博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【北京交通大学】“琪人琪语”案例简介

          一、“琪人琪语”的基本思路

          习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。” 中华优秀传统文化博大精深、内容丰富、底蕴深厚,给人以深刻的思想和道德的启发,培育大学生的社会主义核心价值观需立足中华优秀传统文化,向传统文化寻求思想资源。

          大学生是国家的未来、民族的希望。大学生,尤其是“90后”的大学生们,既渴望成长,又面临着形形色色的人生观、价值观、世界观的诱惑,处理不好就会迷失方向、误入歧途。大学生的价值观教育是大学生思想政治教育的重点,而在价值观的教育中,社会主义核心价值观居首要位置。

          “琪人琪语”由北京交通大学电信学院2012级辅导员张琪创立,旨在将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和大学生学习、生活、思想的实际需求相融合,“贴近实际”,“贴近生活”、“贴近大学生”,以大学生喜闻乐见的方式开展工作,力求以情动人、以理服人,探索出富有吸引力、感染力、实效性的培育与践行社会主义核心价值观的道路。

           二、“琪人琪语”的内容体系

          “琪人琪语”的内容体系见图1。

          习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合,求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”2014年3月,教育部印发的关于《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中提出“加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,要以弘扬爱国主义为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善青少年学生的道德品质、培育理想人格,提升政治素养”。《纲要》指出了中华优秀传统文化的基本内容,这也是对习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习讲话的重要回应。

          “琪人琪语”是紧紧围绕着社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化以及大学生的实际需求展开。这四块内容相互联系、相互融合。在践行社会主义核心价值观的过程中,立足中华优秀传统文化,满足大学生的实际需求。“源于生活、高于生活”的社会主义核心价值观教育才能真正地深入大学生的学习、生活与内心。 

           三、“琪人琪语”的实施过程

          社会主义核心价值观的形成是一个长期的过程,对中华优秀传统文化的理解、接受和内化也不是一蹴而就的,逐步满足大学生的学习、生活、思想需求更是需要长时间的工作。“琪人琪语”自2013年4月创办以来,迄今已经走过一年半的时间,其发展脉络见图2。

          图 2“琪人琪语”发展脉络

          “琪人琪语”最初的形式是论坛,现在演变成论坛、邮件、微信公众平台“三位一体”的形式。论坛的形式,能较好地与学生进行“面对面”的交流;邮件、微信公众平台的形式能更好地将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观以一种轻松、活泼、图文并茂、发人深省的方式开展。

          1、“琪人琪语”论坛

          自2013年4月至今,共开展26期,总计覆盖13,000余人次,核心内容见表1。

          表格 1 “琪人琪语”论坛内容

          2、“琪人琪语”邮件

          自2013年7月至今,共发出12篇文章,总计覆盖人次达10,000余次,核心内容见表2。

          表格 2“琪人琪语”邮件内容

          3、“琪人琪语”微信公众平台

          自2014年4月至今,“琪人琪语”微信公众平台,共有2805人关注,共推送原创文章16篇,推送消息总点击量约200,000次,平均每篇文章点击量过万。核心文章见图4。

          图3是“琪人琪语”微信公众平台的介绍界面。


          图 4“琪人琪语”微信公众平台代表文章列表

          四、“琪人琪语”的目前成果

          “琪人琪语”2015年被评为北京高校宣传教育社会主义核心价值观优秀案例

          “琪人琪语”代表外出交流网络思想教育工作3次

     

          五、“琪人琪语”的创新点

          “琪人琪语”自2013年4月创办至今,实现了践行社会主义核心价值观内容、方法与载体的创新。

          1、内容创新

          “琪人琪语”将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和学生的实际需求三者相融合,注重情感交流,注重心灵层面的沟通。所有文章均为辅导员亲笔撰写,贴近实际,贴近生活、贴近大学生,力求以情动人,以理服人,将教育与感悟相融合。所有内容均“源于生活、高于生活”。因为“源于生活”,所以大学生喜闻乐见;因为“高于生活”,所以对大学生起到了思想引领的作用。

          2、载体创新

           “琪人琪语”顺应时代发展,与时俱进,不断拓展载体,主动占领思想政治教育新阵地。现已经形成“琪人琪语”论坛、邮件、微信公众平台三位一体的载体形式。“琪人琪语”论坛,是面向辅导员所带的全体学生,开展 “面对面”的交流;“琪人琪语”邮件是面向辅导员所带的全体学生,开展“点对点”的交流;“琪人琪语”微信公众平台则是“点对面”的交流。

           六、下一步工作设想

          在已有的工作基础上,将“琪人琪语”打造成具有一定影响力的网络思想教育品牌。具体规划措施如下:

          第一,开展系统调研。调研的目的在于更精细地了解与掌握学生的需求,在此基础上开展针对性更强的工作。

          第二,丰富“琪人琪语”微信平台的各个运营板块。将以后微信平台的宣传教育推送的信息内容归为以下三个栏目,栏目名分别为“原道求理”、“敏思锐评”、“笔墨氤氲”。其中,板块“原道求理”着重推送相关理论性文章;板块“敏思锐评”将着重突出时下深刻、犀利、睿智的影评、书评、时评;板块“笔墨氤氲”主打唯美浪漫的散文风,以文学之美、艺术之美熏陶学生。

          第三,完善微信运营团队。“琪人琪语”将在现有的微信运营团队基础上,继续培养一只精英团队。通过培训,使得现有的运营团队掌握更专业的平台管理技能、更职业的信息推送能力、更广阔的平台运营视野,将“琪人琪语”管理团队打造一只颇具影响力的运营队伍。

    第四,完善琪人琪语线上线下的工作模式。此前琪人琪语是从线下成长到线上的O2O的平台实践。接下来根据已有的工作经验,进一步加强实体工作设计琪人琪语公仔等,完善线上线下的双向闭环

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论