博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    【农贵】重读辅导员职业能力标准

           这几天,小编重新认真查阅了教育部2014年3月25日下发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的通知(教思政[2014]2号),有点心得,在此与大家分享。(以下简称《标准》)

          1、辅导员职业名称为:高等学校辅导员。这个称呼很具体,很实在。我们很多时候对辅导员的称呼都停留在五花八门的叫法上,如“思想政治教育辅导员”、“学生辅导员”、“学工辅导员”、“学业辅导员”……现在参照《标准》,以前大家对辅导员职业名称五花八门的叫法确实应该改正过来了。

          2、辅导员职业定义:两个队伍——高校教师队伍、学生管理队伍,两个身份——教师身份、学生管理干部身份。

          思政工作上,是思想政治教育的骨干力量、学生管理上是组织者、实施者、指导者,学生教育与成长上,是人生导师,也是知心朋友。

          无论从专业技术人员的角度,还是行政管理的角度,辅导员职业定义已经从思政教育工作、学生管理工作、学生教育与成长三个方面对辅导员队伍建设进行了宏观上的把控,这需要辅导员要坚定自身发展的理想信念,坚持把一线工作做好,做扎实,接地气。

          3、辅导员职业等级、辅导员职业能力特征、基本文化程度、政治面貌要求、培训要求、期限、师资、场地、设备等,相对于以往辅导员队伍建设的文件来说,《标准》已经有了很大的一个飞跃。

          对于辅导员职业的社会认同、职业认同、队伍建设(包含准入、考核、培养、发展、退出机制)、工作范畴、职业归属等,从思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等九个方面的辅导员职业功能,对辅导员职业能力专业化、职业化方向的培养从工作内容、能力要求、相关理论和知识要求进行了规范和明确。这是辅导员队伍职业发展过程中的一大进步,需要给上级教育行政主管部门点赞。

          4、高校辅导员需要结合自身工作的分工,结合《标准》辅导员职业功能九个方面的内容,对号入座,缺什么就应该补什么。

          需要结合《标准》的职业知识内容进行主动学习,对照辅导员职业等级、能力标准,初级就根据自身需要有选择性进行了解、掌握工作内容;中级就需要在初级的基础上,根据工作岗位有针对性深入学习、做职业化、专业化发展的思考;高级则在涵盖了初级、中级内容的基础上,对自身从事工作领域进行发展性、创新性工作的研究与实践。

          首先,不管你从事辅导员之前是什么专业背景,当你从事高校辅导员职业以后,需要加强辅导员基础知识的学习。《标准》要求必须具备宽广的知识储备,了解马克思主义理论、哲学、政治学、教育学、社会学、心理学、管理学、伦理学、法学等学科的基础原理和基础知识。熟话说,要给学生一杯水,自己要先有一缸水。这些宽广的基础知识储备,对于辅导员开展思想政治教育工作,引导、帮助大学生树立正确的三观,有很大的帮助。有关这方面的书目学习,可查阅文章《浅议辅导员的思想政治教育观》,里面有推荐。

          其次,需要加强自身的专业知识学习(指辅导员职业的专业知识学习)。《标准》中,规定了三个大方面的内容:一是思想政治教育专业基本理论、基本知识、基本方法。包含了思想政治道德观教育;思想政治教育学原理;思想政治教育史;思想政治教育方法论;思想政治教育心理学和心理健康教育相关知识与技能;比较思想政治教育;二是马克思主义中国化相关理论及知识。包含了毛泽东思想相关理论;中国特色社会主义理论体系;社会主义核心价值观体系;中华人民共和国史;中国共产党史;三是大学生思想政治教育工作实务相关知识。包含了党的创新理论教育相关知识;大学生党团、班级建设的相关知识;职业生涯规划与就业指导相关知识;困难资助、奖惩管理等学生日常事务管理内容、知识;校园文化建设、社会实践等学生日常思想政治教育的知识;网络思想政治教育相关知识;危机事件、突发事件应对与管控的相关知识;以上这三个大内容好比地球上不同纬度(热带、亚热带、温带……)的三片原始森林,每片原始森林都有很多不同的植被、野生动物构成,这些不同纬度的植被、野生动物都分别代表一种种群,这些种群交织在一起,才形成了森林生态系统。因此,人要想在原始森林里生存,需要学会并掌握必要的生存技能和本领。辅导员只有掌握了专业知识,即掌握了在原始森林必要的生存技能和本领。因此,需要辅导员用认真学习、刻苦钻研的精神重视专业知识的学习,把专业知识付诸工作实践才能逐渐掌握和感悟在原始森林的生存之道,在工作中才能形成自己的工作特点(或者叫品牌、优势)。

          第三是加强法律法规知识学习。《标准》中包含了我国教育法、高等教育法、教师法、学位条例、学位条例暂行实施办法、精神卫生法;中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见;普通高等学校辅导员队伍建设规定;普通高等学校学生管理规定;国家教育考试违纪处理办法;学生伤害事故处理办法等于大学生思想政治教育相关的法律法规条文规定。学习法律法规知识,才能有助于辅导员更好的规范学生自觉养成良好的日常行为习惯,对于教育引导学生遵纪守法、懂法、用法提供模式参考。

          5、美中不足的是,《标准》中对于辅导员职业功能九个方面的划分,并没有从中制定出辅导员职业等级标准的配套方案、实施细则、考核办法(或量化办法),这给辅导员对照职业功能、细化自身工作,进行精细化的专业化、职业化发展存在疑惑;同时对照《标准》结合高校职称评审文件,也未能从中找出与辅导员职业功能九个方面的内容与高校职称评审文件相匹配的内容,这在辅导员职称评审方面也带来自身发展滞后的问题。或许因为《标准》是暂行,还存在不成熟,还需要一段时间的暂行,不断发现新问题,不断解决新问题,不断改进和完善,才能逐渐成熟吧。

          综合以上来看,高校辅导员只要在职业功能的某一面做好,坚持下来,在平凡的工作中也是能体现精湛的职业化、专业化的工匠精神。小编认为,参照《标准》中辅导员职业等级,不管你是初级、中级、高级,在工作中都应该学会学习、学会积累、学会沉淀、学会提高,学会发展,学会创新......最后通过在工作中的实践,对照《标准》,努力在自己工作擅长领域用心打造,最终一定能成长为自己工作擅长领域职业化、专业化的专家型辅导员。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论