博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【胡若静】你怎样选择学生干部?

           作为一个带新班的辅导员,在结束了军训之后很快就面临着管理新班集体的各项日常工作。可是一个新班集体的建立和班级凝聚力的形成,不能缺少新班干部对班级事务的组织和参与。作为一个从事多年辅导员工作的人来说,我想大家一定体会过选学生干部的五味杂陈,比如:投票最多的人经过试用后发现群众基础有问题,选票少的同学一段时间后发现各方面素质都较高。自己平时看中的学生干部最后竟然跟老师计较利益得失!这还不算什么,主要是一段时间试用后,到底是换谁还是不换谁,对辅导员和当事同学都是一个尴尬的问题,进而影响到日后班级事务的顺利开展和班级凝聚力的提升。当我渐渐发现这样一个很棘手的事情后,我一直在思考:到底该如何选出那些思想进步、品学兼优、有大局观的学生干部来当老师的得力助手?到底该如何组建一个优秀的学生干部队伍去带领一个班级积极向上、争创先进?

          怀着多了解学生一分就可能多一点正确判断的心理,我从2014年开始,在组织学生干部竞选的过程中,给竞选的学生干部增加了课下谈话环节,最终打破了票数定结果的情形。当学生竞选演讲结束全班投完票后,我参照票数结果首先对得票较高的同学进行谈话面试。面试的问题主要涉及以下几方面“你家是哪里的?有没有复读?高考考了多少分?本专业是自己报考还是服从调剂的?你都有哪些兴趣爱好?你在高中有没有担任学生干部?主要做哪些工作?你住在哪个宿舍?宿舍都有谁?一段时间来,你对本宿舍或者班里哪个同学印象比较深刻?他大概是一个什么样的人?你对班干部当选或不当选是什么心态?”以上几个问题问下来后,我发现真的能从中获得很多有效的信息,不仅包括竞选学生本人的信息,还能获得班级其他一些人的信息,以及新带班集体的宿舍成员分布情况。比如我在同一名看起来得票很高也很能侃侃而谈的同学谈话的过程中,我问她高考考了多少分?她说好像是478也好像是480记不太清楚了,这一个回答就瞬间把我对她的印象大打折扣。对于一个刚刚高中毕业的学生来说,我觉得高考分数一定是一个比较刻骨铭心的记忆,然而该同学用了一个词“好像”,这说明不是她的记忆力有问题就是她的态度有问题。后来她再次用了一个“好像”,说道”好像是高一也好像是高二当过团支书”,这下我就彻底把她给PASS了,因为我觉得她的能力或态度实在让我不能信服。当然,也有票数稍少一些但是通过当面谈话以后,提升了我对其印象分数的同学。比如,有一名女生在竞选的时候演讲内容不是很多,还提到高中只担任过课代表,想在大学锻炼一下自己。我在同该同学谈话的过程中,得知她因为志愿填报偏差较大,后来补录才被录取,但是高考各学科分数都还可以,总体分数较高。最后,我问她“对当选不当选学委是什么心态”?她说,如果当选,自己肯定会很高兴,也一定会全心全力为班集体服务,如果不当选,也没什么,但是自己会全力支持当选的同学为班里做力所能及的事情。”对比这样的回答,另一名同学的回答则是:“如果能够当选团支书,我会很高兴,如果不能当选团支书,当选别的学生干部只要不是班长和体委也都可以”。虽然后一名同学在一定程度上表现出一种自信,但在一定程度上也表现出了一定的自负。我对这样的学生的印象也瞬间有点低落。

          总之,我觉得学生干部在一定程度上代表了辅导员在班集体中的形象,为了能够选出那些优秀的人在老师和同学之间做沟通的桥梁,我们不仅要只看演讲和投票,还应该尝试一些其他的方式方法去对学生进行全面的了解。这既能锻炼辅导员识人、用人、辩人的能力,还能帮助辅导员从一名管理者的角度去审视班集体建设和班风学风建设,有助于提升辅导员的管理能力和责任意识。当然,对于学生来说,不管担任不担任学生干部,成长才是最终目标。对于辅导员来说,我们不仅要关注学生干部,还应该关心和帮助有各种需求的学生,争做他们的良师益友和重要他人。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论