博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    校园贷 抹黑了青春,扑灭了梦想……

        近一个月来,接到十几通来自全国各地的陌生电话,有黑龙江的、安徽的、云南的、河北的等等,操着不同的方言,但电话内容却都一样,都是言辞犀利的通知我哪个哪个学生在某某借贷平台借款未还,请督促速还…… 又是校园贷。

        凤凰咨询4月2日报道,河南某大学生郑某因身负60多万“校园贷”无力偿还,最终选择跳楼自杀。中国青年报4月11日报道,厦门大二在校女生被网贷平台无底线的催款压迫走上绝路,烧炭自杀,结束了20岁的花样年华。“新闻1+1”5月3日报道,湖北女大学生通过“裸贷”方式借款5000元,短短半年时间,利滚利欠款累积达到26万。腾讯新闻6月30日报道,陕西一名大学生家中上吊身亡,疑被校园贷催款。

        短短几个月的时间,校园贷引发的惨剧层出不穷。多少张青春自信的笑脸,被黑灰色取代,应属于你们的靓丽,却以亲人的哀痛结局……校园贷渐渐成了套在大学生头上的枷锁。6月28日,银监会联合教育部、人力资源和社会保障部印发“关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知”,要求从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,并制定退出整改计划。

        而面对校园贷乱象的危害,“我们”不能无动于衷。我在问卷星上做了一份关于校园贷的问卷调查,主要针对系部16级的学生进行调查。结果发现,98%以上的学生听说过校园贷,但只有小部分学生办理过。且近八成的学生认为校园贷会使学生产生错误的消费观念,认为大学生校园贷款弊大于利,对于校园贷处于抵制情绪,从调查来看大家对于校园贷的评价还是中肯、理性的。可仍有小部分学生认为超额消费已成为一种常态,通过校园贷满足消费也无可厚非,只要理性贷款即可。但90%以上的校园贷需要父母买单,自己会因贷款做兼职的同学只占10%。可见我们的学生中还是存在遭受校园贷危害的隐患。除了金融机构加强监管和规范、学校和家庭的监护与教育,更重要的是来自大学生自身的辨别能力、风险意识和诚信意识。我们的学生都是成年人,应该具有预判风险的能力,应该具有分析自己还贷能力的水平,应该能够认识到用拍裸照作为抵押的借款方式本身就是一种违法行为。同时,牢记即使已经陷入不良校园贷的陷阱也不要惊慌,青春年少谁不犯错,关键就是犯错了能及时的改正,及时与父母老师沟通,勇敢的去撕碎抹黑我们青春、扑灭我们梦想的校园贷,肩负起保护自己“坚固防火墙”的责任。我们期待校园贷在涅槃之后能赢来新生。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有1条评论

    daxs9994825 发表于 07月21日 12:46 1 楼

    | 回复