博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    红笔网评:高校网络思想政治工作的有益探索

        一、案例综述

        互联网已经成为意识形态斗争的主战场。多年来,汉江师范学院党委高度重视社会主义核心价值观教育进网络工作,始终将网络意识形态和网络文化工作摆在全校工作的突出位置,不断加强网络阵地建设,将“红笔网评”栏目作为开展网上社会主义核心价值观教育的有效载体。“红笔网评”栏目在校党委的坚强领导下,本着“评论育人”的原则在网上主动发声,通过组织撰写红色评论开展校园网上舆论引导,用红色作品教育人,也通过红色作品锻造了一支政治可靠、业务精湛、影响力广的师生评论员队伍。“红笔”坚持“三贴近”原则,把握好“时、度、效”,精心策划选题,重点时段和节点推出重磅文章,不断增强工作的吸引力和实效性,已经成为党员干部必看、深受师生喜爱的网上社会主义核心价值观教育特色品牌。“红笔”在教育部思想政治工作司指导、全国高校校园网站联盟主办的首届全国高校名站名栏评选活动中获评“全国高校优秀网络栏目”。

        二、案例解析

        1、思路与理念

        中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》对高校网上意识形态工作、大学生社会主义核心价值观教育进行了全面系统部署。汉江师院高度重视高校意识形态工作,根据网络传播的特点和青年学生的需要,紧密结合本校学生的素质和特点,在管好思政课堂、繁荣校园文化的同时,因势而谋、应势而动、顺势而为,以新型传播手段创新网上意识形态工作,以中国特色社会主义理论、中国梦和社会主义核心价值观引领广大师生,精心打造“红笔网评”网上社会主义核心价值观教育的有效载体,不断巩固马克思主义在网上意识形态工作中的指导地位,不断坚定广大师生“四个自信”,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

        2、设计与实施

        学校把坚持马克思主义立场观点方法,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本方针,坚持中国特色社会主义理论体系作为“红笔网评”阵地建设与管理的基本要求。把网络评论员队伍建设纳入党建和思政工作总体规划,制定了《汉江师院网络特约评论员岗位职责》,对网评员的基本素质、工作职责、时效要求、业绩考核、绩效奖励等作出明确规定。

        核心网评员队伍建设注重从思政工作专职岗位、思政课教师、学生政治辅导员当中抽调精干力量。邀请网管办领导、知名评论员和网络大V等定期为网评员队伍开展培训,选派骨干网评员参加省、市开展的网评写作培训班。通过组织有针对性的网络评论积极回应师生关切,倾听民意、汇聚民智。如《要对学生冷暖有切肤之感》《上大学究竟“学什么”》《创新是教育信息化发展的不竭动力》《辅导员要树立网络意识形态安全观》等网文发挥了较强的网络舆论引导的针对性。

        题与策划注重“放大主流声音,凝聚思想共识”,牢牢掌握校园网络舆论的主动权。同时坚持创新工作思路,将社会主义核心价值观教育的要求同师生的关注点紧密结合起来,围绕师生关注的焦点热点问题主动开展网络对话,以“小故事”表现“大主题”,用深入浅出、生动活泼的话语和师生喜闻乐见的表达方式为青年学生答疑解惑,通过两学一做、道德讲堂,以及师德标兵、知行之星评选等活动因势利导,着力宣传时代楷模、最美人物、身边好人,传承中华优秀传统文化,弘扬时代精神,增强宣传思想工作的吸引力、感染力和说服力。

        重要时间节点注重选题策划推出重磅评论文章。“红笔网评”通过利用重大节庆日、重点时段及时撰发重磅评论文章,在搞好正面宣传引导方面发挥了重要作用。在纪念中国人民抗战胜利70周年、长征胜利80周年、建党95周年等重要节点推出《“9·3”阅兵式奏响保卫和平最强音》《青年学生如何传承“长征”精神》《坚定理想信念决不能当“学问僧”》等重磅评论;在庆祝第32个教师节来临前夕,围绕学校老教师王学农爱岗敬业的先进事迹,推出《王学农是俯首甘为孺子牛的楷模》《教师当以工作激情点燃学生学习热情》《用汗水诠释一名教师的坚守》《用爱与责任诠释师者真谛》《教师应当活到老学到老》《不忘初心方能舞出师者风采》系列评论,引发了师生的强烈反响。

        3、实效与经验

        在“人人都有一个麦克风”的自媒体时代,“红笔”之所以能够红遍网络,源自她对正确舆论导向的把握,以及对“原创”写作的坚守。红笔注重围绕中心工作主动设置议题,在重要工作、重点领域和重要节点集体发声,形成舆论合力,有效宣传党的主张。

        坚持原创,用红笔传播网上正能量。坚持“关注当下、独立思考,天天有原创,篇篇有个见”是红笔网友俱乐部染红网络世界的一条成功经验。红笔写手们自觉传承老一辈无产阶级革命家的坚定理想信念,满怀对党的无比忠诚和对学生的深切热爱,在繁重的学习工作之余,结合各自岗位和专业特长,紧跟社会热点、沸点、焦点问题,运用马克思主义的基本立场、观点和方法撰写生动鲜活的时事评论文章,在众声喧嚣的网络里着力传播党的理论和路线方针政策,坚持讲好中国故事、传播社会主义核心价值观,持续发出网上正面的声音。如围绕学习总书记系列讲话推出《哲学社会科学研究当服务“精神小康”》《改革创新如何做到“蹄疾步稳”》《巡视反腐拉开了全面深改的序幕》《从严治党营造干事创业新环境》《依规治党须坚决维护中央权威》《思想建党和制度治党必须有机结合》《增强“四种意识”落实党委干部选任主责》《将“48字”要求溶入血脉和灵魂》《哲学社会科学工作必须增进人民福祉》《文物是防范历史虚无主义之盾》《“抓工作不能狗熊掰棒子”的警示》《长征深播的信念种子生发中国力量》《修复长江生态环境突显“知止”思维》等评论被媒体广泛转载;为弘扬民族精神推出了《“长七”问天献礼党的95华诞》《“女排精神”彰显大国自信》,为中央文明网“好人365”栏目撰写了《熊文的“心连心”服务彰显为民大情怀》《“好支书”魏登殿将灵魂融进大山》《家族接力守望的更是民族未来》。

        举旗亮剑,用红笔坚守网络舆论阵地。当今社会文化思潮呈现多元化态势,诸如“新自由主义”等某些似是而非的观点正通过互联网毒害着青少年的思想。伴随网络自媒体的兴起,网上谣言、欺诈和“三俗”等有害信息迅速扩散。有鉴于此,“红笔”将坚守网络舆论阵地为己任,坚持在互联网这个看不见硝烟的战场上澄清谬误、戳穿谣言,跟歪风邪气较劲,和网上负能量做斗争。比如,围绕教育热点推出《高校落实意识形态工作须守土尽责》《思政课教师必须担责任、有作为》《感化学生“师者”尤须善于剖析自我》《教师当做孩子的“助梦人”》《坚定理想信念决不能当“学问僧”》《哲学社科工作者当坐冷板凳出真学问》《基层党组织如何学好用好党报党刊》《学位撤点扬起高教“去产能”之帆》等文章;结合本地要闻采写了《“禁鞭”为绿色发展鸣锣开道》《市委书记为何把“晒晒”改成“共享”》《车城“车改”让一官回归百姓》《互联网+让反“四风”触角更灵敏》《正家风方能当好“廉内助”》《推进官兵网络思政教育的有益探索》等评论;针对国际时事撰写了《为什么说公投“脱欧”是民主的倒退》等斗争性网文。

        关注现实,用红笔书写身边人和事。“红笔”刊发的文章题材聚焦高校青年学生的学习生活,涉及校园文明创建、学习身边好人、心理健康教育、就业创业咨询等方方面面。比如围绕校园道德讲堂、校园知行之星巡回宣讲,红笔推出系列评论,通过身边人写身边事,使榜样可亲可感可学;通过组织开展“立德树人”内涵研讨会推出系列重磅评论,增强学校思政政治工作的针对性;针对文明就餐、无线网全覆盖等话题开展大讨论,开展观点PK,使道理在辩论中逐渐明朗,并引发青年学生的“知行反思”;围绕大学生“向校园不良网贷说不”组织刊发的系列评论文章被海量转载。

        三、案例点评

        红笔以其秉持“无原创不足以树品牌,不亮剑不足以明是非,不创新不足以图将来”的创办理念广受赞誉,成为深受青年学生喜爱的网上精神家园。红笔诸多原创文章被中国文明网、新华网、红网、湖北日报网等刊发和转载。资深媒体人点赞。如求是网品牌策略主管蔡梓涵认为“红笔”网友俱乐部“抓住了中央建设理论宣传‘四大平台’的大方向”; 《红网》评论部主任田德政认为“通过这样一个窗口,可以让师生多了一个与社会沟通的渠道,能够让青年学子学会并习惯于有逻辑、有理性的思考与表达”; 《党课参考》杂志高级编辑冉彪高度赞赏了“红笔”的敏锐性、针对性和时效性;浙江教育报记者、青年政论家程振伟认为“红笔精选的文章适合大学生,对弘扬正能量很有帮助”;作家、评论家虎尘认为“红笔”网友俱乐部为中国的许多高校在思想政治工作和理论教育工作方面提供了可资借鉴和学习的范本;自由撰稿人赵查理则认为,一个真诚捍卫自己价值观但也尊重他人价值观的“红笔”俱乐部,在这个转型时代尤为可贵,也理应走得更远一些。

        习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。按照中共中央办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》要求,为打造“网评名笔”、推出“网络名人”,学校下一步将加大支持力度,探索建立优秀网络文章在科研成果统计、职称评聘、精神物质奖励等方面的认定机制,吸引更多的思想政治理论课教师、党政干部、心理咨询专业教师、新闻政治法律等相关专业学生等骨干参与到校园网评栏目建设工作中来;完善培训机制,包括马克思主义新闻观教育机制、网评业务指导和写作培训机制、专家邀请聘任机制等;整合“网军”队伍,在本科生当中开设《网络评论写作》课程,建设核心写手群和外围写手群;落实新闻舆论引导机制,积极配合学校做好正能量网评,为身边好人点赞、为建设高水平大学鼓与呼;做好“红笔”网站栏目设置、手机版页面,以及微信公众号建设与推送。建立起由师生骨干组成的佳作推广网群,通过校园官方党、团组织的“两微一端”平台,以及校园大V等师生个人公号,对弘扬社会主义核心价值观的正能量文章加以推广。

        学校:汉江师范学院

        作者:胡文江

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论