string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    加多宝侮辱邱少云背后是一个很严肃的问题

    加多宝侮辱邱少云背后是一个很严肃的问题

    2016-10-01 吴新林 学府路1

     

    1

     

    今天是国庆节,是个举国欢庆的大日子。而我想在今天谈一个让人凝重的话题。

    昨天是中国烈士纪念日,估计知道的人不多。在国庆节前一天设立烈士纪念日,用意很深。

    这是在昭示国人,今天之繁荣昌盛正是因为昨天无数英雄用生命换来的。这是不能忘却的纪念。

    然而,有些人不仅不纪念烈士,还以抹黑调侃侮辱烈士为乐,个别商家甚至以此为营销手段,毫无底线,令人发指。

     

    2

     

    我要说的就是前段时间,在网络上引起公愤的加多宝公司在微博上发起名为“多谢行动”的营销炒作活动。

    活动中,加多宝公司表示“恭喜'作业本''烧烤'齐名”,并称“若'作业本'开烧烤店就送10万罐凉茶。

     

    为什么一定非要是开烧烤店送凉茶呢?这源于2013年时,“作业本”微博里一段话:“由于邱少云趴在火堆里一动不动,最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。”该微博在当时已是谴责声不断。

     


    加多宝的这次营销活动虽然在客观上吸引了眼球,但是加多宝这种没品的营销炒作,惹火了网友,网友们纷纷表示“再也不会买加多宝了”,“再见加多宝,汶川地震的好感到此为止。”

    网友们都愤慨了,邱少云烈士胞弟邱少华更是愤慨了,一纸诉状将大V“作业本”和加多宝公司告上了法庭。

    9月20日,北京市大兴区人民法院对邱少云烈士胞弟邱少华诉孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案一审公开宣判,判决二被告于判决生效之日起三日内公开发布赔礼道歉公告,向原告邱少华赔礼道歉,消除影响;二被告连带赔偿原告精神损害抚慰金1元。

    事情的经过就是这样。

     

    3

     一段时间以来,官方的民间的已经有不少人从各个角度撰文对这件事情进行分析谴责和批判。有很多很好的观点,我都赞同。例如:

    “一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重的民族是不可救药的。”

    “捍卫英雄就是捍卫我们的民族魂”

    “加多宝的行为不仅是对烈士的侮辱,也是对全体中国人的不尊重,拿再多的钱做广告,可能也买不回公众的信任。”

    ……

     

    4

     

    作为一名高校思政工作者,我看到的是这件事背后的人。

    所谓的网络大V“作业本”和加多宝公司的营销团队,这些具体在策划实施这件事情的人,他们是怎么想到这样的一种手段,难道他们内心没有丝毫对烈士和英雄的尊重吗?难道他们不知道做人做事应该有个底线吗?

    想必这些人应该都是大学毕业生吧。我不禁要问,在他们这种人的大脑里涌动着的到底是一种什么样的思想?

    这些我都无法得知,我没有那么大精力去找到这些人,去做个深度访谈。但是我很忧虑。因为这两个人,一个是网络大V,一个是所谓的要走向国际的负责任的大公司。

    其影响之大,不可小觑。

     

    5

     

    我更加忧虑的是我们的思想政治教育工作。我们从幼儿园开始就开展各种各样的教育,然后到了大学,我发现我们的学生对一些问题依然缺乏清晰的认知和明确的判断,更不要说什么理想和信念,价值和信仰。

    我长期给学生上《思想道德修养与法律基础》。这门课很重要,我感觉要把这门课上好很难,不仅要在说理上透彻,还要在形式上生动。这不仅需要足够的理论功底,还需要足够好的组织策划能力以及表达能力。

    我很佩服南京航空航天大学的徐川,我听过他讲党课的录音,在生动有趣中把道理讲透彻了,据说影响了很多人。但是到底能在多少学生心中埋下种子,这个就不得而知了。

    昨天,有同事把关于社会主义核心价值观如何落实、落细、落小的课题结题材料发我,叫我提点建议。看完后,我发现同事的课题虽然要结题了,但是如何落实、落细、落小这个问题他并没有谈清楚。

     

    6

     

    我们每天忙忙碌碌,做了很多事情,也搞了些所谓的研究,但是效果如何呢?这需要我们思想政治教育工作者认真反思。

    至少有两个问题,得引起我们高校思想政治教育工作者注意。

    一是能否把道理深入浅出通俗易懂地讲清楚这至少有一个前提,就是要扎扎实实读几本马列原著,搞懂几本命题,掌握几点思想。首先咱自己得懂得信,才能让学生懂让学生信。

    除此之外,我们还得读点中外文化历史的书籍,不把中西方经济文化社会发展脉络大致搞清楚,很多问题,我们确实讲不清楚。

    去年底,我买来了马恩选集4卷本,开始慢慢啃,从《黑格尔法哲学批判》导言开始读起。虽然初读起来,不仅拗口还不好理解,但是坚持读下来,说实话,我深受震撼,经常被其中充满力量的话语所打动,深深地体会到马克思恩格斯的强烈的批判精神和崇高的追求。

    下面摘录一段供大家揣摩:

    “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质的力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。而人的根本就是人本身。”(《黑格尔法哲学批判》导言)

    今年上半年,我还兴致勃勃组织了辅导员读书会,不过没坚持多久就不了了之了。一是大家都忙,二是有些人感觉读这些用处不大。

    我想我自己是不会放弃的。

     

    7

     

    二是能否把两课和思政教育活动搞生动了。正所谓“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”

    给道理穿上糖衣,让思政教育不再味同嚼蜡、面目可憎,生动活泼起来,这个应该是可以实现的。

    不过我自己得检讨,沉溺于大量日常事务不能自拔,在上好课上所化费的精力并不够,在教育活动上也是打了些折扣。

    我在想辅导员尤其是八九年以上的辅导员如何能从过于繁琐的事务中解脱出来,组成一个研究室,把主要精力放在思想政治教育有效性上,在促进思政教育亲近学生、影响学生上下功夫,这未尝不是个办法。

     

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


     

    ·END·

     

     

     


    标签: 国家二级心理咨询师,高校辅导员

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论