博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    高校辅导员的一天

           很多人以为高校辅导员的工作不过是一杯茶,一张报纸。如果没有亲身体验过辅导员工作,你就无法体会这份工作的忙碌。

          很多人以为高校辅导员的工作不过是一杯茶,一张报纸。如果没有亲身体验过辅导员工作,你就无法体会这份工作的忙碌。

          作为一名高校辅导员,朱丹习惯用“两眼一睁,忙到熄灯”来形容自己的工作状态。尽管忙碌,但朱丹依然觉得辅导员的工作快乐、充实。

         

          早上7:40,朱丹早早地来到教学楼下,督促学生上课不要迟到。她说清晨看到赶去上课的同学们,一天都会保持好心情。

         

          上课铃响后,朱丹开始查课,她每天要把所带班级都走一遍,遇到任课教师反映有旷课的,她需要立即联系学生,了解情况。

         

          查课中途,朱丹返回办公室,因为两位学生家长来校了解孩子的学习情况。朱丹的手机24小时不关机,这是学校的要求也是学生工作必须的。朱丹说有时候孩子们发生事情,最先找的不是家长而是自己。

         

          大课间是办公室最热闹的时段,每位辅导员老师的办公桌前都挤满了人。朱丹利用课间给各班级干部布置了重点工作。朱丹今年带了9个班级,一共348名学生。

         

          下午,朱丹开始到学生公寓检查寝室,学生在给朱丹展示刚刚完成的平面设计作业,朱丹一边看一边提出建议。

         

          检查完寝室,朱丹回到办公室喝了口水,然后来到考场监考。为了使学生熟练掌握《学生手册》,系里组织了学习并考试。

                     

          晚上6点半,朱丹召开安全教育主题班会。天气转冷,为了防止学生使用违规电器引发安全隐患,朱丹根据学生处的统一安排,逐个班级组织主题班会。

         

          几个班级的班会都结束后,已经8点多了,朱丹打电话告诉家里,今天就住在学校寝室了。

         

          到了寝室,朱丹一天的工作还没有结束,她需要翻看一下以往的谈话记录,准备明天上午的学生谈话。谈话记录本中。密密麻麻的都是她与孩子们的谈话记录。朱丹说,孩子们在生活、学习中,经常会有困惑,甚至会产生负面情绪,如果不及时疏导,对孩子们以后的成长非常不利。

         

          (来源:辽宁传媒学院) 

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论