博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    最是心力见不凡

    阅读《人民日报》时偶然间看到这样一则故事,颇有意思:有两位棋手下围棋,他们经过一番激烈对弈,输赢始见分晓。结果,输者低头微笑认输,而赢家善意点醒对方:您知道这一局为何落败于我吗?其实并非功力不深,而是心力不够。“心力不够”,可谓一语点醒棋局中人,更引人深思。

    所谓心力,即人的心理素质,这是一种精神的能量,是一种意志力。心力强大的人有几个突出特点:一是志存高远,怀抱梦想;二是从不拖延,行动力强;三是性格沉稳,情绪稳定;四是注重总结,不断自省。生活中,心力的作用如何体现?比如,运动员赢得比赛,商人创业成功,学生取得优异成绩,需要强大的心力;个人克服困境,摆脱情绪困扰,改变不良习惯也都需要强大的心力。那么,如何提升心力?依我拙见,可以尝试以下方法。

    ▎第一 坚守梦想

    梦想,不知从什么时候开始,是不愿被学生提起的一个词语。记得以前给学生上《形势与政策》课,当问及是否有梦想诸如此类问题时,学生的反应惊人的一致:没有梦想,或者不方便透露。为什么会有这种反应?是因为确实没有还是不愿在公开场合表达。我想答案更多的是后者。学生们比较含蓄,特别是涉及到个人隐私问题更是如此。在去年的一次学生班会上,当我问及学生们是否有梦想的问题时,有两位学生给我带来惊喜。

    同学A说:「感谢物理专业赋予我人生的意义,如果没有选择物理,那我就要重新思考我的人生该如何度过。」

    同学B说:「一个人生来是要有梦想的,我的梦想就是要用我毕生之所学,让世界上至今还饱受战争创伤的人们得到人类应有的福祉和安康!」

    同学A将所学专业上升到人生意义的高度,让人备受鼓舞!同学B拥有的远大理想、人文情怀和国际人道主义精神让人钦佩!两位同学关于梦想的回答,就如同夜空中最亮的星,给人力量,让人感动。我们无法断定这两位同学未来一定会取得多么了不起的成绩,但有一点可以确定:因为他们坚守梦想,未来的人生之路注定不凡!所以,有梦想,就需要勇敢地表达,大胆地尝试,不懈地追求,相信总有一天,会到达理想的彼岸。

    ▎第二 向懒告别

    如果把“懒”字从右边反读回来,是“负、束、心”,就是负责约束自己懒惰的心。人最大的敌人是自己,最难改变的也是自己。拖延症是大部分人都存在的,凡事总是喜欢拖延,只有事情临近或是到了十万火急的时候,才会加班加点地赶任务。怎样才能合理地安排时间,将要完成的任务提前高效率地完成呢?我想,需要勇气,需要决心,需要克服懒惰的心理,更需要切实可行的计划和有力的监督措施。

    去年十月,我开始尝试和学生组建成长训练营:公众承诺,说出自己的每周目标,如若完不成则需要相应的惩罚。例如我的每周目标是:完成一篇原创文章并在《阳光驿站》微信平台发表,如果没有完成,将要给成长训练营的每位成员发10元红包作为惩罚。截止到去年十二月底,我都顺利地完成了任务,并且慢慢养成了习惯,即使再忙,我都要抽出时间坚持原创。正是这样的监督机制,才会让懒惰的心有一种外在的压力,有了压力才会有动力想尽各种方法完成任务。在不断完成任务,达成目标的过程中发现:我们不再懒惰了,而且越来越勤奋。我们不仅收获了友谊,更收获了成长。这样的方法,大家不妨一试。

    ▎第三 控制情绪

    学会控制情绪是个人心智成熟的一个重要标志。有句话说,情绪是心魔,你不控制它,它便吞噬你。学会控制情绪首先要认识情绪。人的情绪受制于外界环境的变化,人情冷暖以及未知的不可控因素。有时候情绪好坏全在一刹那间。听到有人赞美,心里就十分愉悦,倘若听到批评的声音,情绪便一落千丈,这是典型的情绪化表现。

    究竟什么才是决定情绪好坏的决定因素呢?在我看来,是个人的心态和认知,以及看待世界的角度。能控制情绪的人,都是拥有很强的自我修炼,他们不会因为外界因素影响心情,能够保持平和的心态,获得成功之时能够不喜形于色,遇到挫折之时能够从容不迫。就像这首词描述的一样:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。这种从容豁达是人生的至高境界。练就了从容豁达的心态,自然就能容得下身外之事,个人的不良情绪也会在谈笑间悄然离去。所以,学会控制情绪,是需要不断修炼的,不可心急。

    ▎第四 自我反省

    孔子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。“自省”就是通过自我不断反思查找问题,其目的就像朱熹所言:日省其身,有则改之,无则加勉。孔子的弟子曾子很好地贯彻了师傅的教导,他说:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?关于反省,古人尚且如此,今人更当努力为之。比如,每天可以询问自己以下这些问题:今天,我是否有偷懒的行为?是否尽了全力?有无浪费时间?对于今天所做的事情,是否处理的得当,怎样做会做得更好?今天是否在高效率地完成工作?有无任务拖延?……诸如此类问题,不断地询问自己,查找出问题后,想办法努力改正,个人就会在反思中不断成长。

    此外,还需要通过日记的形式将反思的内容记录下来,以备日后查阅。比方说我自己,从初中开始就有写日记的习惯,上了大学,日记中更多的是关于反思,关于提升自我的内容。工作后,坚持撰写日记更成为我生活中不可或缺的一部分,我将日记命名为《静心阁日记》。将近20万字的《静心阁日记》,见证了我在思想方面的进步,也让我更加坚信坚持的力量。小到每日记录,大到谈及梦想,在生活、工作、交友、自我反省、人生感悟、未来规划,《静心阁日记》均有涉及。闲暇之时翻阅日记,总会感受到一种力量,这种力量是催生自己不断前进的原动力。所以,撰写日记的方法,不妨一试,或许会收到意想不到的效果。

    强大的“心力”,是自我修炼的结果,期待诸君与我一同进步。

    文 / 王阳阳

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论