string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新时期如何有效开展大学生心理健康教育


    【作者简介】孟健男(1983.7—),男,黑龙江哈尔滨人,黑龙江中医药大学药学院辅导员,讲师,研究生学历,国家二级心理咨询师,现从事思想政治教育工作。


    摘要:现代社会,大学生虽生理趋于成熟,但心理尚未完全成熟,还在发展变化。人生观、价值观、世界观处在形成过程,很容易出现心理问题。严重困扰着学生学习和生活,如不能及时解决势必成为大学生健康成长的障碍。大学生心理健康教育一直是高校思想政治教育的一项重要内容,当下很多高校对于心理健康教育不是特别重视,教育内容不尽完善,本文拟对新时期大学生心理问题成因进行分析,并对大学生心理健康教育研究提出相关解决对策。

    关键词:大学生;心理状况;心理健康教育 

    Abstract:In modern society, college students developedmature physiology but not psychology, which still is on the way of maturation.During their development of worldview, outlook on life, values, they oftenconfront some unknown confusing in their psychology, which might cause someproblems in their daily life and school life. There might be some seriousobstacles in their mental health if the problems of psychology were ignored. Mentalhealth education has been an important part of the ideological and politicaleducation. However, many colleges and universities are not paying enoughattention on the mental health education, and the educational content is notperfect as well.  This article intends toanalyze the psychological condition of college students in the new developing period,and give some associated suggestions for mental health education.

    Keywords: college students; mental health; mentalhealth education

    随着高等教育教学体制的改革,大学生的连年扩招,繁重的学习任务、就业竞争压力、复杂的人际关系、失恋及外来文化的冲击等,导致大学生发生心理问题的概率大大提高,这些心理问题的存在已经成为大学生不能顺利完成学业,甚至引发校园内恶性时间的重要原因。大学生心理健康教育所要达成的目标和使命是通过系统科学的大学生心理健康教育,使大学生自身能够掌握心理卫生知识、同时学习有效的心理调适方法,遇到心理问题及时求助,让他们具备妥善处理学习和生活中遇到的困难和矛盾的知识、能力,并在处理问题中自身不断成长进步,从而不断提高心理健康水平,少患或不患心理疾病,最终顺利完成学业。

    一.新时期大学生心理问题产生的原因

    (一)网络文化的影响

    当今社会,随着电脑、智能手机、IPAD等得普及,计算机网络的快速发展和我国网民数量大幅度增加,对大学生心理健康产生了巨大的影响,互联网是一把双刃剑,虽有积极的一面,但是其消极负面的影响致使很多大学生迷失自我,产生了网络心理疾病。生活的自甘堕落、迷恋网络游戏等现象屡见不鲜。

    (二)理想信念缺失

    随着经济全球化、政治多元化、国际形势复杂多变、西方思潮等得涌入中国,给新时代的大学生带来极大的冲击。拜金主义、享乐主义、个人主义思想不断蔓延发展,缺乏理想信念,崇洋媚外,精神生活空虚,只顾吃喝玩乐,找朋友要找“高富帅”、“白富美”等。

    (三)学习、生活产生极端思维

        很多同学在初高中学习成绩是班级中的佼佼者,到了大学以后,因大家录取分数较为接近,水平也就差不太多,曾经初高中时在班级中的优势在大学就不再明显。很多同学感到失落,焦虑。不再有自豪优越感等。往往是目标设立不现实过于严格,实际能力无法完成,从而导致更加自卑,无存在感,最后得过且过。

    (四)人际交往障碍

    笔者对我校的大学生进行心理健康测评显示:大学生普遍存在人际交往障碍的问题,他们大多自我封闭,与寝室、班级同学人际关系紧张,不善交往。究其原因,现在大学生多是90后独生子女,从小学、初中到高中家长和学校多只注重学习成绩,相对封闭的成长环境,缺乏人际沟通。虽然他们内心是渴望与人交往、沟通,但是苦于没有好的方式、方法,导致内心产生焦虑和矛盾。近年来,因寝室同学关系紧张发生矛盾的事情时有发生:2013年4月,上海医学院学生黄洋被室友投毒致死;同年4月16日,南航蒋某因未带寝室钥匙进门时与室友袁某发生争执,最终被刺死等等。可见,在大学里如何更好的与寝室同学相处,是一项亟待解决的问题。

    二、开展心理健康教育

    (一)心理健康教育定义

    大学生心理健康教育是指教育者根据大学生的生理、心理发展的实际特点,运用心理学的教育方法,培养学生更加良好的心理素质,促进学生身心全面发展和素质全面提高的教育活动,是素质教育的重要组成部分,是培养高质量人才的重要环节。

    那么,如何有针对性的开展大学生心理健康教育呢?可从以下几个方面进行:

    (二)建立大学生心理健康教育体系

    1.设置心理健康教育课程

    开展心理健康教育必修课程。现在很多高校的心理健康教育都仅停留在选修课,覆盖面太小,只是给有心理学兴趣的同学准备。笔者认为应该开设必修课程以提高心理健康教育的覆盖面。同时高校应该认识到心理健康教育课的教学目的不是单纯让学生掌握知识、死记硬背概念和定义, 而是必须改变以往的学科教学模式,不断的改进教育教学方法,开展多种形式的教育教学,如:行为训练、案例分析等。内容可包括:心理健康与心理咨询知识,人际关系、良好情绪教育,性心理和爱情心理教育,挫折、就业心理教育等。

    开展心理健康教育选修课程。心理健康教育选修课程作为心理健康教育必修课的补充,在大学生心理健康教育中同样发挥着至关重要的作用。课程内容可涉及恋爱心理学、人际交往心理学等,以提高大学生对心理学的兴趣,更容易有针对性的提高大学生的心理健康素质。

    2.开展心理测试,建立心理档案。

    对大一新生从入学开始就可以通过《大学生心理健康调查问卷》(UPI)和《症状自评量表》(SCL-90)相结合使用的方法进行心理测试,对两个量表均呈阳性反映者进行筛查,通过数据分析全面掌握新生入学时的心理健康状态,找出存在的心理问题,做到有问题早发现,辅导员通过单独谈话,深入了解、分析并通过班干、寝室同学有针对性地进行教育等。

    我国所用的UPI量表是由1966年日本编制1993年中国樊富珉、王建主持修订的大学生精神卫生、人格健康量表。

    《症状自评量表SCL-90》是将受测者从躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑等十个方面来了解学生的心理健康程度。 

    高校心理工作人员应从新生入学伊始为每位学生建立心理档案,该档案可以记录新生入学时心理状况和每年的变化,以及家庭发生的重大事件等。

    三、开展积极的心理咨询工作

    开展心理咨询的方式方法有很多,一般在高校开展比较常见的有:

    1.个体心理咨询   

    是在心理咨询室咨询老师和工作人员一对一、面对面的咨询,有针对性地对来访者进行指导和帮助。

    2.团体心理咨询  

    团体,是不少于两个的独立的个体通过彼此互动,互相影响的集合体。

    团体心理咨询,指由一位咨询师对数位咨询人员进行的咨询或治疗的一种方式团体咨询为在现实生活中受到挫折、压抑的成员提供了一个宽松、自然的环境,团体成员把彼此之间的相互观察进行交流讨论,并获得反馈,经过别人的观点来审视自己[2]。给人以温暖,让咨询者有一种归属感。

    3.网上心理咨询  

    开展大学生网络心理咨询。一部分大学生在遇到困惑时没有勇气去咨询室咨询,可他们又渴望被理解被接纳。网络咨询的特点可以让咨询者尽情敞开自己的心扉,说出当面不愿意或者不好意思说出的话。网上心理咨询具有一定的私密性,让咨询开展更加方便、氛围更加平等与轻松,有着传统心理咨询方式无法比拟的优势。

    4.电话书信咨询  

    很多电台节目已经采取这种形式,匿名说出自己的情感困惑,让做客的嘉宾给予相应的心理指导,或是以书信形式表达自己的不愉快不开心的事情,希望指导老师给予帮助。这种形式的咨询在高校已可以开展,虽然操作起来比较麻烦,但也还是很受同学们的欢迎。

    四、开展心理健康教育活动

    心理健康教育讲座

    大学生心理健康教育讲座可在每年的春秋开学之际及心理健康月教育活动中开展,邀请心理学教育方面的专家针对学校学院开设专题讲座。讲座内容可以涉及适应大学生活,学习、恋爱、人际关系,就业心理辅导等方面,有的放矢地对同学进行心理教育[3]

    观看心理电影。在课余时间播放心理电影,以达到教育学生的目的。电影播放前,辅导员老师应该对电影做简要介绍,引导学生带着问题去看;电影结束后。给予电影心理学影评。同时可让学生进行交流讨论。让同学们感悟人生,感受生活。

    举办心理情景剧比赛。心理情景剧是通过团体成员来扮演日常生活中问题情境中的角色,通过舞台剧的表演形式释放和缓解平时积压在内心的不良情绪。同时还能够使大学生学习如何更好地处理人际关系、人际交往中的技巧等,老师做出点评,并借此对来访者的心理问题进行指导治疗,而来访者在咨询师(心理学老师、辅导员等)指导以后继续表演情景剧,直到最终对自己的问题解决有所帮助。

    五、朋辈心理辅导[4]:

    朋辈心理辅导包括学习辅导、生活辅导、生涯辅导、适应辅导、不良行为矫治、危机干预等,涉及大学生学习和生活的各个方面。

    同专业的心理健康教育老师有所不同,参与朋辈心理辅导的是来自普通大学生的心理委员,参与学生心理健康教育和心理辅导工作。因此,在其所开展的活动和心理辅导中,主要扮演同学或朋友之间的倾诉、共情、积极关注和引导等角色。不同于专业的心理咨询和危机干预,心理委员的职责是为同学进行心理辅导或疏导,发挥的是协助及信息沟通的作用,因此,遇到难以处理的问题时一定要及时向辅导员等老师汇报。

    六、提高心理健康教育工作人员的知识水平

    高校在选聘心理健康教育工作者的时,要尽量聘用心理学专业出身的,且具备一定学历要求。

    对高校心理健康教育专、兼职工作人员要举行定期培训、进修,以不断提高专业能力。同时要加强和鼓励与兄弟院校间心理健康教育工作人员之间的交流,从而达到开阔视野,积累工作经验的目的。

    总之,新时期大学生心理状况较为多变复杂,学校心理健康教育是一项系统且长期的工程,开展心理健康教育,从而建立一个完善的心理健康教育体系,有助于心理健康教育工作的顺利进行,需要我们每一个学生工作者去思考。



    参考文献:

    [1]李军.关于建立大学生心理健康教育体系的探讨[J].济南大学学报,2002,12(4):86-88.

    [2] 樊富珉.团体心理咨询[M].北京:高等教育出版社,2005:4

    [3] 学生心理健康教育教师指导手册[M].北京:开明出版社, 2001.

    [4] 基于朋辈心理辅导看团体辅导对大学生心理咨询的作用 ,西南农业大学学报(社会科学版)[M] . 段雨吟,陈娟,胡小强

     

     



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有8条评论

    daxs9999307 发表于 2017-07-20 15:11 1 楼

    (4)| 回复

    daxs10000451 发表于 2017-07-20 18:53 2 楼

    作者对于大学生的心理状态了解得比较完整 在心理辅导的过程上相对来说比较完善

    (6)| 回复

    daxs10000465 发表于 2017-07-20 19:03 3 楼

    作为读者的我也认识到了自己存在什么问题 会以作者的心理辅导步骤为准来矫正自己的问题

    (5)| 回复

    daxs10000467 发表于 2017-07-20 19:18 4 楼

    这是一篇有阅读价值的文章,让我获益匪浅

    (4)| 回复

    daxs10000489 发表于 2017-07-20 19:23 5 楼

    这篇文章让我确切了解了中国大学生的现状,让我得到了很多启发

    (2)| 回复

    daxs10001079 发表于 2017-07-21 14:38 6 楼

    上了大学更加知道心理健康的重要性,学习并且重视。

    | 回复

    叶小华 发表于 2017-07-22 22:41 7 楼

    受益匪浅

    | 回复

    daxs10004261 发表于 2017-07-26 10:57 8 楼

    作者文章的内容让读者受益匪浅,心理健康问题不容忽视,只有身体健康不叫健康,心理和身体同样健康才叫健康。

    | 回复