string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    牢记誓词,不忘初心,勇于担当,育人铸魂

                                     牢记誓词,不忘初心,勇于担当,育人铸魂

                                                               ——赴延安学习有感

     

           5月上旬,山东省高校工委在延安举办第九期高校辅导员高级研修班,在学院领导的安排下,我有幸参加了本次学习活动。研修班通过场景教学和专家课堂授课,将延安精神与时代价值紧密结合,让我在感悟延安精神的同时,静下心来,结合当前大学生思想政治工作的要求,就如何做一名优秀的高校学生工作者做了一些思考。

            一、感悟延安精神

            延安是革命的发祥地,是革命的圣地,延安精神是中国共产党人在为争取民族独立和人民解放事业的奋斗历程中,在延安时期的特殊环境下,培育出来并弘扬光大的崇高革命精神和优良革命传统,包含坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的工作作风;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个层面的丰富内涵。跟随现场情景教学,站在张思德的塑像面前,我真正理解了为人民服务的深刻内涵;聆听专家讲述白求恩的故事,理解了真正的高尚和纯粹,体会到了毫不利己、专门利人的至高思想境界;走近杨家岭,又仿佛置身于一场场庄重而热烈坦诚的“团结-批评-团结”的整风运动中;面对南泥湾的青山绿水,自力更生大生产运动中干群合力开山劈地的感人画卷在脑海中舒展开来。拨开历史的重重迷雾,让我再次感受到先辈们纯粹而伟大的灵魂,追思革命前辈艰苦卓绝的奋斗历史,让我感受到了延安精神的巨大力量,深刻理解了延安精神的丰富精神内涵和时代价值。一场场的情境教学,给予了我前所未有的思想震撼和灵魂洗礼。

            二、用延安精神引领思想,不忘初心,牢记职责

            2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思政工作的纲领性文献,进一步明确了高校思想政治工作的新高度和新方向,为基层高校思政工作提供了重要的理论指导和实践指导。作为学工队伍的一员,我将结合本次学习的收获和体会,认真履行职责,不忘初心,用延安精神作为精神引领,在服务学生成长成才的道路上实现自己的育人梦想。

           (一)加强学习,与时俱进,不断提升思想素养和理论水平

    作为高校学生工作者,只有通过不断的学习和提高,打牢理论基础,提升自身思想素养,才能够在思想政治工作中有底气,站稳脚。要结合辅导员工作的性质、任务、特点,在增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性方面加强锻炼和培养。特别是要学习了解党在新时期的路线、方针、政策,以及总书记的系列重要讲话精神,掌握马克思主义与中国实际相结合的最新理论成果,用先进的理论武装自己,用党员的标准审视自己,用科学的理论指导实践,以便更好的履行工作职责。要时刻牢记自己作为一名共产党员,按照党章的要求履行党员义务,发挥党员作用,做好党员示范。

           (二)明道信道,以德立身,充分发挥言传身教的示范作用

    习总书记在讲话中强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。辅导员作为高校教师中的一份子,作为思想政治工作的重要力量,要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好的担起学生健康成长指导者和引路人的责任。这就要求我们以德立身,发挥言传身教的示范作用。

            许慎的《说文解字》中说道:“教”上所施,下所效也;“育”养子使作善也。教师的职业特性,决定教师必须是道德高尚的人。教师是在言传身教的过程中,用自己的道德情操去感染学生,引导学生。学生对于教师不仅是听其言,更观其行,教师在学生眼中更是为人的模范。教师要有明确的是非观念,以德立身,以身作则。唯有如此,才能做好学生心中的榜样,学生才能以师为镜,严格要求自己,做一个正直的人,高尚的人。作为一名辅导员,我们更要做高尚品德的感染者,更要严格要求自己的言行,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生,学会用人格魅力和言传身教去影响学生。

            (三)加强教育,注重引导,坚定引领学生的理想信念方向

             做好学生的思想政治工作,就是要引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,就是要引导学生坚定信仰,引导广大学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。要引导广大学生坚持道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国,看待外部世界,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

            (四)创新方法,增强效果,提高服务学生全面发展的实效

             习总书记强调,做好高校思想政治工作,要因事而化,因时而进,因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要更加注重文化育人,广泛开展平安校园和文明校园创建活动,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术,使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

              我认为,因势而新,就是要根据经济社会发展的形势来思考和谋划我们工作的理念、思维、手段,创新工作方法,增强服务实效,为学生的全面发展服务。这就要求我们要将貌似“高大上”的思政工作与温热的具体活动项目、新媒体技术、社会实践平台、素质拓展等相结合,让它更加“接地气”。具体可从三个方面入手,一是校园文化平台。在学生思想政治教育工作中,优秀的校园文化与高校思想政治教育相得益彰。现在有很多的全国辅导员精品项目、辅导员工作室,我们可以根据各学校的特点和实际情况,借鉴和学习,开展一些既能将主流思想教育融入其中,又能让学生乐于参加、容易接受的活动。二是运用新媒体技术贴近学生,融入学生,影响学生,充分发挥信息网络技术优势,搭建学生思想政治教育工作的新平台,比如大家都在普遍使用的微信公众号、微电影、微团日等,但在运用新媒体技术的同时,不要一味的过分依赖新媒体。要将新媒体方式和传统的教育方式,如谈心谈话、面对面交流、优秀学子论坛、校友分享会等这些方式结合起来,才能取得更好的教育效果。三是社会实践平台。在学生思想政治教育工作中,高校辅导员要积极构建社会实践平台,如暑期社会实践、志愿服务、创新创业等等,在实践中锻炼学生的毅力,培养学生的品格,增长学生的才干,提高学生综合素质。

            (五)牢记誓词,不辱使命,育人铸魂,勇于担当

             通过此次研修经历,对照总书记的讲话精神,我深深地感受到了学生工作肩负的历史责任。5月26日,学院召开了思想政治工作会议,党委纪德臻书记就加强和改进新形势下学院思想政治工作提出了四点意见,从政治要求和思想认识上将学院思政工作提升到了前所未有的高度,并就如何做好当前学生思想政治工作提出了“六个抓好”的具体要求,进一步树立了问题导向,找准短板,制定措施,精准发力,在落细、落小、落实上下工夫,为我们下一步工作明确了目标,指出了方向。近几年,学院领导和相关职能部门加大了学工队伍建设的力度,从思想觉悟、职业道德和能力素质入手,加强培养和指导,逐步为辅导员树立起了走职业化、专业化的信心。

             士不可不弘毅,任重而道远。作为一名高校学生工作者、系团总支书记,我将牢记辅导员誓词,做到集中精力,提高能力,展示魅力,凝聚合力,在工作中用心关爱和引导学生,用坚定信念和高尚情操带领辅导员、班主任和学生干部队伍,做一个有思想的行动者,为学院双创工作贡献自己的一份力量。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论