string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【陕西职业技术学院】创新提升辅导员职业能力

    为加强高校辅导员队伍职业化、专业化建设,贴近高职院校学生思想政治教育和日常管理工作的实际,增强比赛的观赏性,陕西职业技术学院近期多措并举,创新驱动开展辅导员工作大赛,提高辅导员职业能力。此次大赛创造性的使用了新媒体手段,优化大赛各个环节,整个赛事中突出了三“新”——新媒体、新看点、新方向。
          ——新媒体。作为对学生开展思想教育的有效形式和重要阵地,主题班会对加强教育效果和提升管理水平有着不可或缺的作用。从2015年起,该院将此环节单设奖项。今年的比赛共有来自该院六个院系的15名选手参加。每位选手的主题班会都录制了视频,并且公开发布在该院官方网站、微信公众平台上,同时在官方微信平台开通投票通道。比赛结果采用专业评委打分与关注投票相结合的方式,在为期4天投票期内收到了2万多人的投票,向社会各界展示了该院辅导员队伍精湛的业务技能和良好的风采形象。
          ——新看点。在此届大赛中,该院将案例分析和谈心谈话环节进行了糅合。辅导员随机从学生问题管理库中抽取案例。例如:王丽同学服从志愿被招到我院学习,报到后对所学专业不感兴趣,强烈要求转专业,因多种原因没能如愿而思想消沉,经常逃课、上网,封闭自己,不参加班级活动,与同学关系疏远。作为辅导员的你该如何与该同学沟通?
          辅导员先就自己的解决思路进行阐释,接着与随机抽选的学生在规定时间内就这一案例进行辅导员思想工作情景再现,让辅导员检验自己之前提出的解决方案是否可行。谈话结束后,再对自己刚才的分析方案进行总结和补充。通过这种合二为一的环节设置,在很大程度上检验了辅导员对案例提出的解决方案到底是纸上谈兵,还是切实可行,让辅导员及时发现自己在解决问题时思路上的缺陷和不足。
          ——新方向。为了使比赛更贴近辅导员的实际工作,本次本赛特别增设了班级日常工作技能大比拼环节。此环节中,参赛选手要对自己所带班级的情况,如专业、班级、人数、宿舍分布、班委主要成员等逐一进行阐述,主持人从选手所带班级中随机抽取数名学生,由选手对该生的具体情况进行介绍。以此来检验辅导员对自己所带班级及学生的熟悉情况。最后选手现场抽签,由对应的评委现场提问。担任此次大赛评委的都是来自该院各院系及两部的党总支书记,深谙一线学生工作情况,对选手的提问皆来源于实际工作,问题既现实又犀利,与选手一来一往,十分精彩,博得了现场阵阵掌声。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论