导员的首要任务,应对出现缺乏自信的状况,可以采取案例分析、动态关注、谈心倾诉、适当施压等方式来解决;二是理性思维,将大学生从多种途径所获取的多样化甚至相互矛盾的信息进行剖析,使他们不断破除外部权威的影响,走向自我判断、自我加工所接受的信息,促使认知方式从以往的外部权威为主转向以内部理性为主。这一阶段最好不要采取传统的简单说教为主的教育方式,应当为学生树立不断尝试着用已有的知识和经验形成自我的内部理性。

        自信除了需要良好的心态作支撑外还有一个很关键的因素就是努力改变自己,提高自己的能力才能真正自信。没有实力作证,一切都是空谈!而能力的提高同样不是一件容易的事,它需要我们耐得住寂寞,默默耕耘、勤勤恳恳当一个播种者!今天这个社会将自己牢牢关在教室里学习,两耳不问窗外事是不可能取得成功的,信息时代必须时刻关注世界的变化,掌握先进的思想和方法才能超越自己,走向成功的舞台!所以我们的同学们不能只说不行动,只定目标不实施,那样即便有再好的老师给你指导也很难成功,老师只能告诉你基本的方法和技巧,让你尽可能少走弯路,但最终还要靠自己长年的努力和付出!

        三、传承传智能,添之以薪

        教师是人类文明的传承者!所以,欲得教育强大,必待师资之强大而后才能成功。一言以蔽之:强国必先强教,强教必先强师!高校思想政治工作要做到以下几点方能使传承之焰越烧越旺。

        第一,在知识需求上,重视思政教育过程中学生的个体化需求,形成教育者和受教育者双主体运作的模式。思政教育课不能单纯从国家和社会角度进行定论式的政策宣传,也要关注学生个人成长、发展和个人利益的实现等方面的需要,利用成熟的理论、知识指导学生减少思想认识上的困惑,帮助学生成长发展,在实际的指导过程中,增强课堂教学的凝聚力。

        第二,在教学手段上,改变单纯的讲解、板书、满堂灌的方式,不搞一锤定音,更多引入现实的问题和具体情景,注重引导学生养成勤于学习、善于思辨的习惯,在给学生传授知识的同时,更注重引导学生观察、发现、分析问题,寻找解决问题的办法。

        第三,在操作层面上,可根据教育目的和大学生的身心发展特点,有目的、有意识、有计划地设计贴近生活实际的情境案例,或通过看图画、录像或电影、故事设计思政教育情境,引导学生融入其中,激发他们对道德信息的意义加工。还可以开展辩论和主题演讲等能够充分调动学生主动性的课堂形式,引入学生关心、乐于参与的思政教育的主题,在引导和启发学生思辨的过程中,加深学生对思政教学内容的理解和认识。

        第四,在教学评价体系上,建设多元的复合评价模式。当前思政教育课程的评价体系与其他知识性的学科评价体系差别不大,主要依靠闭卷书面考试这种方式,无法把评价和培养过程紧密结合起来。为此,需要建设多元的复合评价模式,淡化期末终结性考试对学生成绩的影响,使教学评价从终结性向形成性转化,使思想政治理论教育更趋于合理化和科学化。

        第五,在具体实施上,需要进一步明确辅导员对各类学生活动的指导和管理职责,切实发挥他们对学生组织和学生活动的引导作用,让学生在校园内外的实践活动中认识自己的人生价值,印证自己的知识水平和道德观念,引导学生以科学理智的态度分析社会上的某些消极现象,强调学生的知行统一,促使学生健康道德人格的形成和完善。

        高校思想政治工作是一项长期工作,要将这项工作做好,需要高校教师和学生形成合力,教师要正身,言传身教,学生要择善而从之,从教师的言传身教中汲取正能量,并将正能量传递给周围的人,乃至下一代,这样,高校思想政治工作才能达到立德树人的目的。

    (作者:青海民族大学师范学院辅导员  吴龙玲

    链接:http://blog.univs.cn/index.php?app=weiba&mod=Index&act=quickPost)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论