博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【李萌】谈谈辅导员的“三去一降一补”

           一、什么是辅导员的“三去一降一补”

          供给侧结构性改革是2016年的年度热词。其缘起于党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策。该命题不仅适用于经济领域,对于生产生活的各个方面都有关键的指导性作用。辅导员工作同样需要“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。何为“去产能”?关键在于落实。如何落实?努力通过科技创新解决效率低下和效益不高的问题。辅导员科技创新是什么?就是提升自身的职业能力和专业化水平,摆脱“等靠要”的心理就是落实去产能。何为“去库存”?去除辅导员的职业倦怠是重点。在保持队伍相对稳定的前提下,进一步明晰辅导员发展路径。兼顾辅导员的自身特点和学校工作实际,畅通学历提升、岗位发展、专业化专家化晋升三重路径。何为“去杠杆”?在保持工作节奏的基础上,加强队伍的人文关怀。辅导员年轻人居多,婚恋问题、家庭压力困扰频繁,进一步健全辅导员心理疏导、关爱机制也应该是新的工作要义。何为“降成本”?打造辅导员整体对学生整体的专业化矩阵。辅导员专业化不是9大职业功能样样精通,而是“伤十指不如断其一指”,瞄准一个专业发展方向,以钉钉子的精神深耕精培,整体专业化对应学生整体诉求,有效减轻工作负担。何为“补短板”?抓住大学生思想政治教育创新发展的关键节点。尤其是围绕中央加强高校宣传思想工作和重视网络安全工作的战略布局,紧扣热点难点,提高教育针对性;创新表达方式,提高内容吸引力;全媒体精推广,提高产品影响力。不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把工作向前推进。

          二、拆解辅导员的“三去一降一补”

          问题阐述清楚后,关键就在于如何有效落实。当前大学生思想特点受到了社会时代的大背景、家庭环境的熏陶、地域特征的延续、不同年级的特点和学生自我主观因素等多方面的影响。主要矛盾是学生日益增长的成长成才需要和思想政治教育发展现状的不对称这样一个结构性的问题。其矛盾的主要方面同样是在供给侧。辅导员必须围绕“立德树人”的要求,提高质量满足需要,使得供给能量更好的满足学生日益增长的成长成才需要。

           三、如何做好“三去一降一补”

          一方面要做到“合规律性和合目的性相统一”。既要紧密围绕“立德树人”的根本任务,也有遵循95后大学生呈现出的新特点,擅用学生喜闻乐见的方式,潜移默化的开展工作。比如探索以“四格漫画”为形式创拓平面思政文宣产品;以语音视频为形式讲解政策纲领;以“创意微电影”为形式开展爱国主义教育。从组织建设到舆论引导都充分结合互联网思维,用生动鲜活接地气的优秀内容去赢得学生受众的认可。

          另一方面辅导员要勇于担当,干好自己该干的事。要突破重点难点,坚持重点论,集中攻关,以点带面。要把工作做细做实,带着问题导向开展工作,解疑释惑。做到挖掘需求、供给内容,提升价值。比如运用互联网思维,坚持“开放共享”的方针,主动走访调研,积极深入学生宿舍、班级、活动,着眼学生普遍性、急切性的问题开展主题班会、谈心谈话、心理团辅、素质拓展等活动;比如唤醒学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的主体意识,激发学生兴趣,让学生主动作为,乐于学习,积极实践。陕西科技大学易班团队几乎全部由学生组成,学生在开展易班建设的过程中,找到了自我认同感,认为这个事情就是自己的事情,老师重点做好的是把控方向,与队伍建设,在充分信任学生的基础上做到了信任,交流,沟通,影响直到传承的层层纵深;再比如开展个性化精细服务,充分了解学生需求,深挖问题的主要矛盾,使得学生充分拥有“获得感”。对于其中涌现的个性问题还专门通过学生团体互助、辅导员谈心谈话、心理老师沟通排解等形式使同学重新回归健康良好的心理状态;对于其中折射的共性问题进行分析、归类,并适时召开年级大会,做好思想教育工作,引导健康向上的舆论风尚,打好了主动仗。

          最后就是一句话:关键是要盯住看,有人管,马上干,才能取得工作实效。哎?职业能力大赛案例分析不知道怎么分析思路,这不就有了吗?

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论